27 марта 2008
626

Владимир Чуров готов менять избирательное законодательство

Глава Центризбиркома Владимир Чуров предложил партиям прислать предложения о применении норм выборного законодательства, выявленных пробелах и коллизиях. Они войдут в информационно-аналитическую записку ЦИКа, которую комиссия готовит по итогам выборов. Большинство партий действующим законом недовольны и хотят его изменить. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсантъ".
В срок до 1 мая Чуров предлагает направить в ЦИК "информацию о применении норм законодательства РФ о выборах и референдумах, выявленных пробелах и коллизиях для дальнейшего учета при подготовке аналитической записки". Аналогичное распоряжение за подписью секретаря комиссии Николая Конкина уже отдано членам и аппарату ЦИКа, как сообщает издание, ссылаясь на свои источники.
Представители партий охотно откликнулись на предложение главы ЦИКа и в большинстве своем считают, что в выборном законодательстве есть что поменять.
Самую радикальную позицию занимают правые. Как рассказал изданию глава СПС Никита Белых, специальная рабочая группа подготовит обстоятельный аналитический доклад о состоянии выборного законодательства и практике выборов. Секретарь политсовета Борис Надеждин пояснил, что в докладе будут содержаться "фундаментальные предложения": вернуть выборы губернаторов и депутатов-одномандатников, прекратить проверки с применением силовых структур и правоохранительных органов партий, зарегистрированных Минюстом, обеспечить равные условия партиям на выборах в доступе к СМИ, финансированию.
Предложения СПС перекликаются с предложениями КПРФ. Член ЦИКа с совещательным голосом Андрей Клычков рассказал, что партия не только отметит коллизии избирательных норм, но и внесет предложение кардинально изменить избирательную систему - понизить проходной барьер до 5 %, а также обеспечить действительное равенство всех кандидатов на выборах.
"Единая Россия", пожалуй, единственная партия, которая весьма сдержанно отреагировала на предложение главы ЦИКа.
"Инициативу ЦИКа следует расценивать как попытку завершить избирательный цикл, услышать позицию всего политического спектра. И не более того", - заявил "Коммерсанту" член ЦИКа от "Единой России" с правом совещательного голоса Сергей Костенко. Он напомнил, что право законодательной инициативы принадлежит прежде всего вновь избранному президенту.
"Учитывая сроки следующих выборов президента и Госдумы, торопиться некуда. Мы, конечно, ответим на письмо уважаемого главы ЦИКа, но детальная проработка должна остаться за профильным комитетом Госдумы и пройти обстоятельное согласование со всеми участниками и организаторами будущих кампаний", - считает он.

27.03.2008
news.politsovet.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован