02 февраля 2008
4210

Владимир Гамза: Единение банковского сообщества - жизненная необходимость

Создание нашими казахстанскими коллегами "Евразийского клуба банкиров" в конце прошлого года ознаменовало начало процесса интеграции банковского сообщества на постсоветском пространстве. Это и замечательно, и естественно в свете глобализации мировых финансов, но, к сожалению, это еще раз заставляет вспомнить о разобщенности российского банковского сообщества.

Конечно, можно констатировать, что так исторически сложилось - нет у нас единого мощного российского банковского союза. Но так до недавнего времени было и у юристов, однако смогли же они понять, что так быть не должно, и создать объединенную Всероссийскую ассоциацию юристов. Совсем недавно и организации участников ипотечного рынка решили начать объединительный процесс.

Отсутствие единения российских банкиров имеет целый спектр негативных последствий. Так, банковское сообщество в силу разобщенности не стало еще равноправным участником процесса реформирования банковского сектора и до сих пор денежные власти не имеют большого желания привлекать банковских экспертов к выработке государственной денежно-кредитной политики и стратегии формирования, развития и модернизации банковской системы.

В течение длительного времени многие банки, особенно "карманные" (включая некоторые крупнейшие), вели себя общественно опасно и социально безответственно, не опасаясь осуждающей реакции банковского сообщества, которая в ряде развитых стран бывает более действенна, чем даже санкции регулятора. Надо откровенно признать: банковские объединения боятся, что "осужденный" просто перейдет в другую организацию.

Эклектичность банковской системы и противоречивость интересов различных групп кредитных организаций и их ассоциаций и союзов часто не позволяют выработать единое мнение банковского сообщества даже по самым животрепещущим проблемам. Яркие примеры: саморегулирование банковской деятельности, формирование организованного рынка межбанковского кредитования и рефинансирования, стандарты потребительского кредитования. Некоторые банки стремятся решать свои проблемы приватно, иногда в ущерб всей банковской системе.

Итак, сегодня уже насущно необходима единая национальная саморегулируемая банковская организация - полномочный представитель всего банковского сообщества. В целях обеспечения реального влияния такого банковского объединения на денежно-кредитную политику и стратегию развития банковской системы обязательно следует руководителя этой организации включить в Национальный банковский совет, а при Председателе Банка России создать профессиональный консультативный совет из подавляющего представительства банковского сообщества.

Должна быть законодательно введена обязательность предварительной экспертизы банковским сообществом проектов федеральных и региональных законодательных и ведомственных нормативных правовых актов и решений денежных властей относительно регулирования деятельности и реформирования кредитных организаций.
При Правительстве РФ необходимо создать постоянно действующую Межведомственную комиссию из профессиональных представителей Федерального Собрания, Правительства, Банка России, иных заинтересованных ведомств и банковского сообщества по подготовке, корректировке и контролю реализации Стратегии развития банковской системы.

Целесообразно проводить ежегодную многодневную общенациональную научно-практическую конференцию полномочных представителей органов власти и управления в финансовой сфере и руководителей всех кредитных организаций по широкому спектру проблем банковской деятельности, обеспечив свободный (а не только "спонсорский") обмен мнениями. По итогам конференции можно будет вырабатывать реальные предложения по развитию банковской системы.

В целях обеспечения качественной подготовки и эффективной реализации единой государственной денежно-кредитной политики, обеспечивающей стабильно высокий и качественный социально-экономический рост, необходимо при Президенте России создать Совет по денежно-кредитной политике с обязательным включением в него представителей банковского сообщества.

Такое мощное представительство и реальное участие кредитных организаций в выработке и реализации государственной политики развития финансово-банковской сферы возможно только на основе единения банковского сообщества.

Аналитический банковский журнал

02.02.2008

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован