04 мая 2007
20102

Владимир Андрианов: Специальные экономические зоны в мировой экономике


Содержание
1.    Виды специальных экономических зон
2.    Зоны свободной торговли
3.    Экспортно - производственные зоны
4.    Научно- промышленные парки
5.    Оффшорные центры
6.    Эколого-экономические регионы
7.    Генезис фаз жизненного цикла зоны    

Современный этап развития мировой экономики в целом и международной торговли в частности характеризуется усилением процессов интеграции, либерализации и повышения степени открытости национальных экономик. Завершение "Уругвайского раунда" переговоров в рамках ГАТТ (Генеральное соглашение о тарифах и торговле) и создание ВТО (Всемирной торговой организации) дали дополнительный импульс либерализации мирохозяйственных связей и повышению эффективности международного разделения труда.
В настоящее время многие страны обращаются к нетрадиционным формам активизации своего участия в международном разделении труда. Прежде всего, это относится к странам, реализующим экстравертивную модель развития национальной экономики, ориентированную на мировой рынок. Экспортная специализация становится доминирующей в общей экономической стратегии не только большинства промышленно развитых стран, но и практически всех новых индустриальных государств, а также отдельных стран с переходной экономикой и развивающихся государств.
Одним из важных составных элементов стратегии экспортной ориентации являются специальные экономические зоны (СЭЗ), которые создаются для привлечения местного и иностранного капитала, расширения экспорта, роста валютных доходов, получения доступа к новым технологиям, улучшения состояния платежного баланса и, в конечном счете, для развития национальной экономики и ее более эффективной (тесной) интеграции в мировую экономику.
Специальные экономические зоны получили достаточно широкое распространение в мировой хозяйственной практике. По состоянию на середину 90-х годов, по нашим оценкам, во всем мире функционировало около 1200 различного рода СЭЗ, в том числе около 400 свободных торговых зон, 400 научно-промышленных парков, более 300 экспортно-производственных зон и примерно 100 зон специального назначения (оффшорные центры, зоны рекреации, эколого-экономические регионы, туристические центры и др.).
Совокупный объем экспорта товаров только из экспортно-производственных зон возрос с 17 млрд. долл. в 1990 г. до 25 млрд. долл. в 1995 г. Общее число занятных в экспортно-производственных зонах увеличилось за этот период с 2 млн.до 3 млн. человек. В оффшорных центрах сосредоточена почти треть всех банковских депозитов развитых стран мира.
По оценкам специалистов, к началу третьего тысячелетия через все мировые специальные экономические зоны проходило от 10 до 20% мирового товарооборота. Приведенные данные наглядно свидетельствуют о значительном росте вклада СЭЗ в мировой интеграционный процесс.

1. Виды специальных экономических зон

Под влиянием изменений в мировой экономике и международной торговле прослеживается эволюция организационно-функциональных форм СЭЗ от простых, связанных в основном с торговлей товарами, к более сложным, ориентированным на производство массовой потребительской продукции, разработку и производство новых товаров, предоставление различного рода услуг и др.
В современных теоретических работах отечественных и зарубежных авторов пока нет единого мнения по определению и типологии специальных экономических зон. Организационно-функциональная структура СЭЗ достаточно многообразна. В современной практике мирового хозяйства существует до 25 разновидностей СЭЗ.
Довольно сложно классифицировать однозначно ту или иную СЭЗ, поскольку они обладают характерными признаками многих зон. Однако среди наиболее распространенных в мире специальных экономических зон можно выделить следующие:
     таможенные зоны;
     беспошлинные торговые зоны;
     таможенные свободные зоны;
     зоны свободной торговли;
     внешнеторговые зоны;
     беспошлинные экспортно-производственные зоны;
     свободные экспортные зоны;
     свободные экспортно-производственные зоны;
     экспортно-производственные зоны;
     свободные экономические зоны;
     свободные производственные зоны;
     зоны экономического благоприятствования;
     промышленные экспортноориентированные зоны;
     свободные промышленные зоны;
     предпринимательские зоны;
     зоны совместного предпринимательства;
     зоны технико-экономического развития;
     зоны развития новой и высокой технологии;
     технико-внедренческие зоны;
     научно-промышленные парки;
     оффшорные центры;
     международный оффшорный финансовый центр;
     свободные банковские зоны;
     эколого-экономические регионы;
     открытые районы;
     туристические центры;
     эколого-экономические регионы.
Несмотря на различия в названиях и организационно-функциональном назначении СЭЗ обладают рядом общих признаков, позволяющих сформулировать следующее определение СЭЗ: под специальными экономическими зонами следует понимать часть национальной территории,(иногда выделенной из общей таможен-
ной черты государства), имеющую расширенную самостоятельность в решении хозяйственных вопросов, особый режим управления и преференциальные условия экономической деятельности для иностранных и национальных предпринимателей.
Эта наиболее общая формулировка позволяет поставить в один синонимический ряд несколько десятков терминов, идентифицирующих различные типы и виды зон, которые встречаются в мировой практике.
Вместе с тем для полноты представления о рассматриваемом предмете исследования данное определение необходимо дополнить некоторыми уточняющими характеристиками, что позволит объединить существующие в мире зоны в несколько групп, то есть классифицировать.
По нашему мнению, классификацию СЭЗ можно осуществить по четырем основным критериям:
     по характеру деятельности или функциональному предназначению;
     по степени интегрированности в мировую и национальную экономику;
     по отраслевому признаку;
     по характеру собственности.
По характеру деятельности и функциональному предназначению можно выделить четыре основных типа зон: зоны свободной торговли, экспортно-производственные зоны, научно-промышленные парки; оффшорные центры.
К зонам свободной торговли (ЗСТ) относятся территории, функции которых в основном сводятся к ввозу, хранению, сортировке, упаковке и перевалке товаров без их дополнительной обработки. В ряде случаев допускается незначительная обработка иностранных товаров в целях их дальнейшего реэкспорта. Несмотря на определенные выгоды, получаемые от таможенных пошлин, а также за счет экономии на накладных расходах, возможности подобных зон в развитии экспортного производства, вовлечении в него национальных, материальных и трудовых ресурсов весьма ограничено. Именно этим определяется то, что такой тип СЭЗ в чистом виде не получил широкого распространения в современной международной практике.
По мере усиления конкурентной борьбы, усложнения задач социально-экономического развития таможенно-юридический статус зон свободной торговли с целью более активного привлечения иностранного капитала в сферу материального производства дополняется новыми элементами. Такая эволюция зон свободной торговли характерна для всех стран, включая и промышленно развитые, что приводит к трансформации ЗСТ в экспортно-производственные зоны.
В частности, в США свободные внешнеторговые зоны, создание которых было предусмотрено законом 1934 г., в настоящее время осуществляют и производственные операции. Кроме того, с целью экономического возрождения отдельных областей и районов США, оказавшихся в силу различных социально-экономических причин в состоянии относительной депрессии, широкое распространение получили, так называемые, предпринимательские зоны.
Таким образом, производственная деятельность и все связанные с ней функции образуют основу наиболее распространенного в мире типа специальных экономических зон - экспортно-производственных зон (ЭПЗ). Наиболее широкое распространение этот тип зон получил в новых индустриальных странах, использующих модель экспортной ориентации.
С точки зрения развития всех элементов экспортного потенциала, охватывающих сферу производства, системы сбыта, маркетинга и др., этот тип СЭЗ представляет наибольший интерес для многих стран и имеет важное значение для развития международного разделения труда. Продукция, выпускаемая в экспортно-производственных зонах отличается высокой конкурентоспособностью, главным образом из-за низких издержек производства, что позволяет успешно конкурировать на мировом рынке, устанавливая низкие экспортные цены.
Однако в современной мировой экономике основным фактором конкурентоспособности становится не цена товара, а его качество, новизна, наукоемкость, интеллектоемкость. Развитие этой тенденции отразилось и на характере деятельности экспортно-производственных зон, многие из которых начали трансформироваться в научно-промышленные парки (НПП). Кроме того, новые СЭЗ образуются в форме технополисов, высокоразвитых структур по организации разработки и выпуска конкурентоспособной продукции.
Особым видом СЭЗ являются оффшорные центры (ОЦ) или, так называемые "налоговые гавани". В оффшорных центрах концентрируется, как правило, банковский, страховой бизнес, через них осуществляются экспортно-импортные операции, операции с недвижимостью, трастовая (доверительная) и консалтинговая деятельность. ОЦ привлекают клиентов благоприятным валютно-финансовым режимом, высоким уровнем банковской и коммерческой секретности, льготным налоговым и внешнеторговым законодательством.
По степени интегрированности в мировую и национальную экономику можно выделить два типа СЭЗ: экстравертивный - имеющий анклавный характер и ориентированный на внешний рынок и интравертивный - интегрированный в национальную экономику.
Экстравертивный, анклавный характер имеют большинство СЭЗ в новых индустриальных странах Азии, в отдельных странах Центральной Америки и Карибского бассейна. Предприятия, расположенные в таких зонах, вывозят, как правило, от 75 до 90% и более производимой продукции.
Спецификой предприятий, функционирующих в зонах анклавного типа, является сборочный характер производства, основанный на импортных материалах, различного рода компонентах, полуфабрикатах и деталях. В таких зонах создают свои филиалы и дочерние компании транснациональные корпорации, использующие экспортно-производственные зоны как экспортную базу для создания продукции с более низкими издержками производства и за счет этого более конкурентоспособной.
Следует подчеркнуть, что зоны анклавного типа, несмотря на однотипность механизма функционирования весьма существенно различаются по принципам своей организации. В современном мировом хозяйстве эти принципы реализуются в трех основных направлениях.
К первому можно отнести зоны, охватывающие территории отдельных предприятий, на которые распространяется льготный налоговый таможенный режим. Более широкое развитие такие зоны получили в Мексике, где функционируют так называемые "макиладорас" - экспортные предприятия, расположенные вдоль границы США. По таким же принципам создаются ЭПЗ и в Венгрии.
Ко второму направлению можно отнести небольшие индустриальные анклавы, представляющие собой замкнутые участки от нескольких десятков до нескольких сотен гектаров. Такие зоны получили достаточно широкое распространение в новых индустриальных странах, а также в отдельных промышленно развитых государствах, таких,например, как Ирландия.
Принципиальное отличие третьего направления организации зон анклавного типа является широкий территориальный охват многих районов и городов страны. Такой принцип характерен прежде всего, для организации ЭПЗ в Китае, а также в некоторых малых странах, таких, как Шри-Ланка, Маврикий и др.
Для интравертивных экспортно-производственных зон интегрированного типа наиболее важной характерной особенностью является наличие тесных экономических связей с внутренними районами страны. Помимо проблем, связанных с развитием экспортного потенциала, эти зоны решают задачи повышения технологического уровня местной промышленности, качества и конкурентоспособности выпускаемых товаров.
В отличие от зон анклавного типа, интревертивные интегрированные зоны ориентированы большей частью не на импорт промежуточных товаров, а на использование национальных материалов, компонентов и полуфабрикатов.
Наиболее ярким представителем этого типа экспортно-промышленной зоны является свободная зона Манаус в Бразилии. В отличии от мексиканских "макиладорас" бразильские предприятия в ЭПЗ имеют значительно более высокую долю национальных компонентов в своей готовой продукции, которая по телевизорам составляет 90%, электронно-вычислительным машинам - 70%, настольным калькуляторам - 65%, видеокассетам - 40%, компакт-дисковым проигрывателям - 35%. Из зоны Манаус в начале 90-х годов на экспорт поставлялось лишь от 5 до 10% выпускаемой продукции.
К интегрированному типу ЭПЗ можно отнести и американские внешнеторговые зоны. В частности, в конце 80-х годов 78% всех поставок сырья, полуфабрикатов, компонентов и материалов осуществлялось из внутренних районов США, в свою очередь 88% производимой в таких зонах готовой продукции шло на внутренний рынок страны.
В настоящее время в Китае рассматривается концепция более тесной интеграции ЭПЗ в национальную экономику, что потребует постепенной переориентации производства с внешнего на внутренний рынок и повышения доли национального компонента в выпускаемой продукции.
Классификация зон по отраслевому признаку вызывает определенные трудности, поскольку, как правило, в экспортно-промышленные зоны располагаются предприятия, относящиеся к различным отраслям промышленного производства. Тем не менее, в мировой практике существует определенная специализация ЭПЗ на одной или нескольких отраслях промышленности.
В частности, в Южной Корее промышленная зона в г. Куми специализируется на выпуске электронных и электротехнических изделий, в г. Чханвоне - на производстве машиностроительной продукции, зона в г. Ечхоне - на выпуске нефтехимической продукции.
ЭПЗ на о. Маврикий, в Шри-Ланке, Египте и Доминиканской Республике специализируются на выпуске и экспорте одежды, текстильных изделий, обуви и других товаров.
Одна из крупнейших ЭПЗ в Малайзии, расположенная на о. Пинанг является крупнейшим в стране центром по выпуску электронных компонентов, электронно-вычислительной техники и бытовой электронной аппаратуры. Специалисты называют о. Пинанг "силиконовым островом" или второй "силиконовой долиной" за пределами США. Такую же специализацию имеет индийская ЭПЗ "Санта-Круз Электроникс Экспорт Процессинг Зоун".
В Израиле одна из свободных торговых зон, расположенная недалеко от столицы (г. Тель-Авива), где находится алмазная биржа страны, специализируется исключительно на частичной переработке и торговле алмазами.
К зонам с ярко выраженной отраслевой специализацией можно также отнести торговые зоны, оффшорные, туристические и рекреационные зоны.
Отраслевая специализация характерна не только для ЭПЗ, но и для научно-промышленных парков, большинство из которых ориентированы на разработку и выпуск наукоемкой продукции. Основными отраслями специализации научно-промышленных парков являются микроэлектроника, информатика, биотехнология, генная инженерия. В частности, в Гонконге два НПП специализируются на разработке новых поколений электронной и электротехнической продукции.
Вместе с тем существуют и нетрадиционные подходы к отраслевой специализации научно-промышленных парков. Так например, в Сингапуре в середине 90-х годов было создано 10 агропромышленных парков с целью разработки принципиально новых технологий выращивания овощей и фруктов, разведения рыбы и использования морепродуктов.
При относительной универсальности некоторая специфика присуща и оффшорным центрам. В частности, ОЦ, специализирующиеся на банковской деятельности, регистрируются в Швейцарии, Люксембурге, Гонконге, Сингапуре, Бахрейне и на Каймановых островах. Оффшорные холдинговые компании доминируют в Лихтенштейне и Швейцарии. Страховые фирмы предпочитают Бермудские острова, острова Мэн, Гернси, Теркс, Кайкос и др. Оффшорные морские компании предпочитают регистрироваться преимущественно в Либерии, Панаме, Белизе, Гибралтаре.
По характеру собственности СЭЗ можно разделить на государственные, частные и смешанные.
Наиболее распространенной в мировой практике формой собственности СЭЗ является смешанный тип, где наряду с государственной собственностью присутствует и частная собственность.
Исходя из анализа процесса эволюции форм специальных экономических зон в мировой экономике можно выделить четыре поколения. К СЭЗ первого поколения можно отнести зоны свободной торговли, второго - экспортно-производствен#172;ные, третьего - технопарки, технополисы, оффшорные центры, четвертого поколения - эколого-эконо#172;миче#172;ские и узкоспециализированные зоны.

Статья написана в 1998 г.

viperson.ru

Документы

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации