02 апреля 1987
9390

Владимир Андрианов: Малайзия (Справочник)

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

За годы независимости произошли существенные изменения в структуре малайзийской экономики за счет роста значения промышленного производства, удельный вес которого в ВВП Федерации возрос с 19,7 % в 1970 г. до 30,3% в 1985 г. Общее число занятых в промышленном производстве за тот же период увеличилось с 384 тыс. до 928 тыс. человек.

Происшедшие изменения позволяют констатировать, что Малайзия вступила на путь индустриализации. В основе этого процесса лежат развитие импорт замещающих отраслей, а также создание сборочных предприятий с неполным циклом производства, преимущественно экспортной ориентации.

В промышленном развитии малайзийское правительство опирается на привлечение иностранного капитала и стимулирование деятельности частного сектора.
Добывающая промышленность. Удельный вес добывающей промышленности в ВВП за 1970-1985 гг. увеличился с 6,3% до 9,8%. На начало 1986 г. в этой отрасли работало 66,5 тыс. человек. Незначительные темпы роста отрасли связаны прежде всего с истощением ряда крупных месторождений полезных ископаемых, особенно оловянной и железной руды, которые в течение многих лет хищнически эксплуатировались иностранными компаниями. Тем не менее, несмотря на отмеченные тенденции в развитии добывающей промышленности, многие ее отрасли сохраняют важное значение для национальной экономики.

Так же, как и во многих других отраслях малайзийской экономики, позиции иностранного капитала в добывающей промышленности по-прежнему сильны. Практически нет ни одного вида полезных ископаемых, в разработке которого не принимали бы участия иностранные компании. Вместе с тем в последние годы наметилась тенденция к укреплению позиций национального капитала в добывающей промышленности. ...


02.04.1987

Институт востоковедения Академии наук СССР

 

viperson.ru

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован