21 июня 2012
5655

Владимир Бессонов: `Привлечь меня можно только именем революции`

Депутат Госдумы, которого обвиняют в избиении полицейских, заявил "Известиям", что рукоприкладством не занимался

Следственный комитет намерен обратиться в Госдуму с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела против депутата от КПРФ Владимир Бессонова. Коммуниста подозревают в избиении полицейских и повреждении их мундиров. 2 декабря, утверждает следствие, народный избранник в Ростове-на-Дону организовал несогласованный митинг на площади перед резиденцией полпреда в ЮФО. Когда сотрудники полиции потребовали акцию прекратить, Бессонов и другие организаторы митинга ответили отказом, заявил 17 июня официальный представитель СКР Владимир Маркин. Стражи порядка попробовали отключить звукоусиливающую аппаратуру, но "в ответ Бессонов совместно с другими неустановленными участниками митинга нанес полицейским удары и повредил форменную одежду". Коммунисту грозит возбуждение дела по ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти")

- Следственный комитет утверждает, что на несанкционированном митинге 2 декабря вы не подчинились требованиям отключить звукоусиливающую аппаратуру, били полицейских и рвали на них форменную одежду. Ваша версия событий?

- Для начала хочу сказать: почитайте нормативные документы. Только генпрокурор имеет право обратиться в палату за снятием депутатской неприкосновенности. Следственный комитет не имеет права этого делать. И самое главное: они утверждают, что якобы я не являюсь на вызовы к следователю. Да я 50 раз выступил за эти полгода, и они будто бы не могут меня найти! Пусть представят доказательства, что я не являлся! Если бы приглашали - пришел бы, поговорил. Мы ж люди. Но никакого приглашения не было.

- Так что же произошло на митинге?

- Там было вот что: 2 декабря нерадивые чиновники дали команду запретить проведение митинга и загородили железным забором заявленное место.

- А оно было согласовано в качестве проведения акции?

- Шла долгая переписка... Но вообще-то у нас уведомительный характер проведения митингов. И мы на это место пришли - а там праздник, детишек пригнали, елки поставили... Впервые на моей памяти в Ростове-на-Дону начали Новый год отмечать 2 декабря!... Тогда мы были вынуждены провести мероприятие на другой стороне улицы и назвали его "встречей с избирателями" (в акции участвовали два депутата Госдумы, Николай Коломейцев, коммунист, и Михаил Емельянов от "Справедливой России"). Такой формат, как встреча депутатов с избирателями, согласования не требует. Задача полиции в данном случае заключалась в том, чтобы подойти и спросить: "Чем мы можем вам помочь?" Но начался штурм массового мероприятия. ОМОН стал прорываться к звукоусиливающей аппаратуре, ломать ее... А теперь еще меня пытаются обвинить, что я бил лежачего. Это неправда! Лежачего не бьют.

- А стоячего били?

- Там была потасовка, но лично я никого не трогал, не собирался трогать, и вообще оно мне не нужно. Я никогда никого не трогал. У меня брат живет на одной стороне города, никого не трогает, а я живу на другой и тоже никого не трогаю.

- Почему в таком случае против вас хотят возбудить дело?

- Я ж говорю: я за полгода 50 раз выступил. Может быть, выступаю не очень удобно для власти. Но вообще-то, прежде чем дело возбуждать, нужно доказательства собрать неопровержимые. А это сделать сложно. Поэтому привлечь меня можно только именем революции.

- Это как, простите?

- Ну как... Сказать, что я виноват, освободить от неприкосновенности и осудить.

- Как вы думаете, единороссы поддержат обращение о возбуждении против вас дела?

- Ну, не знаю, не знаю. Они ж люди подневольные. Может, кто-то будет подходить и сочувствовать, а голосовать станут так, как скажут сверху. Но еще неизвестно, вынесут ли вообще этот вопрос на обсуждение палаты.

- Ваши дальнейшие действия?

- Я буду действовать, когда для этого появятся основания. Сейчас их нет. Мне ни повестки не пришло, ни в Думу не поступило представление генпрокурора. Что сейчас делать? О чем говорить? Вот с вами разговариваю.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/527767#ixzz1yPcODiRV
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован