19 октября 2007
185

Владимир ГАНЬЖИН: `Дорога ложка к обеду!`

В 2007 году в Пермском крае шла реализация приоритетных региональных проектов: "Новая школа", "Достойное жилье", "Муниципальные дороги", "Содействие жителям Пермского края по переселению из труднодоступных районов (по желанию жителей)" и "Качественное здравоохранение".

Эти проекты внедрялись благодаря совместной инициативе губернатора Пермского края Олега Анатольевича Чиркунова и Законодательного Собрания края.

Когда мы подводили итоги исполнения краевого бюджета за первое полугодие 2007 года, то реализация региональных проектов получила негативную оценку многих депутатов. Если бюджет проекта исполняется на пятьдесят, сорок, а то и на тридцать процентов, это никуда не годится! На парламентские комитеты, в том числе на заседание фракции "Единая Россия", мы приглашали практически всех министров, руководителей департаментов, чтобы всем вместе найти ответ на вопрос, почему же так происходит. Очень показательным в этом отношении оказался приезд председателя правительства Пермского края в Лысьвенский район.

Рабочий визит Николая Бухвалова состоялся 9 октября. На совещании в районной администрации подтвердилось, что не только местные чиновники, но и чиновники из краевого правительства не готовы к качественной реализации региональных проектов! На простые, казалось бы, вопросы председателя правительства: сколько средств перечислено Лысьвенскому району из краевого бюджета на реализацию этих проектов, сколько вложил местный бюджет и сколько в итоге средств освоено, - местные и краевые финансисты долго не могли дать вразумительного ответа. А в итоге выяснилось, что освоено крайне мало - самый высокий показатель района по программе "Муниципальные дороги", но он составляет всего тридцать процентов от выделенных средств!

Мои земляки могут на это заметить, что были форс-мажорные обстоятельства: полгода в Лысьвенском районе не было действующей власти, не работало Земское собрание, и в итоге территория приступила к реализации краевых программ с большим опозданием. Все это так, но дело не только в этом. Исполнение "буксует" и в тех районах, где не было подобного форс-мажора. Сегодня только город Пермь и Пермский район стопроцентно использовали проектные деньги. Поэтому основная причина в том, что многие чиновники просто не разобрались в механизмах реализации краевых программ. Да, эти механизмы непростые, требующие подготовки нормативно-технической и проектно-сметной документации, проведения необходимых конкурсов, соблюдения многих условий, но других механизмов у нас нет! И пора уже научиться их использовать.

Я очень надеюсь, что внимание к этой проблеме депутатов Законодательного Собрания и председателя правительства Пермского края пойдет на пользу делу. Девятого октября в Лысьве и местные, и краевые чиновники поняли главное: они являются ответственными лицами, и спрос с них будет жесткий! На дворе - вторая половина октября, и нужно резко добавлять обороты, чтобы освоить все средства краевого бюджета, отведенные на 2007 год. Строить жилье и дороги, оснащать больницы и школы, пока есть возможность!

http://www.parliament.perm.ru/press/tribune.php?id=603&
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован