19 апреля 2009
13741

Владимир Андрианов: Основные направления антиинфляционной политики России

Денежно-кредитная политика

В современной России, начиная с 1992 г. проводилась девальвационно-инфляционная политика, которая доказала свою историческую, экономическую и социальную несостоятельность.

В результате такой политики обесценение рубля имело катастрофические последствия для отечественной экономики и основной массы населения страны.

Трудно оценить реальные материальные, социальные, моральные и психологические последствия инфляционных и девальвационных потрясений начала 90-х годов, в 1998 г. и в конце 2008 г., которые на себе испытал практически каждый житель многострадальной России.

Как показывает мировой опыт, ползущая девальвация и обесценение национальной валюты на определенном этапе могут стимулировать рост экономики за счет повышения экспортной конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей.

Однако девальвация имеет весьма краткосрочный эффект. Происходящее под влиянием ползущей девальвации удорожание импорта, рост внутренних цен и издержек производства быстро сводят на нет выигрыш предприятий экспортеров от девальвации национальной валюты. Ибо поднятая девальвацией инфляционная волна быстро доходит и до них.

При высокой инфляции детонирующая ее девальвация неизбежно приобретает ползучий или галопирующий характер, постоянно провоцируя рост цен.

Таким образом, экономика страны попадает в девальвационно-инфляционную ловушку, выбраться из которой очень сложно даже странам с развитой рыночной системой и эффективным механизмами денежно-кредитного регулирования.

Нескончаемый цикл постоянных девальваций и высокой инфляции способен разрушить даже самую процветающую экономику.

Именно в этот порочный круг постоянного обесценения национальной валюты была втянута экономика Россия в период так называемых либеральных экономических реформ.

Очень резко о девальвационно-инфляционной политике высказывался Людвиг Эрхард - известный экономист и политический деятель, автор германского экономического "чуда" и концепции социального рыночного хозяйства.

В частности, он утверждал, что "инфляция не обрушивается на нас как проклятие или трагически роковое событие, ибо она всегда вызывается легкомысленной или даже преступной политикой. Нужно заклеймить всякое потворство инфляционной политике перед лицом всей общественности и этим воспрепятствовать всякой такой попытке".* *

Примерно таких же взглядов на инфляцию придерживался и известный французский экономист, лауреат Нобелевской премии в области экономики (1988 г.) Морис Алле, который ряд своих работ посвятил исследованиям в области денежной динамики.

Он считал, что в неустойчивой в денежном плане экономике не может быть ни эффективности, ни справедливости в распределении доходов.

В одном из основных своих трудов "Налог на капитал и денежная реформа", анализируя процесс инфляции и кредитный механизм, он писал: - "Эта система (имеется в виду инфляция), приводящая к гигантскому ограблению одних другими, опирается в своей основе на обман и мистификацию... Как и в любой период ускоренной инфляции в прошлом, развивался нездоровый капитализм; возникли скандальные состояния, чаще всего в силу сговора плутократии, политократии и технократии".*

Высокая инфляция подрывает экономические основы общества. Сохранение на протяжении последних лет высоких темпов инфляции в России приводит к росту инфляционных ожиданий, которые приобретают инерционный характер, формируя высокую склонность населения к потреблению.

В последние годы, в период финансово-экономического кризиса после очередной девальвации национальной валюты в конце 2008 г. в России опять попала в девальвационно-инфляционную ловушку, сохраняя при этом значительный инфляционный потенциал.

Затянувшаяся инфляция в России является следствием неудачной, неэффективной и ошибочной общей экономической политики, не обеспечивающей роста экономики, а примитивный зажим денежной массы иногда дает лишь временный эффект снижения инфляции.

Низкие значения коэффициентов монетизации экономики России и высокие скорости денежного обращения свидетельствуют о слабом доверии экономических агентов к национальной денежной системе, что, как правило, является неизбежным следствием высокой инфляции, о чем свидетельствуют современные процессы в России.

Для борьбы с инфляцией необходимо разработать и реализовать комплекс мероприятий, сочетающий меры денежно-кредитной политики и государственной политики по стимулированию экономического роста, структурной политики и социальной политики.

Эффективная антиинфляционная политика позволит держать под контролем цены, не подавляя роста национальной экономики в долгосрочной перспективе.

Необходимо преодолеть межведомственные разногласия и определиться с методикой подсчета роста цен.

Министерство экономического развития Российской Федерации предлагало сохранить существующую методику, когда за точку отсчета берется декабрь предыдущего года, а ежемесячные показатели роста цен суммируются в рамках календарного года.

Министерство финансов России предлагало перейти на скользящий метод подсчета инфляции, при котором месячный индекс роста цен рассчитывается относительно аналогичного показателя предыдущего года.

Следует отметить, что в России официальный рост цен резко отличается от реального. Это связано главным образом с тем, что при расчете индекса потребительских цен учитываются цены на 400 различных товаров и услуг.

Для выявления реального роста цен необходимо рассчитывать так называемую "социальную инфляцию".

Представляется целесообразным рассчитывать индекс потребительских цен примерно по 30 товарам и услугам, которыми пользуются граждане. Если взять такой более узкий набор, то окажется, что, например в 2005 г. при официальном уровне инфляции 10,9% цены на основные потребительские товары, по разным оценкам, выросли на 20 - 25%

Кроме того, в целях более объективного отражения ситуации с ростом цен в экономике целесообразно рассчитывать инфляцию не только по росту потребительских цен, но и по росту оптовых цен.

Далее, при всех объективно существующих трудностях необходимо переходить к политике прямого таргетирования инфляции. Центральный банк Российской Федерации, как и Европейский центральный банк, должен действовать по принципу установления целевого уровня инфляции.

Речь идет о полнофункциональном таргетировании инфляции, т.е. четком институциональном обязательстве Банка России по достижению ее целевого ориентира.

В Конституции Российской Федерации в Главе 3 Федеративное Устройство, (статья 75 часть 2) записано: "Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти".

Под термином "устойчивость" подразумевается способность сохранять равновесие. Критерием равновесия для валюты служит ее платежеспособность, т.е. уровень установленных в этой валюте цен на товары и услуги.

Данное положение дает нам основание полагать, что главной функцией Банка России должно стать "поддержание стабильности цен". Под стабильностью цен следует понимать уровень инфляции, не превышающий примерно 2 % в год.

Следует ввести жесткий контроль за соответствием денежных агрегатов и достижением целевых ориентиров по базовой инфляции.

При этом денежно-кредитная политика Банка России не должна характеризоваться механистическим подходом к контролю за предложением денег в экономике и за динамикой валютного курса.

Все остальные функции Банка России должны реализовываться только при соблюдении этой главной цели. Данное положение необходимо закрепить в законодательном порядке, т.е. внести изменения в Закон о Центральном банке Российской Федерации.

Основные направления и параметры единой государственной денежно-кредитной политики должны разрабатываться Правительством Российской Федерации и также в законодательном порядке утверждаться как минимум на 3 года.

Необходимо изменение акцентов в сложившихся ориентирах денежно-кредитной политики использование всех ее инструментов для борьбы с инфляцией и создания условий экономического роста.

В частности, ставка рефинансирования должна стать эффективным инструментом политики и оказывать непосредственное влияние на стоимость заемных средств на межбанковском рынке.

Ставку рефинансирования необходимо освободить от несвойственных ей в рыночной экономике фискальных функций. Для этого необходимо внести соответствующие поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации.

В перспективе этот показатель, так же как в США, странах Еврозоны и многих других странах, должен стать ключевым ориентиром, индикатором и регулятором финансового рынка.

Политика Банка России по вопросу обязательного резервирования должна быть направлена на приближение к общемировым нормам и стандартам.

Главное, чтобы размеры и порядок формирования обязательных резервов не были существенным ограничителем кредитных возможностей коммерческих банков.

Однако снижение норм обязательных резервов по срочным вкладам будет возможным в условиях расширения активности коммерческих банков в области долгосрочного кредита и уменьшения рискованности банковского кредитования.

Следует усовершенствовать систему рефинансирования коммерческих банков, которая не должна сдерживать коммерческие банки в увеличении объемов кредитования, а наоборот, должна стимулировать расширение кредитования реального сектора экономики.

Расширение рефинансирования должно ориентироваться на стимулирование долгосрочных инвестиций, реализацию масштабных федеральных и региональных инфраструктурных и инновационных проектов.

При этом необходимо расширить перечень ценных бумаг, принимаемых Центральным банком в качестве залога. Прежде всего, это касается региональных и отраслевых ценных бумаг.

Расширение рефинансирования банковской системы будет способствовать расширению ликвидности и обеспечит увеличение емкости финансового рынка и его и диверсификацию.

Необходимо переломить негативную тенденцию превышения объема заимствований на зарубежных рынках над объемом заимствований внутри страны. Дополнительный приток капитала в страну при избыточной ликвидности обостряет проблему инфляции.

Правительству следует рассмотреть вопрос возможного введения нормативного регулирования внешних заимствований государственных компаний и предприятий с существенным государственным участием и замещения их внутренними заимствованиями.

Операции на открытом рынке, позволяющие эффективно управлять объемом денежной массы из единого центра и соответственно влиять на динамику роста цен, должны наконец занять достойное место в арсенале антиифляционных механизмов Банка России.

Регулирующее влияние на темпы роста инфляции может оказывать политика повышения номинального эффективного курса рубля по отношения к валютам основных торговых партнеров России.

Однако следует иметь в виду, что чрезмерное укрепление курса национальной валюты может негативно сказываться на конкурентоспособности экспортных поставок.

Институциональная и структурная политика

Около половины инфляционного потенциала зависит от ценового фактора. Назрела необходимость разработки принципов государственной ценовой политики.

Серьезное влияние на рост цен оказывают тарифы на услуги естественных монополий. В этой связи представляется целесообразным на правительственном уровне разработать действенные механизмы мониторинга и ограничения роста тарифов на услуги естественных монополий.

Требуется и правовое регулирование торговых наценок с учетом социального фактора и различной ценовой эластичности спроса на товары и услуги. Необходимо разработать рыночные меры по значительному сокращению количества торговых посредников.

Для сдерживания роста инфляции необходимо координировать повышение заработной платы и доходов в корпоративном секторе с учетом динамики производительности труда.

Необходимо регулировать налоговыми методами чрезмерный рост денежных доходов в ряде сырьевых отраслей, государственных корпорациях, доходы топ менеджеров крупных корпораций и финансовых институтов.

Нельзя допускать монополизации отдельных рынков товаров и услуг, следует более активно стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, конкуренцию между отечественными товаропроизводителями.

В целях обеспечения сбалансированности спроса и предложения на потребительском рынке и "связывания" свободной денежной ликвидности необходимо содействовать росту финансового рынка и банковской системы в качестве аккумулятора денежных ресурсов для целей накопления и инвестирования отечественной экономики.

Целесообразно стимулировать сбережения населения и создавать условия для расширения частных инвестиций в финансовые инструменты, в том числе государственные и корпоративные ценные бумаги.

Определенное влияние на инфляционные процессы оказывает глобализация. Согласно исследованиям Международного валютного фонда (МВФ) в развитых странах за счет импорта дешевых потребительских товаров из новых индустриальных и развивающихся государств ежегодно уровень инфляции снижается примерно на 0,25 процентных пункта. В США этот показатель достигает 0,5 процентных пункта.

В России до последнего времени определенный приток дешевых товаров обеспечивался за счет "челночной" торговли. Однако после введения существенных ограничений для участников этого бизнеса объем неорганизованной торговли постепенно снижается, что соответствующим образом влияет на общий уровень цен на потребительском рынке.

Для широких масс населения России одним из инструментов защиты от инфляции могли бы стать индексируемые государственные облигации, купонные выплаты и выплаты основной суммы которых автоматически увеличивались бы на величину изменения индекса потребительских цен.

Для малоимущих слоев населения необходимы специальные программы социальной защиты от инфляции. В том числе, в форме индексации заработной платы и других основных доходов пропорционально росту цен, государственного субсидирования цен на товары первой необходимости, введение специальных продовольственных карточек для малоимущих граждан.

В долгосрочной перспективе России необходимо создавать функциональную экономическую систему, регулирующую уровень инфляции, и функциональную систему, стимулирующую экономический рост.

Наличие таких систем позволит в режиме саморегуляции решать задачи устойчивого и динамичного развития российской экономики.

Андрианов В.Д. - Директор департамента стратегического анализа и разработок Внешэкономбанка, профессор МГУ, д.э.н., академик РАЕН


19.04.2009

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован