04 марта 2005
3067

Владимир Аверченко: Долевое строительство останется в прошлом?

При нынешнем положении дел в строительной отрасли нашей страны, дом, построенный сегодня, будет ремонтироваться, в лучшем случае, через сто лет. Об этом во вторник в рамках круглого стола "Доступной ипотеке в России не быть?", организованного компанией СУ-155, заявил руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ Владимир Аверченко. Жилой фонд нашей страны составляет 2,9 млн. квадратных метров. Однако большая его часть изношена, устарела, относится к ветхому и аварийному жилому фонду. В то же время ежегодно ремонтируется всего 1% от общего объема жилья.

Строительная отрасль в ее нынешнем состоянии, по словам В. Аверченко, не удовлетворяет спрос, существующий на современном рынке недвижимости. Пик жилищного строительства в нашей стране пришелся на 1987 год, когда было построено 76 млн. кв. метров жилья, тогда как в прошлом году этот показатель не превысил 41 млн. кв. метров. Для сравнения: США ежегодно возводит 250 млн. кв. метров жилья, Китай - 1 млрд. 300 млн. Единственный источник, который способен сконцентрировать средства для строительства, по мнению В. Аверченко, - это население. Правда, для этого необходимо создание новых финансовых инструментов и никак не обойтись без массового ипотечного кредитования.

По данным, полученным в ходе исследования, проведенного по заказу Внешторгбанка, 61 % россиян хотят улучшить свои жилищные условия, 31 % психологически готов вступить для этого в долгосрочные отношения с банками и эта цифра возрастает до 50 % в случае получения помощи со стороны государства. При этом, по словам президента фонда Института экономики города Надежды Косаревой, более 50 % опрошенных предпочли бы взять долгосрочный ипотечный кредит для покупки готового жилья, 10 % - для строительства дома. И лишь оставшиеся 40 % готовы участвовать в долевом строительстве жилья или воспользоваться альтернативными видами ипотечного кредитования. В то же время, согласно полученным данным, платежеспособный спрос населения неадекватен потребностям - лишь 12 % желающих улучшить свои жилищные условия имеют достаточно средств на приобретение квартиры или получение ипотечного кредита. Индекс доступности жилья в нашей стране тоже вызывает неоднозначные оценки. Так, для того, чтобы приобрести квартиру, среднестатистическая семья со средним уровнем доходов должна откладывать все зарабатываемые деньги в течение четырех лет.

Закон о жилищно-строительных кооперативах написан для того, чтобы задушить нынешние ЖСК в дружеских объятиях. Такое мнение высказал заместитель председателя экспертного совета комиссии Совета Федерации по созданию рынка доступного жилья Валерий Казейкин. Он подчеркнул, что после вступления закона в силу большинству ЖСК (а их в настоящее время около 200) придется прекратить свое существование.

В большом недоумении, по словам В. Казейкина, оставил застройщиков и один из основных документов так называемого Жилищного пакета - закон о долевом строительстве (вступает в силу с 1 апреля 2005 года). Он, напомним, устанавливает, что застройщик может привлекать средства дольщиков только после того, как получит разрешение на строительство и опубликует в СМИ проектную декларацию. При этом средства, привлеченные на строительство конкретного дома, нельзя тратить на возведение другого объекта. Специалисты рынка считают, что закон в значительной степени усложнит процесс строительства и сделает его более дорогим. В Казейкин отметил, что за весь период практики долевого участия в строительстве число расторгнутых договоров составило всего 0,9 % от общего числа сделок, а количество судебных разбирательств - 0,32 %. Закон о долевом строительстве, по словам В. Казейкина, фактически пресекает эту деятельность. Единственное разумное, по его мнению, решение - приостановить вступление в силу этого документа на один год.


Марина Азарова


http://www.stroi.ru/d2498dr372527m0.html

Квартира, дача, офис No38 04.03.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован