06 октября 2004
90

Владимир АЛЕКСЕЕВ: ТАК ЛИ СТРАДАЕТ ЖАЖДОЙ МОСКВА, ЧТОБЫ ВЫПИТЬ ОКУ-РЕКУ

ЖИТЕЛИ Подмосковья намерены продолжать свою борьбу против строительства Южной водопроводной системы - ЮВС, несмотря на то, что Гагаринский суд Москвы отклонил их иск к Госстрою России. Корреспондент `Российской газеты` побеседовал с одним из участников судебного процесса, первым заместителем председателя Мособлдумы Владимиром Алексеевым.
- Вы часто говорите о том, что в южном Подмосковье может разразиться экологическая катастрофа. Чем же так опасно строительство ЮВС?

- Проект ЮВС - это пример не только бездумного отношения к природе, но еще и бессмысленного расхода государственных денег. Авторы этой опасной авантюры утверждают, что строительство гигантского водозабора на Оке направлено на создание резервного запаса воды для столицы, но Москва уже и так обеспечена водой в избытке - как из поверхностных источников, так и из подземных. Руководители Мосводоканала прошлым летом через прессу заверяли общественность в том, что даже каждый московский кинотеатр имеет собственную артезианскую скважину. Так зачем же бурить сотни новых скважин в 130 км от Москвы?

- Но ведь перед такой крупной стройкой документация ЮВС наверняка прошла экологическую экспертизу?

- Прошла. Правда, руководитель этой экспертной комиссии по совместительству числится одним из разработчиков проекта.

- А для реализации проекта уже предусмотрены инвестиции?

- Заказчики ЮВС рассчитывают на выделение, по нашим данным, триллиона бюджетных рублей. Однако экономического обоснования проекта нет. По моему мнению, эти денежные средства разумнее направить на реконструкцию и ремонт уже существующих водопроводов, на массовую установку счетчиков воды, на экономию водных ресурсов. Наше народное достояние - река Ока с каждым годом мелеет, загрязняется, все больше не отвечает санитарным нормам. Ни она сама, ни ее подземные резервуары не могут быть защищенным источником воды питьевого качества, и это честные члены экспертной комиссии отметили в тексте той самой экологической экспертизы ЮВС. А это значит, что проект не реализует поставленную государством задачу - обеспечить Москву защищенным источником воды. Ответственно утверждаю, что авторы ЮВС просто обманывают государство.

- Кто же выступает заказчиком этого водопровода XXI века?

- Функцию государственного заказчика ЮВС самовольно возложило на себя некое ГУП `Мособлкоммуналстрой`, которое ведет активную переписку и даже заключает договоры на выполнение строительных работ. В штате этой шустрой организации трудятся всего несколько человек. Похоже, что безответственные руководители, прикрываясь заявлениями о государственной важности проекта, любой ценой стремятся к освоению бюджетных средств. Все это возмущает многих людей. В нашем общественном фонде `Живая ОКА` лежат уже тысячи обращений граждан, чье здоровье и даже имущество напрямую зависит от состояния великой русской реки Оки.

- Кто выиграет и кто проиграет, если проект ЮВС останется только на бумаге?

- Прекращение строительства ЮВС сохранит от разбазаривания госбюджет, снимет угрозу гибели Оки, угрозу здоровью и собственности миллионов жителей Московской и еще 15 областей Центральной России.

- Можно ли обойтись без ЮВС?

- Убежден, что можно. Это подтверждается авторитетным мнением многих ученых и представителей общественности. В перспективе любого государственного проекта должно быть заложено бережное отношение к природе. Так гласит Конституция России. Государство обязано думать о будущих поколениях. А любители поворачивать реки пусть знают - мы не сдадимся.



`Российская газета` 15.04.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован