14 ноября 2008
7488

Владимир Дмитриев: Премия Стржельчика. Благородство актерской профессии...

Торжественное вручение петербургской независимой актерской премии Владислава Стржельчика по традиции прошло 31 января в Доме актёра.

Премия имени выдающегося российского артиста, одного из блистательных мастеров труппы БДТ им. Товстоногова, учрежденная в 1998 году, вручается в день рождения Стржельчика уже в шестой раз. На торжественной церемонии неизменно царит атмосфера праздника и понимания того, что надо хранить память о великих мастерах - во славу нашего города и всех в нем живущих. Говорят, актерское искусство эфемерно, и тем драгоценнее традиция собираться в этом зале. Сюда приходят те, кто имел счастье знать Владислава Игнатьевича лично, бывшие его партнеры по сцене и коллеги по театру, многолетние поклонники и благодарные зрители. Владислав Стржельчик в полной мере воплощал самые главные качества актерской профессии - огромное внутренне благородство, благородство в выборе средств, в манере поведения, в такте воспитания. Эти качества должен и сегодня нести в себе каждый театральный артист.

... Лауреаты прошлых лет Ольга Самошина, Валерий Дегтярь, Константин Воробьев, Ольга Лысенкова Игорь Иванов читают стихи под музыку Вивальди в исполнении камерного струнного состава Государственного симфонического оркестра Петербурга. На сцену поднимаются постоянные члены авторитетного компетентного жюри, по крайней мере двое из которых достойны иметь премию своего имени. Это коллеги великого артиста Кирилл Лавров, Алиса Фрейндлих и его вдова Людмила Шувалова. Почетное жюри оглашает свое решение - премия высокого имени Стржельчика вручается популярному артисту театра и кино Андрею Краско. Андрей Краско знаком зрителям в основном по кино- и телевизионным сериалам - "Агент национальной безопасности", "Блокпост", "Сестры" и многим другим. Он отснялся в 24-серийном сериале "Линия судьбы", современной мелодраме с юмором и детективными элементами. Эта лента Димы Месхиева интересна воплощением коллизий среди жильцов одной московской квартиры, переплетением их судеб. Фильмы Олигарх" и "Копейка" с участием Андрея в одночасье вошли в число лидеров российского проката. Работы в кино принесли актеру популярность и дали возможность реализовать свой талант на экране. Среди театральных проектов - антрепризный спектакль "Смерть Тарелкина", поставленный режиссером Юрием Бутусовым по классической пьесе А. Сухово-Кобылина, и "Москва-Петушки" в театре "Приют Комедианта", где зрители сочувствуют, смеются, возмущаются и аплодируют злоключениям главного героя поэмы В. Ерофеева - поэта и алкоголика Венички.

Владимир Дмитриев

beatle2.narod.ru

14.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован