17 января 2009
2770

Владимир Дмитриев: Добавки, не всегда безопасные...

Эмульгаторы, красители, консерванты ... Впервые мы стали обращать внимание
на содержание тех или иных ингредиентов на упаковках в начале девяностых,
когда испытали наплыв дешевой, сомнительного качества импортной продукции.

Низкокачественное сырье с искусственными пищевыми добавками - вот из чего
производятся сегодня многие зарубежные да и отечественные продукты. Наших
производителей можно понять. Обложенные налогами в условиях низкой
покупательной способности и жестокой конкуренции с импортом, они хотят
выжить. А вот выживем ли мы, отравляя организм химией, - вот в чем вопрос.
За примерами далеко ходить не надо. Натуральная сгущенка из цельного
сгущенного молока с добавлением сахара: чаще всего это продукт,
восстановленный из сухого молока путем добавления растительных масел и
пищевых добавок (ПД). Холодное копчение рыбы - длительный и трудоемкий
процесс. Поэтому копченая рыба, которую вы видите на прилавках, это нередко
просто соленые скумбрия и селедка, обработанные специальной жидкостью,
имитирующей копченость по цвету и запаху. Недорогой колбасой, содержащей
соевый наполнитель, красители, ароматизаторы, завалены все рынки. Угадайте,
есть ли там вообще мясо?

Улучшители, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, консерванты нашли
широкое применение и в кондитерских изделиях. Так, введение антиоксидантов в
рецептуру шоколада позволяет увеличить срок его хранения до до 1 года вместо
3 месяцев. Широкий ассортимент конфет и различных видов карамели, столь
любимой детьми, в настоящее время не обходится без использования ПД. Срок
хранения конфет увеличился до нескольких месяцев, так как в них добавили
консерванты. А вот нынешние газированные напитки с использованием массы ПД и
огромным содержанием кофеина порой просто небезопасны для здоровья. Тем не
менее, без нужных ПД сегодня не обойтись, но мы с вами как покупатели вправе
знать, что же именно они из себя представляют, кто контролирует их
содержание в действительно качественных и полезных продуктах. К пищевым
добавкам относятся любые вещества (кроме витаминов и микроэлементов), в
нормальных условиях не употребляемые в качестве продуктов питания и не
являющихся типичными ингредиентами пищи, но специально добавляемые в
продукцию при ее производстве. В зависимости от назначения они объединены в
шесть групп.

Из-за обилия добавок в современных пищевых продуктах очень трудно соблюсти
требования об обязательном указании их всех - они просто не поместятся на
упаковке. Поэтому используемые вещества обозначили некими индексами - буквой
"Е" (от "Европа") с соответствующим числом, а сами индексы были сведены в
специальные справочники. Гарантом безопасности применения тех или иных ПД
является производитель, владелец либо продавец продукта. В то же время для
предотвращения поступления на потребительский рынок опасной для человека
продукции проводится ее санитарно-эпидемиологическая экспертиза (СЭЭ)
органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы
(ГСЭН) РФ.

Новые пищевые добавки, которые разрабатываются в стране или ввозятся на ее
территорию, подлежат СЭЭ исключительно в Департаменте ГСЭН Минздрава России.
Всего же там проходят экпертизу 22 вида наиболее важных с точки зрения их
безопасного применения продуктов, материалов и средств, таких как
минеральная вода, продукты детского питания, продукты диетического питания
(хлеб, хлебо-булочные и кондитерские изделия), мясные и молочные продукты,
консервы мясные и около 40 видов ПД. Пищевые добавки всесторонне исследуются
и изучаются различными НИИ, оцениваются по многим показателям: токсичности,
аллергичности, влияния на генную структуру, на наследственность и т.д. Новые
виды традиционных пищевых продуктов при внедрении их в производство или
ввозе на территорию РФ проходят СЭЭ в субъектах РФ, причем при экспертизе
документации и гигиенической оценке продукции конкретного изготовителя
проводится оценка и наличие разрешенных или запрещенных ПД и их
количественное содержание.

В соответствии с гигиеническими требованиями к качеству и безопасности
продовольственного сырья и пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.560-96 в настоящее
время на территории РФ допускается присутствие в продуктах более 250 видов
отдельных пищевых добавок. Вот наиболее распространенные из них. Красители
E120, E131, E150a, E160 используют для подкрашивания напитков типа
"Пепси-кола", жевательных резинок, конфет, крабовых палочек, маргарина,
сливочного масла, плавленых сыров и т.д. Консерванты E200, E202, E211, E210
предохраняют от порчи такие продукты, как рыба, консервы, колбасы, икра,
фрукты, мармелад, сыр и кондитерские изделия, вино, варенье. Антиокислители
и пищевые кислоты E300, E322, E330 добавляют в жиры, шпик, маргарин, в
маринады, газированные напитки и кондитерские изделия. Стабилизаторы и
загустители E401, E407, E410 - эти вещества необходимы для приготовления
мороженого, пастилы, мармеладов, зельцев, плавленых сыров, желе.
Разрыхлители и регуляторы кислотности E500, E503 применяют в хлебопечении.
Глазирующий агент E903 добавляется в композицию жевательных резинок, а
E621 - усиливает вкус и аромат продукта.

На сегодня все то что находится в составе пищевого продукта должно быть
нанесено на этикетку. Существует также перечень медицинских
противопоказаний, утвержденный Главным государственным санитарным врачом РФ,
для применения некоторых ПД при отдельных видах заболеваний. Кроме того
рядовой покупатель может найти интересующие его дополнительные сведения о
свойствах ПД в общедоступной справочной литературе. Обратите особое внимание
на список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности
РФ и в импортных продуктах. Ни в коем случае не используйте продукт, на
упаковке которого вы обнаружили один их этих компонентов.

Е121 CITRUS RED 2 (Цитрусовый красный 2) краситель

Е123 AMARANTH (Амарант) краситель

E240 FORMALDEHYDE (Формальдегид) консервант

E924a POTASSIUM BROMATE (бромат калия) улучшитель муки и хлеба

E924б CALCIUM BROMATE (бромат кальция) улучшитель муки и хлеба

Владимир Дмитриев

Информационное Агентство "ЛАЙФ.Петербург"

17.01.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован