04 июля 2000
8021

Владимир Гамза: Безопасность банка

В.А. ГАМЗА, И.Б. ТКАЧУК

Москва 2000

ББК

Книга представляет собой системное описание особенностей наиболее распространенных видов преступлений, посягающих на безопасность коммерческих банков, и способов их совершения. Раскрываются рациональные способы и приемы выявления, предупреждения и пресечения преступных посягательств в кредитной и платежной сферах (в том числе - способы совершения и маскировки хищений с использованием поддельных векселей, аккредитивов, чеков, облигаций, пластиковых карт и платежных поручений) и в сфере кассового обслуживания.

Излагаются виды противоправных посягательств на порядок функционирования банка (злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп, посягательства на сведения конфиденциального характера и компьютерную информацию банка, на кадровое обеспечение и нематериальные блага банка). Рассматриваются необходимые правовые и организационные условия защиты интересов банка.

Содержащиеся в книге материалы могут быть использованы руководителями банковской системы, службами безопасности для построения оптимальной модели защиты банка от криминальных посягательств, создания типовых программ выявления, предупреждения и пресечения конкретных противоправных деяний ненасильственного характера.

Книга может быть использована научными работниками, студентами, аспирантами и преподавателями юридических образовательных учреждений, а также теми, кого интересует многогранная проблема, связанная с безопасностью коммерческих банков и организацией защиты их конфиденциальной информации.

Рецензенты: Доктор юридических наук, профессор Я.А. Гейвандов.
Начальник отдела Департамента инспектирования
кредитных организаций Банка России В.Ф. Мусин

ПРЕДИСЛОВИЕ

Появление в современной России акционерных и коммерческих банков явилось объективной необходимостью, связанной с переходом отечественной экономики от жесткого централизованного управления к свободным рыночным отношениям. Привлекая денежные ресурсы и кредитуя клиентов на коммерческой основе, банки существенно расширили сеть услуг в отечественной финансово-кредитной сфере, оказали заметное влияние на экономику страны.

Одновременно с появлением названных банков возник ряд не существовавших ранее проблем. Одна из них заключается в необходимости обеспечения безопасности негосударственных банков от противоправных посягательств. Число таких посягательств в настоящее время остается весьма высоким и имеет тенденцию к росту.

Особенность проблемы заключается в том, что основную работу по организации защиты от криминальных проявлений законодатель возложил на сами банки. К сожалению, надежность пред-принятых ими мер безопасности во многих случаях оказалась невысокой. Отсутствие в последние десять лет должной защищенности от экономических рисков и угроз криминального характера стало одной из причин банкротства и прекращения деятельности значительного числа банков и небанковских кредитных организаций. Жертвами преступников стали как малые, так и крупные банки. Изучение этой проблемы показывает, что во многих случаях своевременно выявить и предупредить действия злоумышленников не удалось по причине просчетов в организации работы служб, обеспечивающих защиту интересов банка. Как правило такие просчеты были связаны с ошибками в выборе приоритетов, с отсутствием четкого представления об общей стратегии и вытекающих из нее конкретных мерах обеспечения безопасности банка, с разбалансированностью усилий подразделений, участвующих в обеспечении безопасности.

Обнаружился, в частности, существенный перекос в сторону "силовых" и "технических" методов защиты, а также физической охраны банков при недостаточном учете факторов "беловоротничковой" преступности. Реально же, как показывает практика, наиболее опасными для банка по своим экономическим последствиям, являются действия преступников, использующих в противоправных целях не методы "силового воздействия", а приемы интеллектуального и материального подлога, а также иные виды изощренного обмана, в том числе с использованием возможностей новых банковских, электронных, полиграфических технологий. Самыми уязвимыми сферами банковской деятельности оказались кредитный бизнес, вексельное обращение, а также банковские электронные системы.

Потребовалась организация защиты банков от таких ранее неактуальных угроз, как противоправные посягательства на конфиденциальную и компьютерную информацию банка и на его деловую репутацию. Возникла необходимость противодействия проявлениям недобросовестной конкуренции.

Повышение уровня безопасности банка от криминальных посягательств на нынешнем этапе непосредственно связано с методологической проработкой проблемы и проведением на ее основе технологизации защитных мероприятий. Этой цели будет способствовать также полноценное методическое обеспечение деятельности банковских служб безопасности, в том числе путем подготовки практических пособий по выявлению и предупреждению преступных посягательств ненасильственного характера.

Такое пособие, подготовленное на основе обобщения отечественного и зарубежного опыта, предлагается вниманию читателя.

Книга представляет собой системное описание особенностей наиболее распространенных видов преступлений, посягающих на ведущие элементы безопасности банка, и способов их совершения. При этом основное внимание уделяется практическим аспектам обеспечения безопасности банка. Предлагаются рациональные способы и приемы выявления, предупреждения и пресечения указанных преступных посягательств.

Первая глава книги посвящена описанию основных элементов безопасности банка и их специфических особенностей, которые следует учитывать при выборе стратегии защиты. Под указанным углом зрения исследуются имущество банка (и составляющие его элементы), инфраструктура, информация (информационные ресурсы, кадры, нематериальные блага банка). Рассматриваются необходимые правовые и организационные условия защиты интересов банка.

Во второй главе излагаются особенности преступлений против собственности банка в кредитной и платежной сферах (в том числе - способы совершения и маскировки хищений с использованием поддельных векселей, аккредитивов, чеков, облигаций, пластиковых карт и платежных поручений) и противоправных деяний в сфере кассового обслуживания.

Третья глава содержит подробный анализ противоправных посягательств на порядок функционирования банка (злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп, посягательства на сведения конфиденциального характера и компьютерную информацию банка, на кадровое обеспечение и нематериальные блага банка).

Каждая из перечисленных глав включает в себя изложение рациональных способов и технологии выявления, предупреждения и пресечения преступных посягательств на элементы безопасности банка, совершаемые ненасильственным путем.

Избранный авторами способ изучения и описания проблемы позволяет составить четкое представление о характере и современных особенностях угроз безопасности банка. Анализ проблем организации защиты банка и разработка соответствующих рекомендаций выполнены на основе нормативных предписаний уголовного, гражданского, трудового и административного законодательства, нормативных правовых актов Банка России (далее - ЦБР).

Содержащиеся в книге материалы могут быть использованы службами безопасности для построения оптимальной модели защиты банка от криминальных посягательств, создания типовых программ выявления, предупреждения и пресечения конкретных противоправных деяний ненасильственного характера.

Практическим подтверждением полезности выбора верных приоритетов и оптимального распределения усилий в процессе обеспечения безопасности может служить пример АКБ "Агрохим-банк", наблюдательный совет которого возглавляет один из авторов книги. Обходясь минимальными затратами кадровых и материальных ресурсов, банк сумел в течение 1998-2000 годов выявить и предупредить ряд опасных посягательств на его имущество и порядок функционирования. В качестве основных направлений повышения защищенности банка его руководство использовало меры управленческого и организационного характера, обучение персонала действиям в конкретных ситуациях на основе имеющихся методических разработок.

Система мер по обеспечению безопасности АКБ "Агрохим-банк" и результаты ее функционирования положительно оценены соответствующими специалистами Банка России в ходе комплексной проверки, проведенной в 1999 году.

Содержание пособия и изложенные в нем рекомендации во многом отражают многолетний опыт работы авторов в кредитно-финансовой и правоохранительной сферах. А форма подачи материала позволяет легко воспринимать проблему в целом и ее частные детали одновременно.

Пособие, не претендуя на всесторонний охват научных проблем уголовно-правового и криминалистического характера, позволяет читателю расширить представление об основных видах ненасильственных посягательств на безопасность банка и практических мерах по их выявлению и предупреждению. Имеющиеся в работе рекомендации будут также полезными при подготовке материалов для обращения в судебные органы с иском о возмещении ущерба, причиненного банку противоправными посягательствами.

Издание рассчитано на сотрудников служб безопасности и внутреннего контроля, а также служб персонала банков, следователей (дознавателей) правоохранительных органов, специализирующихся на расследовании преступлений в сфере экономической деятельности, прокурорских работников, осуществляющих надзор за расследованием. Оно может быть использовано преподавателями, научными работниками, студентами образовательных учреждений юридического и экономического профиля и широким кругом читателей, интересующихся проблемами обеспечения безопасности в кредитно-финансовой сфере.

Сергей Голубев,
кандидат юридических наук
директор юридического Департамента Банка России

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован