28 июля 2008
13038

Владимир Андрианов: Теория саморегуляции рыночной экономики: новая концепция устойчивого развития

Main obl1
В монографии профессора МГУ Андрианова В. Д. дается подробный анализ основных концепций регулирования экономики, начиная с середины XVII века.

В частности, исследуются воззрения ученых, которых принято относить к таким научным направлениям, школам и теориям как меркантилизм, экономический либерализм, кейнсианство, монетаризм, концепция социально ориентированной экономики, государственный дирижизм, институцианализм, теория устойчивого развития, теория регуляции.

Наряду с этим, автор предлагает собственную научную концепцию устойчивого развития - теорию саморегуляции, составной частью которой является теория функциональных экономических систем.

Автор исследует появление и развитие механизмов саморегуляции на макроэкономическом уровне - функциональных экономических систем (ФЭС) и на микроэкономическом уровне - саморегулируемых организаций (СРО).

Теорию саморегуляции автор предлагает рассматривать как новую исследовательскую системную парадигму. Поскольку эта теория не может быть отнесена к одной научной дисциплине, она изучает взаимодействие различных сфер науки и общества - экономики, политики, философии, истории, социологии, психологии, физиологии, экологии, и многих других.

Теория саморегуляции достаточно универсальна и может использоваться при создании оптимальных систем управления на макроэкономическом и микроэкономическом уровнях.

В основе монографии лежит научная работа автора, которая в 2007 г. стала лауреатом V Международного конкурса на соискание медалей имени Н.Д.Кондратьева за вклад в развитие общественных наук.

Ведущие экономисты считают работы, удостоенные этой награды, по интеллектуальной значимости близкими к Нобелевской премии.

Теория саморегуляции рыночной экономики: новая концепция устойчивого развития. М.: "Евразия+" , 2008 - 356 с.

viperson.ru

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован