Владимир Гамза: 2021 год должен стать для России началом эры развития краудфинансирования

 

27 января 2021 состоялось ежегодное событие для финансовых директоров и профессионалов в управлении финансами – онлайн конференция «Трансформация финансовых рынков. Эффективное управление финансами предприятия».

Модератор встречи – главный редактор Finversia.ru, эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт, отметил актуальность обсуждаемой темы, а также любопытный факт о том, что коронавирусный кризис привел экспертов к диаметрально противоположным мнениям касательно дальнейшего развития экономической ситуации как в России так и в мире в целом.

Свою позицию о макроэкономических тенденциях на финансовых рынках и их влиянии на мир после пандемии высказал заместитель директора PwC в Новосибирске Максим Хайруллин. По мнению спикера, важнейшими макротенденциями после Covid-19 стали низкие процентные ставки, обесценение активов, повышение роли альтернативных поставщиков капитала, ускорение реализации существующих и запланированных регуляторных мер, адаптация размера финансовых институтов к уровню ВВП их стран, повышение производительности компаний за счет цифровизации, отказ от посредничества и развитие платформ и экосистем. Для нивелирования финансовыми институтами негативного воздействия кризиса Максим Хайруллин обозначил возможные восстановительные действия в рамках устранения ущерба, переосмысления организационной структуры, перестройки бизнеса и операционной платформы, а также в рамках работы с отчетностью.

Сергей Петрушко, директор по инвестициям ВТБ (ПАО) в Новосибирской области, поведал о современном состоянии и тенденциях развития финансовых рынков и финансовых систем. Он отметил, что в последнее время наблюдался повышенный интерес у частных инвесторов к инвестиционным инструментам, что связано с мягкой денежно-кредитной политике ЦБ, снижении ключевой ставки. Среди важных факторов – простота и доступность инструментов, развитие мобильных приложений, повышение финансовой грамотности населения в целом, развитие и появление новых финансовых инструментов. К факторам, способствующим развитию финансового рынка спикер отнес повышение конкуренции в связи с повышением числа квалифицированных инвесторов, а также налоговые преференции, которые поддерживают интерес к финансовому рынку.

Спикер также сделал позитивный прогноз касательно будущего мировой и российской экономики в 2021 году за счет массовой вакцинации, мягкой монетарной политики крупных стран, эффекта низкой базы и т.д.

 

Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза в своем докладе отметил тренды цифровой трансформации финансового рынка: финансовая деятельность как процесс оказания услуг, цифровизация финансовых активов, систематизация, стандартизация, автоматизация операций, удаленное взаимодействие финансовых организаций и клиентов, использование искусственного интеллекта и Big Data и т.д. По мнению спикера, необходимыми элементами цифровой финансовой инфраструктуры являются комплексная цифровая система передачи финансовых сообщений, цифровые платформы быстрых платежей и клиринга (неттинга) платежей, национальная система платежных карт мирового уровня, инвестиционные интернет-платформы краудфинансирования. Стоит отметить, Владимир Гамза считает, что 2021 год должен стать для России началом эры развития краудфинансирования, т.к. постепенно к населению приходит осознание важности инвестирования, тем более средства для этого есть – до настоящего времени в российской экономике находилось более 120 трлн. руб. «свободных» денег, 40 из них – у населения. Среди инструментов цифровой финансовой инфраструктуры Гамза выделил искусственный интеллект, технологии Big Data, технологии распределённых реестров, сквозной идентификатор физических и юридических лиц, электронный документооборот, причем, с электронным документооборотом, считает Гамза, вопрос в России до сих пор стоит весьма остро, и его необходимо решать в первую очередь.

Александр Бражников, исполнительный директор Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ), рассказал, как криптовалюта и блокчейн интегрировались в современные финансовые рынки. Он отметил противоречивое отношение к цифровым финансовым технологиям в России и считает, что отказ от криптовалютного рынка за счет непризнания и запрета криптовалют, вместо того, чтобы создать комфортные условия для его легализации в РФ, уже сейчас означает отказ от сумм только налоговых отчислений в размере не менее чем в $2-3 млрд. По всему миру, утверждает спикер, «майнинг» уже давно вышел за пределы деятельности отдельных предприимчивых лиц и достиг промышленных масштабов и при условии развития этого направления в России мог бы приносить стране доход, сопоставимый с продажей оружия. Также Бражников продемонстрировал некоторые разработки РАКИБ.

Региональный руководитель ВСК-Линия жизни Сергей Максименко представил доклад о продукте компании – накопительном страховании жизни для юридических лиц – инструменте, позволяющем сформировать накопления к определенному сроку, а также получить защиту от неблагоприятных событий в жизни застрахованного. 

Татьяна Борисенко, руководитель проектов реинжиниринга и трансформации бизнеса клиентов СЭЙВУР-Консалтинг, в своем докладе отметила, что в настоящее время полное описание бизнеса и окружения через данные становится критически важным для гибкого управления, выживания, развития, а работа по непроверенным гипотезам и с ограниченными данными – недопустимым риском.

Оксана Дажун, основатель консалтинговой компании «Dajun Consulting», бизнес-коуч выступила с докладом «Новые тренды налогового администрирования, чего ждать владельцу, руководителю и финансисту». Она отметила усиление факторов нестабильности в мире, стагнацию спроса, смену правил игры для бизнеса, устаревание прежней экономической модели. Главный тренд налогового администрирования по мнению Дажун – создание адаптивной платформы налогового администрирования (фискальные сервисы должны быть полностью интегрированы в бизнес-среду, налоговые обязательства будут исполняться автоматически, экономика обретет полную прозрачность).
















 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован