Эксклюзив
29 декабря 2008
3571

Владимир Дмитриев: Как становятся коллекционерами?

Вы когда-нибудь собирали фантики? А марки, машинки, спичечные коробки и, наконец, пластинки или картины? Наверное, каждый из нас в какой-то отрезок своей жизни, а, может, и постоянно, что-то да собирал. В наше время экономического хаоса возникает вопрос, а нужно ли такое коллекционирование-собирательство рядовому гражданину? Ведь надо думать о том, как семью прокормить, работу хорошую найти - до хобби ли тут! Давайте разберемся, что же все-таки это за увлечение, которое душу нам согревает, исчезли ли коллекционеры в Питере и, если нет, то кто их объединяет и направляет в стройные ряды и колонны. Сначала два высказывания о коллекционировании: "По такому показателю, как количество коллекционеров на душу населения, в некоторых странах даже судят об общей культуре нации", - космонавт В. В. Горбатко. "Коллекционер - первая ячейка музея, старатель, промывающий золото, хранитель и, чаще всего, крупный специалист в избранной им области собирательства", - Ираклий Андронников.

Все крупнейшие музеи мира, в том числе и нашей страны, выросли из частных коллекций. Зачастую, только благодаря коллекционерам сохранились многие памятники материальной и духовной культуры. Часто коллекционеров называют чудаками. Конечно, это не так. Это люди, которые не просто собирают, а выявляют, изучают, систематизируют различные предметы, имеющие научную, историческую или художественную ценность. С чего начинается коллекционирование? Как правило, два варианта: по наследству от родителей - дети продолжают семейные увлечения, и - человек увидел чью-то коллекцию и "загорелся". Коллекционирование - это общение, поиск, познание. Собиратель часто открывает для себя что-то новое, совершенно неожиданное - то, что привлекает, волнует. И он уже не может об этом молчать. Он рассказывает, показывает другим. А увлеченного человека и видеть, и слушать интересно. Что служит предметом собирательства? Всего не перечислишь. Наиболее популярны - марки, конверты, монеты, бумажные деньги, значки, открытки, спичечные этикетки, карманные календари, музыкальные записи, масштабные модели. Много совершенно оригинальных тем: это курительные трубки, бритвенные лезвия, карандаши, зажигалки, пивные этикетки, вкладыши в жевательную резинку, колокольчики, самовары, изделия Хохломы, фигурки животных, куклы, игральные карты и тому подобное.

В одиночку коллекцию не соберешь. Надо общаться, искать единомышленников, так сказать, объединять усилия. Поэтому-то и появляются общества коллекционеров. Они нужны для организации досуга, создания условий для общения, оказания помощи. Так, общество коллекционеров в Ленинграде было организовано еще до войны. В 1935 году даже вышел сборник "Кто что собирает", где приводились сведения о 213 членах общества! Окончательно общество коллекционеров нашего города - ЛОК (Ленинградское общество коллекционеров) было оформлено и зарегистрировано в 1958 году. Оно объединяло практически всех, кто всерьез занимался собирательством. Позже отделились в самостоятельные организации филателисты и книголюбы. В лучшие времена членами общества состояли более 2 тысяч человек, сейчас численность сократилась по ряду причин. Встречаться коллекционеры могут в помещении по адресу: пр. Римского-Корсакова, 53. Каждая секция работает в определенные дни. На встречах коллекционеров можно получить консультацию, приобрести или продать коллекционный материал, ознакомиться с новинками, посмотреть выставку.

Начинающие собиратели спросят, а зачем общества-то нужны, может, мы и без них обойдемся? Но преимущества у членов обществ есть, и довольно существенные: это возможность общаться под крышей (буквально) и под охраной, что сейчас особенно актуально; централизованно получать коллекционные материалы (макеты, календари, этикетки и т.п.); участвовать в выставках, в том числе и международных. Вот так! Подведя небольшой итог, можно с уверенностью сказать: собирательство как занятие для души не умерло, а наоборот, очень хорошо организовано. Присоединяйтесь к собирателям , выбирайте себе занятие по вкусу, и жизнь ваша станет интересней!

Владимир Дмитриев
29.12.2008
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован