08 июня 2002
2163

Владимир Груздев: Некоторые парламентарии начинают вести себя, как собака на сене, - и уйти не хотят, и свои прямые должностные обязанности не выполняют. Нужно, чтобы подобные прецеденты не повторялись

Из Мосгордумы выгонят "двоечников"?...


...Если народные избранники примут закон "О порядке отзыва депутата Московской городской Думы".

Вроде бы недавно избрали новую Думу, и вдруг инициатива отзыва. Что должен совершить парламентарий, чтобы его - народного избранника - фактически насильно лишили депутатского мандата? Слово нашему постоянному эксперту, депутату Мосгордумы Владимиру Груздеву: "Процедура отзыва депутата обязательно должна существовать. Потому что есть прецеденты, когда парламентарии не выполняли своих непосредственных обязанностей". В подобных случаях нынешние депутаты вспоминают два примера, и почему-то оба - "женского пола": "Народная избранница Журавлева в Думе не появлялась два года и даже была объявлена в федеральный розыск в связи с некими финансовыми махинациями. А депутат прошлого созыва Никитина вообще исчезла на весь срок своих полномочий. Естественно, никакой работы на благо тех, кто их избрал, дамы не вели, в общении с избирателями и в неусыпных заботах о своих районах тоже замечены не были. Зачем людям такие депутаты, а нам - пустое кресло в зале заседаний? Одно дело, когда парламентарии избираются в Госдуму или переходят на другое место работы - это законно. Но некоторые парламентарии начинают вести себя, как собака на сене, - и уйти не хотят, и свои прямые должностные обязанности не выполняют. Конечно, нужно что-то предпринимать, чтобы подобные прецеденты не повторялись," - считает Владимир Груздев.

И действительно. Другие думские "отличники" с этим тоже согласны, а спикер парламента Владимир Платонов к тому же внес в Думу соответствующий закон. Правда, это уже вторая попытка. Первый раз коллеги не одобрили проект закона, посчитав его сырым и недоработанным (а возможно, просто испугавшись за себя). Однако, памятуя о вышеназванных случаях, все же высказали свои рекомендации. В частности, парламентарии настаивали на конкретизации оснований для отзыва депутата. В новой редакции законопроекта теперь прописано, что поводом к началу процедуры лишения полномочий может послужить неучастие депутата без уважительной причины в более 10 % заседаний городского парламента, в таком же количестве голосований, а также если народный избранник не будет вести прием жителей своего округа более трех месяцев подряд.

Как и в прошлом варианте, призвать к досрочному прекращению полномочий народного избранника смогут депутаты Думы (треть состава), избирательное объединение или партия, выдвинувшие кандидата, а также сами москвичи, зарегистрировав инициативную группу и набрав необходимое количество подписей избирателей. В последнем случае процедура отзыва уподобится выборам: предполагается, что снятие полномочий должно поддержать такое же количество избирателей, которое проголосовало за депутата во время выборов.


Анна Веселова
"Округа"

08.06.2002
http://www.gruzdev.ru/massmedia/show_9.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован