21 марта 2008
168

Владимир ГАНЬЖИН: `Грабли для чиновника`

С вступлением в силу нового Жилищного кодекса России добавилось проблем инвалидам.

Они, проживающие в приватизированном жилье, оказались лишёнными части льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. И такая правовая коллизия возникла из-за противоречия Жилищного кодекса с другим федеральным законом - "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Естественно, это не могло остаться без внимания депутатов. Другое дело, что решить эту проблему могут лишь федеральные парламентарии. Поэтому от Законодательного Собрания Пермского края было подготовлено и отправлено соответствующее обращение в Государственную Думу. Но как скоро будет урегулирован вопрос на федеральном уровне? Депутаты Законодательного собрания от фракции "Единая Россия" решили не ждать и выступили с инициативой: до тех пор, пока не будут устранены противоречия на уровне федерального законодательства, компенсировать эти льготы инвалидам - собственникам жилья, проживающим на территории Пермского края, из средств краевого бюджета. В итоге Закон "О бюджете Пермского края на 2008-й и плановый период 2009 и 2010 годов" N169-ПК от 26 декабря прошлого года был принят с соответствующими поправками. Правительству поручено разработать соответствующие нормативные акты. Но пока еще ни один житель, представляющий эту категорию населения, не получил ни копейки! Закон есть, средства заложены, но нет регламентированного механизма для реализации. Получается, что кто-то не справился с разработкой нормативно-правовых актов, по которым должно осуществляться финансирование этих расходов. Позади середина марта, а воз и ныне там. Полагаю, что с отставкой краевого правительства решение проблемы грозит снова затянуться на неопределенный срок.

Но всем нам, и депутатам, и членам кабинета министров нужно помнить, что пока идёт эта работа, инвалиды, потерявшие льготы, ежемесячно оплачивают коммунальные услуги. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: исполнительная и законодательная ветви власти обречены на сотрудничество - обязаны работать согласованно, в полном взаимопонимании. Но каждый должен заниматься своим делом: кто-то проводить законодательные акты, кто-то разрабатывать механизмы их реализации. И каждый за свой сектор деятельности несёт ответственность во всей полноте. Законы должны работать, "мертворожденные", они никому не нужны - ни чиновникам, ни депутатам, ни тем более населению. Вроде бы прописные истины, но не всегда они остаются таковыми на деле.

Сейчас фракция "Единая Россия" в краевом парламенте прорабатывает вопрос о внесении изменений в Закон Пермской области "О квотировании рабочих мест для граждан, испытывающих трудности в поисках работы". Мы хотим увеличить число предприятий, попадающих под действие закона, увеличить количество квотируемых рабочих мест для людей с инвалидностью до 3-5 процентов от общего числа работающих на предприятии. А самое главное, закрепить на законодательном уровне льготы по уплате налогов и сборов тем предприятиям, которые квоту выполняют.

Надеюсь, что при проведении этого законопроекта мы не наступим на те же грабли, как в случае с законом о компенсации жилищно-коммунальных льгот инвалидам - собственникам жилья. Как представитель фракции "Единая Россия" и член регионального политсовета партии заявляю, что мы приложим все силы для того, чтобы в ближайшее время были восстановлены права граждан с инвалидностью, проживающих в приватизированном жилье. Нужно ужесточить контроль депутатов над своевременным принятием подзаконных нормативных актов? Мы готовы!

http://www.parliament.perm.ru/press/tribune.php?id=858&
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован