27 января 2021 состоялось ежегодное событие для финансовых директоров и профессионалов в управлении финансами – онлайн конференция «Трансформация финансовых рынков. Эффективное управление финансами предприятия».
Модератор встречи – главный редактор Finversia.ru, эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт, отметил актуальность обсуждаемой темы, а также любопытный факт о том, что коронавирусный кризис привел экспертов к диаметрально противоположным мнениям касательно дальнейшего развития экономической ситуации как в России так и в мире в целом.
Свою позицию о макроэкономических тенденциях на финансовых рынках и их влиянии на мир после пандемии высказал заместитель директора PwC в Новосибирске Максим Хайруллин. По мнению спикера, важнейшими макротенденциями после Covid-19 стали низкие процентные ставки, обесценение активов, повышение роли альтернативных поставщиков капитала, ускорение реализации существующих и запланированных регуляторных мер, адаптация размера финансовых институтов к уровню ВВП их стран, повышение производительности компаний за счет цифровизации, отказ от посредничества и развитие платформ и экосистем. Для нивелирования финансовыми институтами негативного воздействия кризиса Максим Хайруллин обозначил возможные восстановительные действия в рамках устранения ущерба, переосмысления организационной структуры, перестройки бизнеса и операционной платформы, а также в рамках работы с отчетностью.
Сергей Петрушко, директор по инвестициям ВТБ (ПАО) в Новосибирской области, поведал о современном состоянии и тенденциях развития финансовых рынков и финансовых систем. Он отметил, что в последнее время наблюдался повышенный интерес у частных инвесторов к инвестиционным инструментам, что связано с мягкой денежно-кредитной политике ЦБ, снижении ключевой ставки. Среди важных факторов – простота и доступность инструментов, развитие мобильных приложений, повышение финансовой грамотности населения в целом, развитие и появление новых финансовых инструментов. К факторам, способствующим развитию финансового рынка спикер отнес повышение конкуренции в связи с повышением числа квалифицированных инвесторов, а также налоговые преференции, которые поддерживают интерес к финансовому рынку.
Спикер также сделал позитивный прогноз касательно будущего мировой и российской экономики в 2021 году за счет массовой вакцинации, мягкой монетарной политики крупных стран, эффекта низкой базы и т.д.
Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза в своем докладе отметил тренды цифровой трансформации финансового рынка: финансовая деятельность как процесс оказания услуг, цифровизация финансовых активов, систематизация, стандартизация, автоматизация операций, удаленное взаимодействие финансовых организаций и клиентов, использование искусственного интеллекта и Big Data и т.д. По мнению спикера, необходимыми элементами цифровой финансовой инфраструктуры являются комплексная цифровая система передачи финансовых сообщений, цифровые платформы быстрых платежей и клиринга (неттинга) платежей, национальная система платежных карт мирового уровня, инвестиционные интернет-платформы краудфинансирования. Стоит отметить, Владимир Гамза считает, что 2021 год должен стать для России началом эры развития краудфинансирования, т.к. постепенно к населению приходит осознание важности инвестирования, тем более средства для этого есть – до настоящего времени в российской экономике находилось более 120 трлн. руб. «свободных» денег, 40 из них – у населения. Среди инструментов цифровой финансовой инфраструктуры Гамза выделил искусственный интеллект, технологии Big Data, технологии распределённых реестров, сквозной идентификатор физических и юридических лиц, электронный документооборот, причем, с электронным документооборотом, считает Гамза, вопрос в России до сих пор стоит весьма остро, и его необходимо решать в первую очередь.
Александр Бражников, исполнительный директор Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ), рассказал, как криптовалюта и блокчейн интегрировались в современные финансовые рынки. Он отметил противоречивое отношение к цифровым финансовым технологиям в России и считает, что отказ от криптовалютного рынка за счет непризнания и запрета криптовалют, вместо того, чтобы создать комфортные условия для его легализации в РФ, уже сейчас означает отказ от сумм только налоговых отчислений в размере не менее чем в $2-3 млрд. По всему миру, утверждает спикер, «майнинг» уже давно вышел за пределы деятельности отдельных предприимчивых лиц и достиг промышленных масштабов и при условии развития этого направления в России мог бы приносить стране доход, сопоставимый с продажей оружия. Также Бражников продемонстрировал некоторые разработки РАКИБ.
Региональный руководитель ВСК-Линия жизни Сергей Максименко представил доклад о продукте компании – накопительном страховании жизни для юридических лиц – инструменте, позволяющем сформировать накопления к определенному сроку, а также получить защиту от неблагоприятных событий в жизни застрахованного.
Татьяна Борисенко, руководитель проектов реинжиниринга и трансформации бизнеса клиентов СЭЙВУР-Консалтинг, в своем докладе отметила, что в настоящее время полное описание бизнеса и окружения через данные становится критически важным для гибкого управления, выживания, развития, а работа по непроверенным гипотезам и с ограниченными данными – недопустимым риском.
Оксана Дажун, основатель консалтинговой компании «Dajun Consulting», бизнес-коуч выступила с докладом «Новые тренды налогового администрирования, чего ждать владельцу, руководителю и финансисту». Она отметила усиление факторов нестабильности в мире, стагнацию спроса, смену правил игры для бизнеса, устаревание прежней экономической модели. Главный тренд налогового администрирования по мнению Дажун – создание адаптивной платформы налогового администрирования (фискальные сервисы должны быть полностью интегрированы в бизнес-среду, налоговые обязательства будут исполняться автоматически, экономика обретет полную прозрачность).