19 апреля 2004
2731

Владимир Аверченко: Контролирует ли государство строительный рынок?

Гость нашей программы - руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Александрович Аверченко.

Владимир Аверченко родился 23 июля 1950 года в городе Белая Калитва Ростовской области, выпускник Новочеркасского политехнического института (специальность инженер-строитель).

В.Аверченко имеет звание "Заслуженный строитель России".
Окончил также Институт общественно-частного партнерства в Вашингтоне, где изучал вопросы государственного регулирования ценообразования в естественных монополиях.

В 1991 - 1998 годах работал в администрации Новочеркасска Ростовской области заместителем главы администрации. В 1998 - 1999 годах - вице-губернатор Ростовской области - министр экономики, международных и внешнеэкономических связей в областном правительстве. Аверченко занимался "коммуналкой" и на посту вице-мэра Новочеркасска, и на посту вице-губернатора Ростовской области.

В нынешнюю Госдуму Аверченко прошел по одномандатному округу и был избран замглавы комитета по бюджету и налогам. Член "Единой России". По отзывам, В.Аверченко из породы "хозяйственников" и "государственников". Поддерживает движение казачества Юга России. Специалисты преобразуемого Госстроя уверены, что на руководящие посты Аверченко приведет свою команду.

23 марта М.Фрадков своим распоряжением назначил Владимира Аверченко руководителем федерального агентства по строительству и ЖКХ (ФАСиЖКХ).

А проблемы, которые мы намерены обсудить, наверняка волнуют практически каждого жителя нашей страны. Итак, жилье, его строительство, рынок, платежеспособный спрос и предложение. Насколько они сбалансированны?

Как оценивает Владимир Аверченко, проработавший в строительстве практически всю жизнь, современное состояние отрасли? Оно нелегкое, считает Аверченко, особенно в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Строительство - динамично развивающаяся отрасль, но на сегодняшний день не удовлетворяющая потребности рынка и платежеспособного спроса. При этом можно выделить регионы-лидеры и регионы, отстающие по ряду показателей, но отрасль развивается по всей стране.

Одна из тяжелых жилищных проблем - огромное количество так называемого ветхого жилья: 3,2% жилого фонда уже сейчас считается аварийным, вплоть до угрозы обвала, - а это в общей сложности 88 миллионов квадратных метров, где проживают 2,5 миллиона человек.

Еще одним вопросом, достойным пристального внимания, считается качество возводимого жилья, которое, как считает Аверченко, не всегда отвечает строительным нормам, особенно с точки зрения отделки, соблюдения строительных технологий.

Известно: для того, чтобы получить право на застройку, нужно пройти многоэтапное согласование, подписать кучу документов. Но выясняется, что и это не спасает, не страхует от трагедий, подобных трагедии "Трансвааля"...

Как работает механизм контроля над качеством новостроек, в том числе жилых зданий? Трагедия "Трансвааля" заставила задуматься над такими, казалось бы, отвлеченными, специализированными вещами, как проекты, строительные материалы, соблюдение технологий. И еще вопрос, который возникает неотвратимо: контролирует ли государство этот процесс?

(Полная версия "Открытой студии" с Владимиром Аверченко - в аудиозаписи).

http://www.radiorus.ru/news.html?id=67068

19.04.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован