15 февраля 2008
679

Владимир Еличев о нацпроекте `Жилье` на Ставрополье


Построим город-сад

"Достойное и комфортное жилье - гражданам России". О том, как Ставрополь участвует в реализации этого приоритетного национального проекта, корреспонденту "СП" рассказывает заместитель главы администрации краевого центра Владимир Еличев.

По темпам жилищного строительства Ставрополь уже не первый год лидирует в крае. Показатель "ввода жилья на одного жителя" составляет 1,01 квадратного метра, что в три раза превышает среднекраевой показатель, а в Южном федеральном округе наш город делит пальму первенства с Краснодаром. Судите сами: в 2006 году предприятиями и организациями всех форм собственности, включая индивидуальное строительство, введено в эксплуатацию 32 многоэтажных жилых дома, всего 2940 квартир общей площадью 287 тысяч квадратных метров. А за 2007-й объем введенного в эксплуатацию жилья составил 366,5 тысячи квадратных метров. Сейчас в Ставрополе строятся 130 многоэтажных жилых домов, 147 объектов бытового обслуживания, 21 объект социального назначения и 47 - производственного и складского назначения.

Добавлю, что в краевом центре ведется строительство жилых домов для работников бюджетной сферы, квартиры в которых обходятся новоселам лишь в половину их себестоимости, остальные расходы берет на себя бюджет города. За три года свои жилищные условия на льготных условиях улучшили уже 397 семей. В 2007-м начато строительство еще одной "бюджетной" многоэтажки. Другим направлением повышения уровня обеспечения населения жильем является развитие ипотечного кредитования, и отрадно констатировать, что в прошлом году объем кредитов, выданных для покупки жилья, возрос более чем вдвое.

Сделать квартиры более доступными для широких слоев населения призвана недавно разработанная муниципальная программа "Приоритетный городской проект "Ставропольский строительно-энергетический комплекс". Она предусматривает развитие инженерной инфраструктуры и объектов жилищного строительства, строительство автономных мини-ТЭЦ, производство конструкций и изделий из ячеистого газобетона и многое другое. Исполнение целевой программы даст увеличение объемов строительства, снижение стоимости квадратного метра, уменьшение финансовых затрат и увеличение инвестиций в городское хозяйство. И, что особенно актуально для Ставрополя, с внедрением и реализацией данной программы будет сведен к минимуму риск техногенных ЧП за счет повышения надежности систем электротеплоснабжения.

Положительный опыт Ставрополя в сфере градостроительной политики востребован на общероссийском уровне. В 2004 году прошла выставка "Достижения архитектуры на Ставрополье", которая затем была представлена на общероссийском конкурсе зодчества в Москве, где завоевала второе место. В связи с чем архитекторами страны было принято решение о проведении в Ставрополе в 2006 году Совета главных архитекторов России, а в прошлом году в городе состоялся VI пленум правления Союза архитекторов России и VII Форум архитекторов юга России.

Так как приоритетный национальный проект ставит задачу обеспечить горожан не просто жильем, но жильем комфортным, для создания в городе благоприятной среды обитания комитет градостроительства подключился к реализации международного проекта "Здоровые города". В частности, совместно с управлением труда, социальной защиты и работы с населением все объекты социальной инфраструктуры города оборудованы, выражаясь казенным языком, "средствами доступности для маломобильных групп населения". Кроме того, создана рабочая группа проекта "Здоровое городское планирование", в которую вошли представители структурных подразделений администрации, научных кругов, предприятий, занимающиеся вопросами градостроительства, городского хозяйства и архитектуры. Наработанные материалы теперь будут применяться при застройке новых кварталов. Накопленный опыт работы по здоровому городскому планированию был представлен на международной конференции городов - участников проекта "Здоровые города" в городе Ренн (Франция), в работе которой приняли участие делегаты из 35 стран мира.


http://www.stapravda.ru/20080215/Vladimir_Elichev_o_nacproekte_Zhile_na_Stavropole_19405.html

15.02.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован