10 августа 2004
139

Владимир Головнев: Проблема российской государственности в программах основных предвыборных блоков и партий (Сравнительный анализ позиций 1995-1999 гг.)

Противоречивые, нередко диаметрально противоположные подходы к решению проблемы национально-государственного устройства России свойственны большинству российских партий и движений, как левым так и правым1 . Особенно наглядно это проявилось в период предвыборных кампаний в Госдуму 1995 и 1999 гг., что подтверждается сравнительным анализом их позиций.


ПОЗИЦИИ ЛЕВЫХ
В период предвыборной кампании 1995 г. политические организации левой ориентации концентрировали свои усилия на идее возврата к СССР через денонсацию Беловежского соглашения, заключенного 8 декабря 1991 г. (Актуальность этой цели еще раз подтвердил XXXI съезд Союза коммунистических партий - КПСС, состоявшийся в самом начале ноября 1998 г.). Эти силы предпочитают не формулировать свою позицию по вопросу признания новых независимых государств.

Необходимо также обратить внимание и на следующее два момента.

Первый. Несмотря на принципиальные различия в подходах к перспективам российской государственности, к развитию федеративных отношений, к национальной политике, все левые выступают за подчинение национального фактора социальному, за возрождение сильного государства.

Рассмотрим, для примера, как проблемы национально-государственного устройства трактуются в предвыборной платформе КПРФ 1995 г.2 Указывая на незаконное насильственное расчленение Советского Союза, программа далее предлагает добиваться `расторжения беловежских соглашений и создания необходимых условий для поэтапного восстановления на добровольной основе единого союзного государства`.

После победы кандидата КПРФ в президенты в июне 1996 г., отмечалось в платформе КПРФ 1995 г., `возрождаемая Россия обратится к правительствам и народам республик незаконно расчлененного Советского Союза с призывом к добровольному воссоединению союзного государства`.

Второй момент тесно связан с первым и состоит в том, что, невзирая на принципиально иную по сравнению с 1991 г. ситуацию, левые настойчиво стремятся провести свою программу в жизнь.

Такой вывод подтверждается действиями левых в Госдуме 15 марта 1996 г. В этот день 250 депутатов Думы от коммунистов, групп `Народовластие` и аграриев, приняли постановление, проект которого внесла фракция КПРФ, `Об углублении интеграции народов, объединявшихся в Союз ССР, и отмене постановления Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года`.

Кроме того, Госдумой было принято постановление о юридической силе для Российской Федерации результатов референдума 17 марта 1991 г. по вопросу о сохранении Союза ССР. В нем не только признается, что положительные итоги референдума 17 марта сохраняют юридическую силу, но также осуждаются действия должностных лиц, приведшие к ликвидации СССР.

За четыре года, прошедших после 1995 г., т.е. перед новыми выборами в Госдуму, позиции левых не претерпели существенных изменений ни по форме - ни по содержанию. Достаточно наглядно это видно опять-таки на примере предвыборной программы КПРФ.

В документе отмечается, что Российской Федерации грозит та же участь разрушения, которая пости-гла Советский Союз. В некоторых разделах содержатся общие констатации, больше похожие на лозунги. `В стране, - говорится, в частности, в разделе `Уроки российской истории и пути спасения Отечества, - утвердился режим национальной измены, который разрушает отечественную экономику, духовность, государственность, ведет к утрате национальной безопасности. Россия превращается в колониальный придаток мирового капитала`.

В сфере государственного строительства КПРФ предлагает `...сохранить государственную целостность России, воссоздать обновленный Союз советских народов` и т.д. в духе предыдущих программ.

В разделе `Программа-минимум` идет продолжение прежней линии. `Являясь партией патриотизма, интернационализма и дружбы народов, - говорится в этой части, - КПРФ будет добиваться: обеспечения независимости и целостности нашего Отечества, межнационального согласия, возрождения многовековой дружбы народов; защиты исторических и духовных ценностей русского и других народов страны; осуществления национальной политики, основанной на признании равноправия наций, исторической ответственности каждого народа за государственную целостность России, искоренения межнациональных конфликтов, всех форм сепаратизма, национализма и шовинизма; обеспечения представителям этнических групп равных возможностей для участия во всех сферах жизни страны и регионов; уважения к православию и другим традиционным религиям народов России; сотрудничества с различными культурными, политическими, общественными, конфессиональными движениями, партиями и организациями, отражающими многонациональную специфику России и озабоченными ростом благосостояния ее народов, могущества и влияния в мире`.

Обобщая, еще раз отметим, что позиции левых весьма ортодоксальны и явно игнорируют реалии, сложившиеся в последние годы.


ПОЗИЦИИ ПРАВЫХ
Позиции партий и движений правой ориентации определились в самом начале 90-х годов и за последние годы тоже мало в чем изменились. Советский период нашей истории правые расценивают как отклонение от магистрального пути развития России и декларируют преемственность российской государственности от дореволюционной России. Их цель - возрождение не СССР, а `единого и великого Российского государства`.

Несмотря на такую общую позицию, ряд правых партий и движений, например, `Демократический выбор России - Объединенные демократы`, `Яблоко` и другие исходили в середине 90-х годов из необходимости признания сложившихся политических и международных реалий.

С их точки зрения, ближнее зарубежье является сферой приоритетных интересов России, поэтому она ответственна за судьбу диаспоры там, защищает ее цивилизованными методами, но своей стратегической линией по отношению к соотечественникам в бывших советских республиках считает содействие их добровольной интеграции в политическую, социальную и экономическую жизнь этих новых государств.

Хотя в последние два-три года в позициях правых (особенно у тех сил, которые возникли недавно) появились новые аспекты, позиции тех сил, которые политическими новичками никак не назовешь (например, позиции `Яблока`), остались фактически неизменными. В подзаголовок его политической программы даже вынесены слова `Базовые принципы, ценности и приоритеты, сформулированные в 1993-1996 годах, остаются неизменными`.

В разделе `Государственное устройство` программы `Яблока` отмечается, что `Российское государство не сможет долго сохраниться в том плачевном и полуразваленном состоянии, в котором оно существует сейчас`, и предлагаются меры, `направленные на излечение и укрепление всего государственного организма`. Эти меры следующие.


1. Последовательная децентрализация государственной власти, распределение ее между Федерацией и ее субъектами.

2. Не расторжение существующих договоров Центра с республиками, а постепенное интегрирование их в конституционную систему.

3. Недопустимость передела административно-территориального деления России.

4. Выравнивание статуса субъектов Федерации.

5. Закрепление на федеральном уровне гарантий республиканской демократической формы организации власти в субъектах Федерации, устранение перекосов в сторону одной из ветвей власти.

Программа `Яблока` в части реформирования государственного устройства, как нам представляется, - одна из наиболее разработанных.

Для сравнения дадим некоторые положения из программных документов движения `Наш дом - Россия` (НДР), `Отечество - Вся Россия` (ОВР) и других.

Позиция НДР была сформулирована в выступлении В.Рыжкова на VII съезде НДР, идеолога и одного из лидеров этого движения. В нем он говорил о 10 приоритетах, 10 принципиальных позициях, 10 шагах НДР. 9-й приоритет посвящен государственному строительст-ву: `За 10 лет суверенизации мы имеем не просто многослойную Федерацию, мы имеем торт `Наполеон` - сколько субъектов, столько и слоев. Каждый субъект Федерации сумел что-то вырвать у Центра, а что-то нет. Поэтому одни платят налоги, другие - нет. Одни командуют федеральной собственностью на своей территории, другие - нет. Одни назначают судей, другие - нет. Одни командуют прокуратурой, другие - нет. Это не Федерация - это нечто стихийно сложившееся, я это называю `спонтанной` Федерацией, которая не построена на каких-то общих правилах и принципах. Такая Федерация нормально работать не может.

НДР предлагает укрепить Федерацию и предлагает конкретные механизмы того, чтобы, сохраняя самостоятельность регионов, развивая самостоятельность регионов, тем не менее установить общие принципы построения нашей государственности. Без этого Россия не пойдет вперед`.

Программные положения избирательного блока `Отечество - Вся Россия`, связанные с государственным строительством, весьма абстрактные. Несбалансированность отношений между федеральным Цен-тром и регионами это, по оценке ОВР, - главная проблема современного этапа политического развития России. Федеральный Центр по-прежнему должен оставаться сильным, но его авторитет и мощь необходимо сочетать с авторитетом и мощью регионов. Главная цель ОВР - `обустроить российский федерализм таким образом, чтобы статус субъекта Российской Федерации был предметом гордости каждой республики, края, области, города федерального значения, автономии и воспринимался как почетное право, а не сковывающая обязанность`.

Исходя из этой цели, блок ОВР определил и свои приоритеты в области госстроительства. Они следующие:

разграничение предметов ведения федерального Центра и регионов;
разработка правовых принципов согласительных процедур между органами власти Федерации и регионов;
гарантирование каждой территории сохранения и развития ее своеобразия;
введение универсальной и прозрачной системы финансирования региональных программ, объективно учитывающих социально-экономические, географические и иные особенности каждого региона.
В отличие от позиций всего блока ОВР позиция его лидера Е.Примакова по проблеме государственного строительства не только более определенна и развернута, но и прагматична. В обобщенном виде эта программа заключается в следующем.

1. Абсолютно недопустимо, чтобы внутри единой Федерации административным границам придавался статус государственных. Пришло время объявить мораторий на возникшие территориальные споры и претензии регионов друг к другу, на искусственные преграды, мешающие свободному передвижению внутри страны продовольствия, товаров и услуг.

2. Сохранить равенство всех субъектов Федерации в своих правах и обязанностях и вместе с тем - создать наилучшие условия для обеспечения национальной самобытности всех народов России.

3. Создать реальную `вертикаль` исполнительной власти, предполагающую сочетание четкой дисциплины с отношениями партнерства и взаимного уважения конституционных прав каждого уровня власти.

4. Совершенствовать договорные отношения между Центром и субъектами Федерации на базе сочетания конкретной договорной практики с общими для всех правилами и ограничениями. Ужесточить правовую экспертизу договоров и соглашений.

5. Акцентировать внимание не на переделе госсобственности по разным уровням, а на оптимизации управления собственностью с целью повышения эффективности производства.

6. Установить единые правила формирования доходной части бюджета, которые бы обеспечивали `прозрачность` методики их составления. Действующие критерии определения размеров трансфертов несостоятельны и их следует заменить.

7. Нынешнее число субъектов Федерации - 89 - велико и не во всем оправдано. Однако говорить об укрупнении субъектов сегодня, в год выборов, очевидно, нецелесообразно. Сегодня надо делать акцент не на административном укрупнении регионов, а на развитии их горизонтальной экономической интеграции.

Судя по развитию событий во время премьерства Примакова, основные положения его кредо уже начали претворяться в жизнь, что подтверждается многими конкретными фактами из деятельности его правительства. В частности, в области бюджетной политики, распределения финансовых потоков между Центром и регионами и т.п.

Наиболее лаконичными и вместе с тем расплывчатыми представляются нам идеи по части государственного строительства, содержащиеся в предвыборной платформе ЛДПР. Заявляя, что она `партия всех народов и национальностей России при признании объективного факта ведущей роли в строительстве России русского народа`, ЛДПР объявляет также, что ее целью является `защита русских и русскоязычных, оставшихся по воле преступных политиков и трагических обстоятельств за рубежом своей Матери-Родины`.

Как и в предыдущие годы, позиция ЛДПР или, точнее говоря, ее лидера В.Жириновского, состоит в том, чтобы возвратить Россию к губернскому территориальному делению.

Весьма своеобразна и красноречива позиция ЛДПР по Чечне. Свою задачу партия видит в том, чтобы ликвидировать раковую опухоль на государственном теле России, `каковой является в настоящее время Чечня, на основе выработанной председателем партии концепции решения этого вопроса. Конвейер преступности и похищения людей, исходящий с территории самопровозглашенной Ичкерии, должен быть в кратчайшие сроки остановлен3`.


НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ И ПРОГНОЗ
Изложенные позиции предвыборных политических блоков и партий по проблеме государственного строительства в России позволяют сделать некоторые выводы и спрогнозировать, как в этой сфере будет развиваться законотворческая деятельность депутатов в новой Госдуме.

1. Позиции основных политических сил России по одному из важнейших вопросов нашей жизни весьма противоречивы, а иногда прямо-таки диаметрально противоположны и это будет препятствием на пути реформирования государтвенного устройства России.

2. Объективная потребность в реформе государственного устройства признается фактически всеми силами и это будет настойчиво побуждать их искать точки соприкосновения, взаимодействовать в поисках компромисса. По этой причине прогресс в некоторых вопросах все-таки возможен.

3. По ряду актуальных вопросов, связанных с государственным строительством, точки зрения различных политических сил совпадают или достаточно близки, что может служить общей почвой либо для недопущения серьезных ошибок в реформировании государственного устройства, либо для принятия важных законодательных актов в этой области.

Будем надеяться, что у вновь избранных депутатов достанет благоразумия, мудрости и знаний, чтобы способствовать укреплению Российской Федерации, а не ее ослаблению и тем более распаду.

1 В своем анализе автор не выделяет в особую группу центристские силы, имея в виду самую общую дифференциацию. При более детальном и дробном анализе речь, безусловно, должна была идти также о левом и правом центрах, равно как о позициях крайне левых и крайне правых сил.

2 Г.Зюганов. `Верю в Россию`. Воронеж, 1995 г.

2 НГ-Сценарии. 1999, No 6.


В.Головнев,
генеральный директор
Ассоциации предприятий легкой и текстильной промышленности `Восток - сервис`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован