28 января 2011
4263

Владимир Бартеньев: `Нам еще многое предстоит сделать`

Завершившийся 2010-й стал для Ростовской области непростым, но успешным годом. Выросли индекс промышленного производства, грузооборот, внешнеторговый оборот, оборот розничной торговли, общественного питания, объем платных услуг населению, сократилась численность официально зарегистрированных безработных. Хорошей новостью стал рост денежных доходов населения. Об основных итогах развития экономики региона в 2010 году мы попросили рассказать министра экономического развития Ростовской области Владимира Бартеньева.

- Каковы основные итоги развития экономики Ростовской области в течение 2010 года?

- В 2010 году успешно развивались промышленность, грузооборот, внешнеторговый оборот, оборот розничной торговли, сфера общественного питания, платные услуги населению.

Хотелось бы особо отметить, что сократилась численность официально зарегистрированных безработных. Повысился рост денежных доходов населения.

Промышленное производствообласти выросло на 16,2 %. Рост произошёл за счёт увеличения объемов в обрабатывающем секторе и производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. Предприятия области произвели более 30% объемов промышленной продукции Южного округа.

Позитивная динамика отмечается также и в строительном комплексе.

Активизация строительной деятельности наметилась в дорожном хозяйстве, электроэнергетике, связи, сельском хозяйстве, сфере торговли и общественного питания, а также в жилищном и социальном секторе, что повлияло на улучшение динамики в производстве строительных работ.

За 11 месяцев текущего года в области введено 1569,2 тыс. кв. метров жилья - это на 2% больше, чем год назад.

- Повысилось ли благосостояние наших жителей в прошлом году?

- В 2010 году темпы роста номинальных денежных доходов населения опережали темпы роста потребительских цен в результате чего реальные денежные доходы населения возросли. В расчете на душу населения денежные доходы за 10 месяцев 2010 г. сложились в размере 14072,6 руб., что на 15,4 % больше, чем в соответствующем периоде 2009 года.

Среднемесячная заработная плата на предприятиях области составила 14687,2 рубля и возросла на 8,7 % к аналогичному периоду прошлого года. Сумма просроченной задолженности по заработной плате по состоянию на 1 декабря 2010 года сокращена до 37,9 млн. руб. или на 45% по сравнению с предыдущим периодом. Губернатором была поставлена задача к концу 2010 года задолженность по заработной плате полностью ликвидировать.

С начала 2010 года наблюдалась тенденция сокращения численности регистрируемых безработных. Уровень безработицы на конец ноября 2010 г. составил 1,3 % от экономически активного населения. Этому способствовало увеличение потребности предприятий в работниках.

Финансовое состояние крупных и средних организаций области в текущем году значительно улучшилось по сравнению с 2009 годом, что связано с восстановительными процессами, отмечаемыми во многих секторах донской экономики.

- Каковы показатели инвестиционной деятельности за 2010 г.?

- Сегодня мы можем говорить об итогах инвестиционной деятельности за 9 месяцев 2010 года.

Восстановление показателей инвестиционной деятельности объективно происходит позже восстановления динамики других экономических показателей. В течение прошлого года индекс физического объема инвестиций в основной капитал был ниже, чем в 2009 году. Однако следует отметить, что во IIи IIIкварталах 2010 года наметилась тенденция восстановления динамики привлечения инвестиций.

За 9 месяцев 2010 года индекс физического объема инвестиций в основной капитал составил 92,5 % к соответствующему периоду предыдущего года, тогда как за Iполугодие 2010 года данный показатель составлял 90,1 %, а за Iквартал - 80,4 %.

Ожидается, что темпы роста инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах за 2010 год составят не менее прогнозируемых 95 %.

В прошедшем году снижение инвестиционной активности наблюдалось как у крупных и средних организаций, так и в малом бизнесе.

В общем объеме инвестиций, освоенных в области, доля крупных и средних предприятий составляет порядка 60 %.

Наибольшие объемы инвестиций за 9 месяцев 2010 года освоены крупными и средними предприятиями г. Ростова-на-Дону (24,9 % от общего объема), г. Волгодонска (19,4 %, соответственно), г. Новочеркасска (9,2%).

http://www.rostobl.ru/content/2011/01/28/itogi_economika
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован