23 мая 2008
137

Владимир ГРЕБЕНЮК: `Ещё раз об аренде земли`

Подводя итоги первого квартала текущего года, можно сказать, что принятые краевым правительством размеры ставок арендной платы за земли, находящиеся в государственной собственности, многократно увеличены и противоречат политике предыдущего этапа.

Она, напомню, выражалась в приоритетной поддержке отдельных отраслей экономики Пермского края. Как правило, низко рентабельных, но имеющих большое социальное значение.

Смена подходов вызвала обеспокоенность депутатов Законодательного Cобрания Пермского края. Наши неоднократные обращения к региональному правительству о снижении арендной платы за земли, находящиеся в государственной собственности, не дали положительного результата. Поэтому я на заседании нашего профильного комитета - по экономической политике и природопользованию - поддержал инициативу депутата Виктора Кобелева о перераспределении полномочий в области земельных отношений.

Данной инициативой предлагается внести изменения в Закон "О полномочиях органов государственной власти Пермской области по регулированию земельных отношений" от 12 сентября 2002 года за номером 327-57. И закрепить полномочия по установлению базовых размеров арендной платы по видам использования земель и категориям арендаторов при аренде земель, находящихся в государственной собственности, за краевым парламентом. Замечу, что полномочия нашего Законодательного Собрания по установлению региональных платежей закреплены статьей 20 Закона "О Законодательном Собрании Пермского края" от 6 марта 2007 года за номером 8-ПК.

На законопроект Виктора Кобелева получены официальные заключения Государственно-правового управления и управления аналитической и законотворческой деятельности. В них, в частности, говорится, что принятие данного проекта закона находится в компетенции Законодательного Собрания. Более того, наш краевой парламент здесь далеко не первый.

Практика других регионов показывает, что после 1 января 2006 года изменения в законодательство в части установления размера, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в государственной собственности, внесли семь субъектов Российской Федерации. Причём новшества закреплены региональными законами. И сегодня в Санкт-Петербурге, Калужской, Нижегородской, Ивановской и Курской областях, в Красноярском крае и Республике Карелия именно законодательные органы власти обладают вышеназванными земельными полномочиями.

Рассмотрение данного законопроекта в первом чтении запланировано на майское пленарное заседание Законодательного Собрания. И я считаю, его принимать надо! Ведь в противном случае повышение арендной платы за земли, находящиеся в государственной собственности, существенно отразится на благосостоянии жителей Пермского края и приведет к закрытию небольших организаций, субъектов малого бизнеса, нанесет непоправимый вред сельскохозяйственной отрасли и торговле, а также промышленным предприятиям. Возрастет и стоимость квадратного метра строящегося жилья, так как строительные компании в себестоимость строительства закладывают в том числе и арендную плату за землю.

В общем, завышенная арендная плата за землю приведет к увеличению цен на все виды товаров - от продовольствия до жилья. И негативно отразится на благосостоянии жителей Пермского края.

http://www.parliament.perm.ru/press/tribune.php?id=998&
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован