15 января 2007
1891

ВЛАДИМИР ГОЛЫШЕВ. Черная метка

Приключения Михаила Прохорова в Куршевеле и его окрестностях только на первый взгляд кажутся скабрезным анекдотом. Мол, самый завидный жених России находился в напряженном творческом поиске второй половины, а грубые французы его не так поняли ("Бугагагага!" - как говорят в таких случаях в "Живом журнале"). На самом деле, все сложнее и интереснее...

В свое время неприятные минуты (правда, несколько иного свойства) пережил другой импозантный мужчина - Роман Абрамович. Нам показали короткий, но яркий "бракоразводный спектакль", а одна прекрасная гомеопатка даже удостоилась звания "разлучницы".

Разговоров тогда было не меньше, чем сейчас. И все их участники делали одну и ту же детскую ошибку: оценивали гомеопатические досуги как событие, а бракоразводные угрозы - как следствие этого события. В случае с никелированным холостяком по лбу ударили те же грабли.

Вот, скажем, Ксения Анатольевна Собчак. В воскресных "Вестях" на телеканале "Россия" девушка посетовала (голосом актера Джигарханяна): "Говорила ж: вино и бабы доведут до цугундера!". Больше ее рот ничего не сказал, зато глаза сказали о многом:

Вот они, Михаил, ваши "нимфы"! Дохолостяковались! Добобыльничали! В то время как в непосредственной близости от вас находятся роскошные девушки-политологи с дипломом МГИМО, из хорошей семьи, интенсивно работающие над собой, с активной жизненной позицией, с уже готовым подвенечным платьем. И при этом совершенно свободные! Где были ваши глаза, Михаил?! Надеюсь, случившееся послужит для вас уроком!

Между тем уроки из произошедшего в данный момент извлекает не только Михаил. Лионская полиция озадачила целый выводок персонажей, и не помышлявших о том, что их, как последних буратин, усадят за прописи...

Давайте для начала усвоим некоторые базовые понятия.

Абрамович, Прохоров и их многочисленные коллеги и бизнес-партнеры из кремлевских кабинетов совсем не франциски ассизские. И щупать школьниц в лыжной спецодежде, целовать в животики очаровательных мальчиков, катать на яхтах гомеопаток и врачей общей практики - для них норма, а не исключение.

Когда ушлая "бульварная пресса" в Лондоне научилась правильно произносить словосочетание Dariya Jukova, абрамовичевский пресс-секретарь рассмеялся ей в лицо и бросил что-то вроде: "По пятницам не подаю! Частная жизнь неприкосновенна!". Потом его неоднократно обвиняли в халатности - мол, надо было вовремя напрячься: подробно рассказать, от каких именно недомоганий его клиента лечит талантливый медик (по чистому недоразумению оказавшийся гламурной красавицей), предъявить рецепты, анамнез, результаты анализов крови и мочи etc.

Но, позвольте, как мог пресс-секретарь ждать подвоха от обыденного, рутинного кобелирования своего клиента? Абрамович, слава Богу, не герой кинофильма "Остров", чтобы завязать соответствующий отросток узлом и довольствоваться исключительно "семейными ценностями". Он со товарищи целую страну по миру пустил зачем? Чтобы выращивать левкои и клематисы на дачном участке? Или чаи гонять с супругой долгими зимними вечерами? Это злодеи всякие, диктаторы, саддамы хусейны да слободаны милошевичи горазды, не поймешь, ради чего, анус надсаживать. У простых незамысловатых парней здоровые инстинкты: футбол, бабы, лыжи и прочие общечеловеческие ценности. Собственно, ради этого они жарили шашлыки на ельцинской даче, "увлажняли" конкурентов, рисовали причудливые схемы по уклонению и отмыванию, пудрили носик ельцинскому преемнику и запихивали его в истребитель. И вдруг оказалось, что все это зря. Жизнь, которая еще вчера имела все основания сказать про себя: "Я удалась!", обнаружила свою засаленную изнанку...

Нет нужды искать скрытые пружины, обеспечившие Абрамовичу беду оттуда, откуда он ее не ждал. И на стюардессу нечего пенять - чему только не научишься, когда рядом такой способный педагог. Тут все страшнее. Абрамович и ему подобные получили "черную метку" - розовый сон из ситцевого сиротского детства, едва-едва оформившись в нечто осязаемое, растаял как дым. Запад оказался не пленительным Эльдорадо с сисястыми телками и праздником без конца, а задрипаным санаторием для ветеранов фронта и тыла, где суешь дежурной по этажу трешку (чтобы нимфу в терапевтических целях себе на койку затащить), а дежурная - сука такая! - дует в свисток.

Узость кругозора сыграла с ними злую шутку. Надо было хотя бы время от времени картинки в журнальчиках рассматривать. Там, в разделе светской хроники, они бы обязательно увидели какого-нибудь западного распальцованого випа в наручниках и, может быть, задались вопросом: "Он че - лох? Простимулировать органы не мог, чтобы не напрягали?". Но за день сильно устаешь. Да и некогда по библиотекам шастать. И журнальчики остались непролистанными.

Опять же, коварный Запад умело усыплял бдительность. Роман Аркадьевич уже и в пэры, и в херы себя записал. Водка лилась рекой, черную икру завозили самосвалами. В Куршевеле год за годом охреневшие от денег и кокаина гости неуклонно наращивали жесть. Принимающая сторона молчала. Бизнес есть бизнес. Кто еще будет скупать миллионные особняки, как трусики на барахолке - охапками. Где еще найдешь идиотов, готовых выкладывать альпийский склон купюрами? И вдруг появилось нечто поважнее бизнеса...

Если вы в течение прошедшего года хоть изредка следили за последними тенденциями в кремлевско-олигархической моде, вы не могли пропустить главный (по сути единственный) хит сезона - cash out. У этого наряда есть множество фасонов, но, в конечном счете, все они сводятся к одному: российские активы превращаются... активы превращаются... в элегантные зарубежные активы.

Делалось это и через примитивную покупку акций иностранных компаний, и через обмен активами, и через слияния/поглощения. Почти всегда российские партнеры готовы были действовать себе в убыток. Главное - получить вожделенную иностранную резанную бумагу (тот же Абрамович почти четверть цены переплатил, но таки стал американским металлургом!). Многие иностранцы в последний момент отказывались от сделок (среди неудачников - "Альфа-групп" и АФК "Система"), но кое-что все-таки удалось.

Что это значит для Запада? Ничего хорошего. Беспокойные постояльцы заявили, что собираются прописаться в его квартире - мол, "дома дела сворачиваю, буду с тобой жить, дядя". И в этот момент неожиданно выяснилось, что дядя-то, оказывается, - самых лучших правил...

А чтобы кто-нибудь ненароком не подумал, что Абрамович погорел на "семейных ценностях", для закрепления пройденного материала прессанули убежденного холостяка Прохорова, который опять же не сделал ничего особенного (то есть, ничего такого, чего бы не делал несколько лет подряд) - всего лишь тискал нимф (то ли из конюшен модного сутенера Листермана, то ли из какого-то патриотического молодежного движения - такого же борделя только с "государственническим" уклоном).

Месседж очевиден: "Сидите, где сидели, уроды! Спокойной жизни на Западе, о которой вы мечтали, мы вам не дадим".

ВЛАДИМИР ГОЛЫШЕВ
15.01.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован