20 февраля 2007
1403

Владимир Анохин: Похищение дипломатов связано с некоей акцией США

Сложившуюся ситуацию попросили прокомментировать эксперта - Владимира Петровича Анохина, вице-президента Академии геополитических проблем, полковника ВВС.

Российские дипломаты, похищенные в Багдаде, до сих пор не найдены.Пока российская сторона не имеет точной информации о ситуации с заложниками, но делает все возможное для освобождения наших соотечественников. Позиция же МИДа такова: "Россия настаивает на незамедлительном освобождении захваченных в Ираке сотрудников российского посольства".Сложившуюся ситуацию попросили прокомментировать эксперта - Владимира Петровича Анохина, вице-президента Академии геополитических проблем, полковника ВВС.
- Скажите, пожалуйста, ваше мнение: почему похитили российских дипломатов?
- Все прекрасно понимают, что произошло. Это самая настоящая провокация по отношению к России.
- Безусловно, это вызов.
- Нет, это даже не вызов. Это, как обычно говорят, провокация всей страны. Ведь подразделение Аль-Каиды - это ЦРУшная организация, изначально она так создавалась.
- Но сейчас-то они независимы.
- Что вы! Посмотрите, как выступает Бен Ладен. Он выступает именно тогда, когда надо.
- А кто же тогда громил многоэтажки?
- А это большой вопрос. Я уверен, что к этому были привязаны определенные круги США и спецслужбы. Аль-Каида - это правление ЦРУ. Никогда из подчинения ЦРУ она не выходила. Она действует чужими руками для того, чтобы продвинуть интересы США. Это как мальчишку подсылают на улице, и он говорит: "Дяденька, дай 5 копеек". Вот с Аль-Каидой то же самое.
- То есть вы хотите сказать, что похищение дипломатов связано с некоей акцией США?
- Со спецслужбами США и ЦРУ.
- Что хотят этим сделать США?
- Активизировать нашу антииракскую позицию.
- А почему они так поздно это делают?
- Вероятно, у них не сложилась еще диверсионно-террористическая сеть, которую можно эффективно использовать на территории Ирака. Не сразу она складывается.
У Аль-Каиды?
- У американцев, которые действуют руками Аль-Каиды.
- Я бы хотел вернуться к нашей реакции. Супердержава и при этом растерянность - это звучит как абсурд.
- Мы потеряли очень много позиций на Ближнем Востоке.
- А почему?
- Потому что проведение политики, прежде всего, зависит от политической элиты. Потеря позиций на Ближнем Востоке была выгодна США и Западу. Осуществляли политику люди, у которых деньги лежат на Западе, поэтому они были привязаны к тем указаниям, которые получали.
- Это когда произошло? При Горбачеве или Ельцине?
- При Горбачеве, при Ельцине, при Козыреве. Вам не кажется странным, что, например, Лавров начинает цитировать Данилевского, которого всегда обвиняли в национализме, в шовинизме, в поддержке империи и т.п.? А сейчас возвращаются к истокам понятия "империи"; это, конечно, раздражает.
- Почему у нас нет никакой сети шпионов или агентов в этих террористических организациях?
- Да мы их потеряли просто. В свое время мы их сдали.
- В какое "свое время"?
- В горбачевское, ельцинское. А потом мы потеряли связь с действительно нормальными представителями патриотических или радикальных движений.
- А почему сейчас эта работа слабо ведется?
- Эта работа предполагает долголетние усилия.
- Насколько долголетние?
- 5-10 лет. А сейчас мы стоим только у самого начала. Есть такое понятие - "поколение третьей силы", когда надо работать с теми, кто придет к власти тогда, когда ее захватят другие. То есть сейчас есть власть, ее сметут, но после этого еще придут другие люди, и вот с ними сейчас надо работать. Это очень перспективная работа, мы ею занимались, но поддержки не имели и все делали как бы наоборот.
- Как бы вы себя вели на месте Лаврова или Путина? И как обычно цивилизованные государства поступают в таких ситуациях?
- Включается агентурная сеть, выясняется, кто стоит за этим делом, подключаются авторитетные лидеры, через посредничество которых ведутся переговоры, и людям объясняют, что будет, если они сделают то-то, то-то.
- Они требуют вывода войск из Чечни и освобождения из тюрем мусульман. Естественно, им этого не дадут. Но чем можно это заменить? Деньгами?
- Ничем заменять нельзя, вообще на переговоры и на уступки идти нельзя. Просто надо понимать абсурдность этих заявлений. У вас есть своя захваченная территория. Теперь объясните мне, причем здесь наша территория? Здесь известно чьи уши торчат по полной программе.
- А если ребят убьют? Чем можно заменить эти нереальные требования?
- Здесь надо идти на переговоры с другими боевыми группами, которые могут ликвидировать эту "Шуру". Вообще, то, что наши там ходили и ездили просто так - говорит об отношении. Ни один американец, иностранец не высовывается из "зеленой" зоны. Наше посольство в "зеленую" зону не входит.
- Вы не считаете, что все-таки несколько хладнокровно решается судьба похищенных людей с нашей стороны?
- Да, конечно. Растерянность и элементы безразличия есть.
- Но почему? У нас традиция так друг к другу относиться?.. В чем истоки этого безразличия?
- Здесь не только безразличие. Это удар по собственному престижу прежде всего. По престижу того же Министерства иностранных дел, наших спецслужб. Они просто не знают, что делать. Они не знают, к кому обратиться. У них нет информации. Им не на кого там опереться. Нужны контакты и нужны переговорщики именно с их стороны. Здесь необходимо понимание их психологии - страха, наказания за то, что они сделали. Причем не со стороны России, которая может высадить десант, а со стороны своих, потому что свои потеряют больше из-за них, чем приобретут, а это для них недопустимо. Они же прекрасно понимают: сейчас изменится позиция России по отношению к Ираку - и представляете, что будет? А если вскроется и участие Штатов в этом деле? А оно вскроется однозначно.
- Это грозит холодной войной...
- А она и никогда не заканчивалась.

23/6/2006 15:19
http://www.allnewsprim.com/news_dnya_kat.php?nId=5099&sId=13&page=5

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован