13 октября 2004
107

Владимир БЕЛОУС: ПЕРЕЙТИ РУБИКОН?

Способны ли США применить в Афганистане ядерное оружие? Если да, то каковы будут последствия? Слово - экспертам `Века`
Владимир БЕЛОУС, генерал-майор в отставке, профессор Академии военных наук, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН

Владимир Семенович, решатся ли США на применение в Афганистане тактического ядерного оружия?

- Представители американской администрации не подтверждают и не отрицают возможность его применения. И министр обороны Рамсфельд, и генеральный секретарь НАТО Робертсон уклонились от ответа на этот вопрос. Понятно, что прежде всего по политическим соображениям: хорошо известно неприятие в мире ядерного оружия, тем более его боевого использования.

И все же, в каких случаях это может произойти?

- Пожалуй, только если американцам не удастся другими средствами решить поставленные задачи и они встанут перед дилеммой: либо признать поражение, либо применить ядерное оружие. За применение тактического ядерного оружия (ТЯО) с чисто военной точки зрения говорит то, что если сражение развернется в горно-лесистой местности, то высокоточное оружие здесь неэффективно: рассредоточенные на огромной площади, замаскированные подразделения по существу партизанского типа трудно поражаются высокоточным оружием (ВТО), его потребуется огромное количество. `Томагавк` же стоит около 1 млн. долл., да и нужного их количества у США, видимо, сегодня нет. Высокоточное оружие хорошо в стране с высокоразвитой промышленно-экономической инфраструктурой, поскольку военные объекты там ярко выражены. А в данном случае требуется оружие, которое обладает большим площадным воздействием.

Далеко не все знают, что такое тактическое ядерное оружие...

- Разделение ядерного оружия на стратегическое и тактическое довольно условное. За основу разделения взято не само оружие, а его носители. Мощность тактической авиабомбы США В-61 до 170 килотонн, а стратегической боеголовки ракеты `Посейдон` - только 40 килотонн. У американцев носители ТЯО - прежде всего самолеты фронтовой авиации F-111, F-116, способные нести до трех бомб, палубная авиация и ракеты ближнего действия типа `Ланс` с дальностью 120 км. Для последней где-то надо создавать площадку, оборудовать ее, доставлять установку и расчет. Так что вероятнее использование авиации.

А ядерная артиллерия у американцев есть?

- Да, это 155-миллиметровые и 203-миллиметровые самоходные установки. Для этих орудий, а также для ракеты `Ланс` в свое время были сделаны нейтронные боеприпасы от 1 до 10 килотонн с усиленным выходом нейтронного излучения. Созданы для поражения живой силы. Основной поражающий фактор - поток быстрых нейтронов, обладающий огромной энергией. При одной и той же энергии нейтронов и гамма-излучения поражающее действие первых примерно в семь раз выше.

Каковы могут быть последствия применения ядерного оружия?

- Степень экологического загрязнения зависит от мощности заряда и вида взрыва: при термоядерной реакции степень выделения радиоактивных веществ меньше, чем при применении оружия, основанного на делении ядер урана или плутония. Наибольшую степень загрязнения дают наземные взрывы, когда в атмосферу выбрасывается большое количество радиоактивного грунта.

Учитывая розу ветров в Афганистане, основное направление движения радиоактивного облака придется на район Пакистана, Индии, может быть, Китая, то есть в восточном и юго-восточном направлении. Некоторая часть пойдет в сторону Ирана, центральноазиатских республик. Однако проводили же учения на Тоцком полигоне в 1954 году, когда на высоте 400 метров был взорван атомный заряд тактической мощности. Через очень короткое время последствия там уже были минимальными. Но для возвращения к прежнему состоянию природе потребуются годы.

Грозит ли нам `ядерная зима`?

- Она, по расчетам специалистов, может наступить при использовании ядерного оружия суммарной мощностью порядка 120-150 мегатонн. Для сравнения: США содержат на территории Европы примерно 520 ядерных боеприпасов воздушного базирования общей мощностью 96 мегатонн.

Валентин БЕЛОКОНЬ, действительный член Российской академии космонавтики, специалист в области физики взрыва

Валентин Анатольевич, говорят, что о возможности применения тактического ядерного оружия американцы размышляли еще в Югославии?

- Да, это так. Но там добились цели традиционными средствами. Если в Афганистане они на начальном этапе потерпят фиаско, применят все, что могут. Америка располагает достаточно большим по количеству и разнообразию арсеналом ядерного оружия. Судя по отрывочным сведениям, Ливерморская лаборатория разработала ядерный боеприпас, способный выдержать очень сильный удар о грунт и проникать глубоко в землю. Уже немцы к 1945 году разработали бомбу, которая может заглубляться на 50 метров. Могу предположить, что американцы добились по крайней мере удвоения результата.

И с какой целью может быть применено это `чудо-оружие`?

- Были сведения, что Бин Ладен укрывается в бункере на глубине около 50 метров, построенном еще нашими войсками. Заряд, а он может быть до 100 килотонн, проникнет под эту `штаб-квартиру`, после взрыва возникнет местное землетрясение, оно разрыхлит почву, будь она даже каменная. С другой стороны, взрыв приведет к образованию каверны - полости диаметром, по моим представлениям, от 20 до 40 метров. Вся конструкция провалится в эту каверну, а грунт сверху ее захлопнет. И радиация наружу практически не выйдет. Лет 10-15 назад в американской научной литературе писали о создании в США направленного ядерного взрыва. То есть небольшой заряд в одном направлении может достигнуть результата, недоступного даже большой бомбе.

Возможно ли применение так называемого объемного взрыва?

- Он разработан американцами для борьбы с вьетнамскими партизанами, рассчитан на уничтожение живой силы. Даже ковровое бомбометание не могло гарантировать уничтожение каждого квадратного метра, а объемный взрыв уничтожает все живое. Возможно, американцы вспомнят и о нем.

Беседовал Николай ПОРОСКОВ


Век, 28.09.2001http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован