02 февраля 2007
883

Владимир Герасимов: `Факт контрафакта` - досадно, ну ладно...

Владимир Владимирович, на нелегальном рынке появилась новая база заемщиков российских банков. В этой базе содержится 3 млн. записей о просрочках и неплатежах по кредитам, а так же отказах в их выдаче. Почему и как появляется такая информация, которая наносит репутационный ущерб и банкам и бюро кредитных историй?

К сожалению, утечка конфиденциальной информации уже многие годы является достаточно часто повторяющимся событием на российском рынке. Никого это раньше не удивляло. В последнее время, мне кажется, происходит улучшение ситуации с сохранностью персональных данных. И общественность стала обращать больше внимания на случаи утечек данных.

Очень досадно, конечно, что случился очередной "факт контрфакта" - это, конечно, определенный ущерб и репутационные риски для финансового рынка. Но в принципе, я считаю, что наблюдается тенденция к улучшению, идет процесс повышения цивилизованности рынка. Мы - кредитное бюро, которое работает на совершенно прозрачных основах, которое собирает легальную информацию. Наша задача - чтобы и банкам, и потребителям было проще, дешевле и эффективнее пользоваться не ворованными базами данных, а данными нашего кредитного бюро. Это и будет лучшим стимулом для того, чтобы информация не воровалась.

Воровство подобных баз данных - это должно быть и опасно с уголовной точки зрения, и бессмысленно с точки зрения бизнеса.

Но получилось, что 23 российских бюро кредитных историй за 2 года сумели собрать порядка 10 млн. записей о заемщиках, а какие-то подпольные, нелегальные базы уже достаточно быстро собрали и распространили данные по 4 млн. записей.

Это - принципиально разные вещи, потому что качество этих ворованных данных находится на совершенно другом уровне. Я не думаю, что уважающий себя банк будет пользоваться подобного рода записями, в отношении которых нет ни гарантии качества, ни гарантии легальности, ни гарантий полноты информации.

То есть, правдивость этих нелегальных баз данных сложно проверить?

Да, и для серьезного бизнеса это не опасно в любом случае.

А какой Вы можете дать прогноз - будут ли аналогичные утечки и в дальнейшем или нет?

Я считаю, что тенденция есть к тому, что этого не будет. Хотя не исключаю того, что какие-то отдельные факты будут продолжать случаться. Но с другой стороны, самые страшные утечки, когда утекали данные о зарплатах - уже 2 года я об этом не слышал, с начала 2004 г. И это - уже хорошо. Думаю, что подобные факты мы изживем. Но это все - детская болезнь формирования российского информационного банковского рынка.

Многие эксперты считают, что источник этой базы данных - сами банковские службы.

Я на 100% уверен в том, что из кредитного бюро эту информацию украсть в таком виде невозможно - по соображениям имеющихся там стандартов безопасности и по всем остальным 25 причинам. Кредитное бюро - это самый безопасный инструмент работы с такого рода данными.


12 декабря 2006

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=61981
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован