20 марта 2004
1704

Владимир Груздев отвечает на вопросы читателей

В нашу редакцию приходит много обращений, адресованных депутату Государственной Думы, заместителю председателя комитета по законодательству Владимиру Груздеву. Читатели интересуются новыми законами, работой городских служб. Все ваши письма редакция передает лично депутату. Мы попросили Владимира Сергеевича ответить на страницах нашей газеты на самые интересные вопросы, которые могут волновать многих москвичей.

"Я уже 16 лет стою на жилищной очереди. В жилотделе мне предложили взять максимальную субсидию - 90 процентов. Но я не знаю, где мне взять оставшиеся 10 процентов на покупку квартиры. Зачем же предлагать неимущим людям неполную субсидию?"
- Ирина Викторовна, это сама распространенная, по моей практике, жалоба очередников при предоставлении им субсидии. Существует ли выход из этого "финансового тупика"? Существует. Есть несколько способов решить жилищную проблему, ничего не доплачивая.
Во-первых, поиск жилья подешевле. Можно приобрести квартиру в ближайшем Подмосковье, а также на рынке вторичного жилья.
Способ второй: не ходить к риэлторам, а обратиться напрямую к застройщику на первичном рынке или к продавцу на вторичном. Тогда вы не будете тратить семь процентов на оплату посреднических услуг из своей субсидии. Но и на первичном, и особенно на вторичном рынке, надо быть очень бдительными. Чистоту сделки никто не гарантирует, документы придется проверять в полном объеме самому.
Третий способ сэкономить - купить квартиру в строящемся доме высокой степени готовности - более 70 процентов.
И, наконец, четвертый способ - приобрести квартиру можно на несколько метров меньше социальной нормы. С помощью субсидии можно купить квартиру, общая площадь которой составит не менее 16 метров на каждого члена семьи. Кстати, если семья очередников подобрала квартиру на несколько метров меньше, то субсидию им обязаны предоставить все равно из расчета 18 метров общей площади на каждого члена семьи.

"Здравствуйте Владимир Сергеевич. Я проживаю в Котловке, в пятиэтажном доме-"хрущевке". Ответьте мне как депутат от моего района, какие дома попадут в программу реконструкции в этом году? Петр Степанович Хохлов."
- В первую очередь программа затрагивает так называемые несносимые серии 511, 515, 510 и 447. Эти дома давно нуждаются в ремонте. Если не заняться решением этой проблемы немедленно, в ближайшее десятилетие число требующих реконструкции домов будет расти словно лавина. Плюс еще 6 миллионов квадратных метров пятиэтажек сносимых серий - К7, 11-32. Все конструктивные элементы этих домов изношены до предела. Здесь решающим фактором станет процент физического износа. По нормам дом в аварийном состоянии, а это более 65 процентов износа, надо ломать. Поэтому в таких районах запланированы первоочередное отселение, снос и предоставление жильцам новых квартир. Что касается Котловки, имейте ввиду, что под комплексную реконструкцию в 2004 году попадают кварталы 105 и 106. С более подробным планом вы можете ознакомиться в своей районной управе.

"Читала, что недавно Госдума отклонила несколько законов, направленных на борьбу с наркоторговлей. Все знают, что сегодня наркомания для молодежи - настоящий бич, так почему же депутаты не считают нужным принимать соответствующие законы? Алла Сергеевна"
- Алла Сергеевна, Дума отклонила 11 законопроектов, предусматривающих усиление ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ потому, что многие нормы, предусмотренные в них, уже нашли свое отражение в новой редакции Уголовного кодекса России. И работа не прекращается, кроме этого, будет создана специальная рабочая группа которая будет рассматривать вопросы, связанные с ужесточением наказания за торговлю наркотиками.

"Когда же наконец власти начнут заниматься проблемой автостоянок и гаражей? Машин все прибавляется, а ставить их совершенно некуда. Опять в городе начали работать эвакуаторы. Но ведь это нарушение прав человека. Станислав Горюхин"
- Станислав, действительно первая проблема стоит очень остро по Москве. Сейчас только 11 процентов автолюбителей имеют собственные места в современных гаражах. Более того, 62 процента автомобилей вообще не имеют постоянных мест парковки. Но, надеюсь, скоро ситуация изменится. Уже к 2007 году в городе будет построено 300 новых гаражных комплексов, а это позволит обеспечить гаражами половину автотранспортных средств. К 2010 году, как планируется, гаражи появятся у всех автовладельцев. Причем акцент будет сделан на строительство доступных по цене малых гаражей, которые в два раза дешевле капитальных. Планируется, что место под один автомобиль будет стоить около сорока тысяч рублей. Кроме этого, в городе появятся подземные гаражи, над которыми разобьют парки. Что же касается эвакуаторов, то как юрист и законодатель я с вами согласен, эвакуаторы - это нарушение прав частной собственности. У нас есть Гражданский кодекс, где четко говорится о праве собственности на различные объекты, и у нас есть кодекс об административных правонарушениях, где такой нормы, как эвакуация, нет. Следовательно, акт эвакуации автомобиля может быть оспорен в суде. Но как человек и как автомобилист я иногда такую меру городских властей поддерживаю. Потому что некоторые водители считают, что никаких норм и правил уже не существует, и ставят автомобили, где хотят, даже на трамвайных путях и мостах, затрудняя и без того напряженное движение.

"Здравствуйте, Владимир Сергеевич! Я одинокая пенсионерка, живу в Чертанове Северном. В этом году вновь возросла квартплата, без субсидии ее из моей пенсии никак не оплатить. А правда ли, что в этом году малоимущие не будут платить за квартиру? Светлана Васильевна Корнилова"
- Не платят за коммунальные услуги только те, у кого доход менее 600 рублей на человека. К сожалению, такие семьи есть в Москве. Полное освобождение их от квартплаты стало возможным благодаря новому закону, в принятии которого я успел поучаствовать, будучи депутатом городской Думы. Он предусматривает компенсационные стандарты, и по нему с 1 января этого года за жилищно-коммунальные услуги москвичи не платят от своего совокупного семейного дохода больше 10 процентов. 10 процетов - это предельный уровень расходов. Если же доходы в семье на каждого человека меньше 2000 рублей, например до 1500, вы уже платите не 10 процентов, а 6. Если доход на каждого члена семьи от 600 до 1500 рублей, то не 10, а 3 процента. Но это касается только социальной нормы жилья. Если у вас жилье в два раза больше нормы, то платить вы все равно будете. Напоминаю, что норма сегодня - это 18 квадратных метров общей площади на человека, для одиноко проживающих граждан расчет ведется на 33 метра, и на семьи, состоящие из двух человек, - 42 метра. Если вы, Светлана Васильевна, попадаете под эту программу адресной помощи, то можете смело приходить в свой единый расчетный центр, и оформлять все необходимые документы. Для пенсионеров эта программа хороша еще и тем, что, раз обратившись, не нужно больше ходить и стоять в очереди. Потому что вся информация о пенсии есть в компьютере, и перерасчеты будут делаться автоматически. А остальным категориям граждан нужно будет делать перерасчет только раз в год.

"Слышал, что Госдума решила принять законы и ужесточить наказание за террористическую деятельность. Считаю, что сделать это надо давно. Когда все-таки будут приняты конкретные решения? Иван Петрович Смоляков"
- Я как раз являюсь заместителем председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, который вплотную занимается этим вопросом. Речь идет о внесении поправок в 205 статью уголовного кодекса, которая называется "терроризм". Поправки действительно ужесточают наказание. На сегодняшний день террорист может получить за совершение терракта до 20 лет лишения свободы. По новому закону, если террористический акт повлек гибель людей, предлагается высшая мера наказания, на сегодня это у нас пожизненное заключение. Уверен, это правильно.

"Наша семья проживает в старом доме в районе Нагорный. Нас интересует, могут ли власти ввести какую-нибудь систему, чтобы регулировать подачу тепла в дома? Скоро будет потепление, и как всегда весной, в квартире нечем будет дышать. Не пора ли вместе со счетчиками на электричество и воду вводить прибор для регулировки тепла? Анна Андреевна Карельская"
- Анна Андреевна, действительно проблема так называемого "перетопа" существует. Она возникает в домах, построенных еще во времена СССР. Дело в том, что в старые жилища вода в батареи поступает прямиком из ТЭЦ, где она всегда нагревается до одной и той же температуры, не зависимо от погодных условий. Из-за этого по весне, на финише отопительного сезона, многие квартиры превращаются в своеобразные "парники". Людям приходится открывать окна, что зачастую чревато простудными заболеваниями. В современных же домах сразу устанавливается автоматическая система, которая реагирует на перепады погоды и соответственно увеличивает или уменьшает температуру воды. До сих пор использовать "автоматику" в старых постройках не удавалось по техническим причинам, однако недавно инженеры разработали специальную схему, позволяющую этого достичь. Это новшество уже прошло успешные испытания, теперь устройства монтируются по всей Москве. Современная система автоматического регулирования отопления начнет действовать по всему городу уже нынешней весной.

"Слышала, что власти хотят увеличить подоходный налог, обсуждается ли этот вопрос в Госдуме? Елизавета Иванова"
- Реформирование единого социального налога действительно происходит, но оно не увеличит налоговую нагрузку на физических лиц. Переноса 4% единого социального налога с работодателя на работника, скорее всего, не произойдет. Сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы перенести на работника 2% единого налога, но одновременно дать возможность вычета на эту сумму по подоходному налогу. К концу марта, думаю, будет внесена ясность в этот вопрос.

"Здравствуйте. Я работаю врачом в одной из городских больниц. Как вы относитесь к идее акционирования больниц? Может, это лучший выход для российского здравоохранения из его бедственного положения? Иван Игнатьевич Грачев"
- Не разделяю такого мнения. Если кто-то хочет обслуживаться в платной поликлинике, это его право. У нас уже достаточно много негосударственных медицинских учреждений. Но муниципальные поликлиники и больницы переводить на рыночные рельсы нельзя, население не готово платить рыночные цены. Пусть менее комфортные, не такие оснащенные, но они должны существовать и оставаться доступными населению до тех пор, пока не возникнет платежеспособный спрос на медицину другого уровня.

"Округа"

20.03.2004
http://www.gruzdev.ru/massmedia/show_35.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован