17 октября 2007
115

Владимир Буковский прилетел в Москву с предвыборным манифестом

Живущий в Великобритании писатель и бывший советский диссидент Владимир Буковский, заявивший о намерении баллотироваться в президенты России, во вторник утром, впервые за последние 15 лет, прилетел из Лондона в Москву, сообщает BBCRussian.com.

По информации РИА Новости, в ходе недельного визита в Россию Буковский собирается в среду представить свой предвыборный манифест "Россия на чекистском крюке", а также встретиться в Музее Сахарова со своими сторонниками и активистами общественных организаций. На субботу запланирован санкционированный митинг сторонников Буковского у памятника Владимиру Маяковскому на Триумфальной площади. Кроме того, в рамках поездки запланированы три презентации автобиографической книги Буковского "И возвращается ветер..." в крупных московских книжных магазинах.

Выступая во вторник в прямом эфире "Эха Москвы", Буковский уже сделал заявление по поводу своего видения ситуации в стране. По его мнению, официальный рейтинг Владимира Путина не соответствует истинному отношению к нему населения. "В сегодняшней ситуации, когда люди побаиваются говорить, что они думают, люди не верят и предпочитают не говорить. В этой ситуации оценить реальный рейтинг невозможно", - сказал Буковский.

Владимир Буковский был выслан на Запад в 1976 году прямо из Владимирской тюрьмы в обмен на возвращение в СССР генерального секретаря чилийской компартии Луиса Корвалана. Российское гражданство было ему возвращено в 1992 году указом Бориса Ельцина. 28 мая 2007 года в Москве было объявлено о создании инициативной группы по выдвижению Буковского кандидатом в президенты России. В группу вошли журналист Владимир Кара-Мурза, политолог Андрей Пионтковский, директор Музея Сахарова Юрий Самодуров и другие. Тогда же Буковский дал согласие на это предложение и решил получить новый российский паспорт для того, чтобы иметь возможность для поездок в Россию, где он последний раз был весной 1993 года для наблюдения за ходом общенационального референдума о доверии президенту и Верховному Совету. Паспорт был выдан Буковскому в августе консульским отделом посольства РФ в Лондоне.

Между тем возможность участия Буковского в российских президентских выборах остается под вопросом, так как, согласно закону "О выборах президента РФ", к участию в выборах допускается только россиянин, "постоянно проживающий на территории РФ не менее десяти лет". Кроме того, кандидатом в президенты РФ не может быть человек, имеющий, кроме российского, гражданство другой страны. Буковский, помимо российского, имеет британское гражданство. Последнее положение было обжаловано Владимиром Кара-Мурзой в Конституционном и Верховном судах. ВС должен вскоре принять решение по этому вопросу.

В то же время, кандидатура Буковского участвовала в "праймериз" "Другой России" по выдвижению единого кандидата в президенты от оппозиции и не была поддержана. В итоге таким кандидатом съезд коалиции избрал Гарри Каспарова. В начале августа, после получения российского паспорта, Буковский говорил о том, что собирается осенью приехать в Москву, чтобы обсудить с лидерами "Другой России" формы своего участия в выборах.

Lenta.ru,17.10.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован