03 августа 2007
167

Владимир ГРЕБЕНЮК: `Кто заплатит за межу`

На июльском пленарном заседании краевого парламента депутаты признали утратившим силу постановление о принятии в первом чтении проекта закона "Об установлении предельной максимальной цены работ по проведению территориального землеустройства".

Законопроект был разработан в связи с вступлением в силу известного федерального закона о дачной амнистии. Федерация упростила регистрацию права на земельные участки и строения на них, однако не решила проблему дороговизны межевых и кадастровых работ. Этим должны заняться субъекты РФ. До 1 января 2010 года они могут установить предельные максимальные цены по межеванию земельных участков, подпадающих под "дачную" амнистию.

Само собой разумеется, жители нашего региона, особенно садоводы, ждали соответствующий краевой закон. Наконец его проект был разработан. Предлагались максимальные цены - от 800 до 2000 рублей в зависимости от предназначения и местоположения земельного участка. Однако депутаты отклонили законопроект. И на то были объективные причины.

Анализ показал, что предлагаемые цены необоснованно занижены. В расчетах стоимости учтены не все виды работ, обязательные для исполнения при территориальном землеустройстве. А значит организации будут отказываться от выполнения этих работ или повышать расценки на "сопутствующие услуги". Поэтому расценки должны соответствовать рыночным. Если же прописанные в законопроекте цены окажутся выше сложившихся в отдельных сельских территориях, можно с высокой долей вероятности ожидать там рост цен на землеустроительные работы.

Есть в документе и другие недостатки. Не продуман механизм и меры ответственности в случае отказа от применения установленных предельных цен межевыми компаниями. Не определено, на какой срок вводится стоимость работ на текущий год или до 2010 года?

Конечно же, депутаты понимают серьезность морального и материального вреда для населения из-за задержки принятия закона. Однако, как говорится, тише едешь - дальше будешь. Сейчас ищутся способы не просто снижения стоимости межевания для отдельных категорий граждан, но и рассматривается возможность бесплатного проведения землеустроительных работ. Причем для всех, подпадающих под дачную амнистию.

На мой взгляд, большую помощь населению может принести региональный проект по проведению инвентаризации земель за счет краевого бюджета. Региональный парламент должен поручить его разработку краевому правительству. Вступить в силу документ должен в этом году и действовать два года. Подобное финансирование от субъектов РФ предусмотрено федеральным законом о дачной амнистии. Но в этом должны быть заинтересованы и органы местного самоуправления. Без их участия, к примеру, в подготовке документов для кадастрового учета в таком проекте не обойтись. И это тоже предусмотрено законом.

Хотелось бы понимания от каждого жителя края, имеющего право на бесплатное получение используемого им земельного участка в собственность. Реализовать это право, получить участок в собственность - в их интересах. Только это дает возможность в полном объеме и по своему усмотрению пользоваться землей.

http://www.parliament.perm.ru/press/tribune.php?id=453&
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован