19 января 2009
1212

Владикавказский узел

В борьбе за столицу Северной Осетии убит очередной чиновник

Убийство экс-мэра Владикавказа Казбека Пагиева (31 декабря расстрелян у собственного дома) в республике сочли жестоким, но очень продуманным ходом. В преддверии выборов гордумы Владикавказа (март 2009 года), которая, в свою очередь, изберет главу города, ослаблены позиции всех сильных игроков: экс-главы Северной Осетии, ныне сенатора Александра Дзасохова, чьим ставленником был г-н Пагиев, а также действующего главы республики Таймураза Мамсурова и депутата Госдумы РФ Арсена Фадзаева - он был их потенциальным конкурентом, и его убийство невольно бросило на них тень.

Между убийством действующего мэра Владикавказа Виталия Караева и его предшественника Казбека Пагиева прошло чуть более месяца - первого снял снайпер, второго расстреляли автоматной очередью в автомобиле недалеко от дома. Следствие полагает: убийст-ва связаны между собой, однако объединять уголовные дела не спешит.

По данным экспертов, чиновники были ставленниками разных политических сил: Караев считался креатурой действующего главы республики Таймураза Мамсурова, Пагиев - экс-главы Северной Осетии, ныне сенатора Александра Дзасохова. "На посту главы республики Мамсуров был преемником Дзасохова, но довольно быстро стал самостоятельной фигурой, - пояснил "РБК weekly Юг" один из депутатов республиканского парламента. - Разумеется, смещение преданного Дзасохову Пагиева с поста мэра Владикавказа не добавило теплоты в их отношения".

За день до убийст-ва Казбека Пагиева стало известно об его очередной отставке. Таймураз Мамсуров сделал предновогодние перестановки в республиканском правительстве, и г-на Пагиева не оказалось среди вице-премьеров. В пресс-службе главы республики "РБК weekly Юг" пояснили, что он сам, не отработав и месяца, подал прошение об отставке. Однако ни в республикан-ском правительстве, ни в окружении Пагиева не видели официального документа, в соответ-ствии с которым он покинул пост. "Ушел ли он сам или его освободили от должности - этот вопрос остается для многих открытым, - пояснил "РБК weekly Юг" бывший советник Пагиева на посту мэра Казбек Мицаев. - Указ, где обозначены причины его отставки, опубликован не был".

По одной из версий, убийства чиновников произошли на почве имущественных интересов: Виталий Караев пытался вернуть городу часть муниципального имущества и земель, которые были проданы в частную собственность в бытность Пагиева мэром. "В республиканской столице продан каждый клочок земли, - пояснил "РБК weekly Юг" источник в мэрии. - Караев настаивал, что порядка пятидесяти объектов и земельных участков были проданы незаконно".

В республиканском МВД не исключают, что именно настойчивость Караева стала мотивом для его убийства, а возникшие недоразумения - мотивом для убийства его предшественника. Частично это подтверждают данные республиканской прокуратуры: 1206 нормативно-правовых актов, принятых мэрией Владикавказа с 2004 года, признаны идущими вразрез с требованиями земельного и градостроительного законодательства.

Таймураз Мамсуров, моментально отреагировавший заявлением на убийство Виталия Караева, на этот раз не спешит с комментариями. "Заявления по поводу убийства Пагиева, вероятно, не будет", - пояснили в пресс-службе главы республики.

По мнению экспертов, убийство Пагиева не на руку ни одной из явных политических сил Северной Осетии, особенно в преддверии выборов в гордуму Владикавказа (март 2009 года). Для Таймураза Мамсурова оно чревато сомнениями в его способности держать ситуацию в республике под контролем. На популярного в Северной Осетии депутата Госдумы РФ, олимпийского чемпиона Арсена Фадзаева убийство Пагиева невольно бросает тень - год назад он активно критиковал его как мэра.

"Появилась некая четвертая сила, которая на волне противостояния явных политических конкурентов решила прийти во власть, - считают в республиканском парламенте. - В данных условиях выборы в гордуму, которая изберет главу Владикавказа, должны пройти исключительно по партспискам. Только так можно направить борьбу в законное русло".

ИНГА ВОРОБЬЕВА, РОСТОВ-НА-ДОНУ

19.01.2009

www.rbcdaily.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован