Гарматюк Владимир
28 апреля 2015
13102

Владимир Гарматюк: Стратегический политико-экономический курс России.

Был в СССР известный анекдот, как жил народ при Ленине, Сталине, Хрущеве, Брежневе. Другие российские кратковременные вожди не успели проявиться в истории.

Например, про Ленина в том анекдоте говорили:  При Ленине народ «шёл по тоннелю вверх, кругом тьма, а впереди на выходе был виден свет».

26 апреля 2015 г. в воскресный вечер (в годовщину Чернобыльской аварии на атомной станции) по центральному российскому телеканалу к 15-летию власти В. Путина в России показали фильм «Президент». Показали, что В. Путин старается. Но стараться мало. Результат зависит, во сколько эффективной политической системе работает человек.

Пятнадцать лет В. Путина у власти это большой срок, чтобы продолжить анекдот про российских вождей: «При Ельцине, народ, развернувшись, пошёл по туннелю назад - в темноту. При Путине путь вниз по тоннелю продолжили. Первый идет в кромешной тьме со свечой, а тоннель по ходу всё сужается и чувствуется, что скоро тупик».

Система монаршей власти в России за предыдущие столетия показала всю свою не управляемость, убогость, отсталость. Российские классики литературы, мыслители с мировыми именами в своих произведениях выявили её полную непригодность.

В феврале 1917 года буржуазно-партийная революция, наконец-то выбросила  сгнившую изнутри российскую монаршую власть на историческую свалку.

А спустя время в 1993 году материально растленные «внуки»  революционеров и нищие духом политические «бомжи» подобрали монархию на свалке истории.

Реставрация в 1993 г. президентской (царской) власти разбудила в некоторых верноподданных и забытые животно-угодливые нравы. Главная опасность во все времена для российских царей исходит от своего народа. Например, российский царь Александр -II, на пути в Архангельск, остановившись на чай в уездном городе Кадникове Вологодской губернии, более всего, боялся задавить кого-нибудь: «Так и бросаются под ноги». Дай им слабину, «зацелуют, залижут на смерть». Или как на Ходынском поле в Москве на празднике по случаю коронации царя Николая -II, тысячи алчущих людей при раздаче подарков сами себя на смерть передавили.

В. Путин, будучи однажды в монастыре на острове Валаам тоже пострадал, когда один почтенного вида монах неожиданно кинулся лобызать руку. Президента спасла спортивная реакция – успел отдернуть руку. Разве наперед знаешь, чего у кого на уме…

В фильме «Президент» В. Путин отметил три основных достижения управления:

- Сохранилась целостность России.

- Федеральный бюджет государства с 1999 г. увеличился в 22 раза.

- Благосостояние народа улучшилось в три раза.

Для полноты фильма вспомним, что ещё с 1999 года за 15 лет произошло.

Мировые цены на нефть выросли в 10 раз. Плюс к тому рубль в России обесценили в 10 раз. 10 помножить на 10 дает доход только от одной цены нефти и девальвации рубля  в 100 раз. А федеральный бюджет вырос только в 22 раза. 22% - это очень низкий КПД (коэффициент полезного действия). Где ещё - 78 %? «Дебет с кредитом» не сходится.  

Сотни миллиардов долларов стащили посредники при продаже нефти. Ещё сотни миллиардов долларов Центробанк и Правительство «продули» на бирже  валютным спекулянтам. Если прибавить сюда ещё и доходы, которые получены от продажи газа, ископаемых,  энергоресурсов  и от всего хозяйственного комплекса России. То КПД будет близок к нулю. В Правительстве РФ говорят, что внутренний валовой продукт (ВВП) в 2015 году  снижается, а это значит, что КПД вообще в минусе. Все доходы не покрывают расходов. То есть  в совокупности управление в экономике – полностью никакое.

Рост благосостояния народа в три раза величина, конечно же «средняя».

Например, в экономической программе независимого телевидения России (НТВ) были приведены цифры, что 95% населения страны получают всего 1,5% совокупного дохода, а 1% сверх богатых - 73%. На месячное пособие по безработице в 1000 рублей в городе Вологде можно купить десять килограмм яблок. О каком благосостоянии здесь вообще может быть речь. Этих средств не хватит, чтобы поставить одну зубную пломбу. Рост квартплаты в России с 1999 года в 40-50 раз. Многим не хватает на одежду и на еду.

Депутаты Госдумы РФ говорят, что при нищете народа иные руководители государственных монополий и  корпораций в России получают ежедневно (!) несколько миллионов рублей. Если арифметически сложить доходы нищих с богатыми, то в среднем, возможно, что благосостояние народа и «улучшилось» в три раза.

Целостность России сохранилась благодаря росту цен на нефть. Была бы Россия в нынешних границах, если бы цены на нефть остались на уровне 1999 года? Пожалуй, нет!

Доходы от продажи энергоресурсов в России составляют большую часть бюджета. Правительством РФ составлен список на 200 стратегических предприятий, которые вошли  в число поддержки. Остальные - «черт с ними». Доходы от одной нефти наполнят бюджет.

16 апреля 2015 г. во время прямого диалога В. Путина с народом, телевизионщики хвастались, что Путину пришло более 3-х миллионов вопросов. Тут не высокому рейтингу внимания к персоне президента радоваться надо. Это говорит, что в стране нарастают проблемы. Нет в стране ни опоры, ни устойчивости.

Россия (как случилось на днях с рыболовным траулером  «Дальний Восток» в Охотском море) может в один миг «перевернуться килем вверх». Например, 16 декабря 2014 г. Правительство и Центробанк чуть было не организовали в экономике России «финансовый рублевый Чернобыль». Чуть было не «перевернулись». Промыслом Божьим и чудом спаслись. Не будь Россия под покровом Богородицы, то пропасть бы всем.

Теперь, без шуток.

Без стратегического мышления в экономике и политике - нет устойчивости государства. Есть лозунги, есть планы, есть желания, но ведь всё это не стратегия, не последовательность действий политико-экономического развития.

Правительство опаздывает, узнает о переменах спустя  время. Так 21 апреля 2015 г. на докладе в Госдуме РФ лидер партии «Справедливая Россия» С. Миронов говорит Председателю Правительства РФ Д. Медведеву: «Цена металлического листа выросли на 45%». Выпуск автомашин останавливается. Медведев отвечает: «Разберемся». Когда Правительство разберется, когда раскачается? - Ведь цены-то уже выросли, «поезд ушёл».

Правительство РФ, Аппарат Президента  РФ на предложения не отвечают. Государственная Дума РФ сама себя  называет (вызывая двусмысленные улыбки у людей) представительным «органом» народа, и по своему фактическому положению является – не местом для дискуссий. Депутаты открыто говорят, что с ними не считаются.

В России начисто отсутствует не только стратегия, но и понимание  в её необходимости. Где мысли? – Их нет! В таких условиях нет шансов улучшить что-то в экономике и на перспективу сохранить целостность России. Целостность России, «склеенная из бумажных денег» распадется, когда деньги закончатся. Любовь улетучится.

Одного голого патриотизма Президента для России не достаточно. Нужно менять полностью политическую систему управления. Не Президент, а Закон в России – власть!

Дума - законодательный орган. Президент глава Думы. Так будет устранен конфликт власти Президента и независимых народных депутатов. Депутатов Думы менять по экзаменационному принципу как можно чаще. В идеальном случае ежегодно. Чтобы был приток мысли. Правительство - исполняет постановления Думы.  Администрацию Президента (царский двор) за ненадобностью распустить – «оптимизировать».

Россия и народ ждет демократических перемен. А «Манифест демократии - власти Чести, Совести и Ума» - ждет Россию.

Владимир Гарматюк, Россия, г. Вологда

28.04.2015

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован