09 июня 2005
2599

Владимир Аверченко: На руинах ЖКХ

Продолжим разговор о реформе жилищно-коммунальной сферы. Именно сферы, а не только коммунальных служб, - изменения должны коснуться всех нас, обладателей приватизированного и не приватизированного жилья, поскольку с позиций рынка мы - пользователи услуг, предоставляемых коммунальщиками. И вместе с ними, исполнителями и продавцами этих услуг, составляем неразрывное целое - систему спроса и предложения, в которой многое зависит от нашей общей конкурентоспособности.

Но далеко не все способны оплачивать свое жилье и требуют помощи государства как контролирующего органа, социального защитника слабых и обездоленных, наконец, как регулятора рыночной стихии, где это совершенно необходимо. О том, в каком состоянии этот процесс находится сейчас и чего ждать в будущем - наш диалог с гостем студии, руководителем Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой) Владимиром Александровичем Аверченко.

- Ясно, что в жилищно-коммунальной сфере перемены грядут, они необходимы, и это ощущение у всех нас есть. Но в чем именно они будут заключаться, есть ли системное видение того, что и как будет меняться?

АВЕРЧЕНКО: Это видение существует уже давно; может быть, оно плохо доводится до широких масс, - нет единой информационной программы, которая обеспечивала бы сопровождение перемен. Но на самом деле перемены давно идут; где-то - больше, где-то - меньше, где-то вызывают недовольство, а где-то им радуются. Впрочем, чаще всего они вызывают недоумение или недовольство.

- Люди недовольны, что растут тарифы, а не попытками создания конкурентной среды; но в конце концов, потребитель услуг должен иметь право голоса...

АВЕРЧЕНКО: Настало время, когда дальше откладывать перевод жилищно-коммунальной сферы на рыночные отношения смерти подобно: произошло много событий, подтвердивших это. Это зима в Корякии, где наступил просто коллапс, проблемы на Сахалине, в Камчатской области. Мало кто заметил за событиями, которые происходили с отключением электроэнергии в Москве, Московской области и еще трех сопредельных областях, что в это время в Ростове рухнул дом, в Сочи отключили электроэнергию в 65-ти домах, в Архангельске 70 тысяч человек остались без воды, в Пермской области рухнула котельная и погибли два человека. Это уже тенденция в связи с катастрофическим износом основных фондов.

Каждый из нас, кто пользуется услугами, должен понимать: резервы жилищно-коммунальной сферы не безграничны; последние много десятилетий при советской власти, в годы перестройки и далее шло недофинансирование коммунальной сферы. Мы просто откладывали на потом, наблюдая, как изнашиваются основные фонды, отлично понимая, что коммунальное хозяйство, которому государство никогда, вплоть до сегодняшнего дня, не выплачивало денег полностью за предоставляемые гражданам льготы, превратилось во всероссийский собес. Но ведь это отрасль хозяйственной деятельности!

- С обрисованной ситуацией согласны все. Но, если просто нужны деньги, думают люди, нужно взять их у государства - за ту же нефть; просто перераспределить средства на прежних основаниях. Почему необходима такая глубинная структурная реформа?

АВЕРЧЕНКО: Деньги нужны большие, и у государства - могу сказать точно - таких денег нет. Оборот коммунального хозяйства в прошлом году составил 32 миллиарда долларов! Из этих денег 10% коммунальщики вообще не получили: три с лишним миллиарда долларов просто никто не заплатил! Это не полученная заработная плата, не отремонтированные кровли, не отремонтированные водопроводы, изношенная техника, несовременные системы управления, насосы, изготовленные в 30-е годы прошлого века, это 165 миллионов квадратных метров жилья, построенного до 20-го года...

(Полная версия программы "Открытая студия" с Владимиром Аверченко - в аудиозаписи).

http://www.radiorus.ru/news.html?id=113236

09.06.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован