14 октября 2004
90

Владимир Бойков: Наша элита боится интеграции с западом

Так считает директор Центра социологических исследований Российской академии государственной службы профессор Владимир Бойков. Он ответил на вопросы корреспондента `Века`
Владимир Эрихович, насколько Россия сегодня психологически готова к более тесному сотрудничеству с Западом?

- При Петре I наша страна сначала находилась в глухой изоляции, однако Петр понимал, что мощный рывок вперед возможен, только если перенять `передовой западный опыт`. Дети дворян отправились за границу для обучения, что вызвало своего рода интеграционные процессы. В отличие от многих других стран Россия легко воспринимает западную культуру, люди охотно идут на контакты с иностранцами. Сегодня исследования фиксируют, что с каждым годом россияне все более терпимо воспринимают Запад. В марте 1999 года около 80 процентов опрошенных нами респондентов считали необходимым ограничить импорт товаров, а уже в июле 2001-го это число сократилось до 50 процентов.

Однако есть факторы, которые препятствуют интеграции. В России упала дисциплина, резко выросло воровство, люди стали необязательными. Это недопустимо в экономических и правовых отношениях. Второй сюжет. Я проводил исследования на многих совместных предприятиях. За одинаковую работу российский специалист получает намного меньше, чем заграничный. А это западное пренебрежение оскорбляет россиян.

Может ли иностранец стать для россиянина `своим в доску`?

- Все определяется интересами, и это характерно не только для нашей страны. Например, западным немцам в краткосрочной перспективе была невыгодна интеграция с восточными, поэтому сейчас происходит отторжение между представителями этих групп. Если приток иностранного капитала на российский рынок будет способствовать развитию регионов, развитию страны (а так должно быть), тогда напряженности и конфликтов можно избежать.

Интеграция потребует от нас решительных действий. Например, вступления в блок НАТО. Как к этому шагу могут отнестись население и политическая элита?

- Население настроено очень отрицательно, поскольку воспринимает расширение НАТО как военную угрозу, а не как создание системы коллективной безопасности. Но если решение о конкретных интеграционных процессах будет принято, то потребуется пять-шесть лет, чтобы отношение изменилось. Элита настроена к возможности интеграции по-разному. Любопытно, но в регионах, которые тесно связаны с зарубежьем экономическими связями, у большинства представителей региональной элиты мировоззрение компрадорское, они готовы продать все и вся. Столкновение с западными ценностями приводит их к полному отрицанию российских национальных интересов. Шкурные интересы этой части элиты опровергают любую идеологию.

Возникает ситуация, когда президент РФ Владимир Путин уходит в отрыв от значительной части российских политиков...

- Уже возникла. Мы недавно провели экспертный опрос 250 высокопоставленных чиновников администраций и правительств субъектов Федерации. Попросили ответить на вопрос, в чьих руках сегодня сконцентрирована власть. В итоге на первом месте оказался президент, а вот на втором - губернаторы. На третьем - финансово-промышленная олигархия, на четвертом - криминальные структуры и только на пятом - федеральное правительство, которое, казалось бы, непосредственно связано с президентом.

Если трезво оценивать нынешнюю ситуацию, получается, что в стране есть президент, который пользуется поддержкой народа, но его концепция выстраивания вертикали власти пока де-факто успехом не увенчалась. Поэтому политической, социальной опоры в чиновничьем аппарате, финансовых структурах у главы государства не наблюдается. Мало того, попытки навести порядок эта часть нынешней элиты воспринимает как угрозу своей вседозволенности.

То есть дальнейшие действия президента по внедрению в России международных стандартов в экономической и политической сферах элитой могут быть восприняты в штыки?

- Главные угрозы, на мой взгляд, могут исходить от министерств и ведомств. Самые совершенные законодательные акты легко погубить изготовлением подзаконных актов и инструкций, чем наши ведомства с успехом и занимаются. Ни в одной стране мира нет столько правительственных органов, как у нас. Поэтому, думаю, столкновение корпоративных интересов с внедрением международных стандартов (последнее отвечает как раз российским национальным интересам), неизбежно.

Насколько население опасается активного внедрения западных стандартов?

- Непоправимых противоречий между западными и российскими моделями поведения или культуры нет. Хотя какое-то привыкание должно произойти, это потребует времени. Некоторые привычки, свойственные только нашей стране, будут адаптироваться или отмирать. Но многое останется неизменным. Вопрос в том, как перенять положительные, а не отрицательные стандарты. Само по себе это не произойдет, тут требуется государственная политика, государственный подход.

Беседовал Станислав СТРЕМИДЛОВСКИЙ


Век, 02.11.2001http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован