20 августа 2003
2160

Владимир Груздев: Сегодня услуга - завтра деньги. А не наоборот...

В нашу редакцию приходит много обращений, адресованных депутату Московской городской Думы Владимиру Груздеву. Читатели интересуются новыми законами, работой городских служб. Все Ваши письма редакция передает лично депутату. Мы попросили Владимира Сергеевича ответить через газету на самые интересные вопросы, которые могут волновать многих москвичей.

"Я слышала по телевизору, что скоро подорожает ежемесячная оплата телефона. Даже цифру назвали - 126 рублей. А на телефонном узле отвечают, что мы будем платить 132 рубля 30 копеек. Полечается, телефонисты хотят с нас взять лишнее? Мария Сергеевна."
- Нет, Мария Сергеевна, на телефонном узле Вам предоставили точную информацию, да и по телевизору не обманули. Действительно, с 1 июня в Москве повысилась абонентская плата за телефон, теперь мы будем платить 126 рублей. Но дело в том, что эта услуга - предоставление телефонной связи - облагается налогом с продаж. А он, как известно, составляет 5 %. Так что 6 рублей 30 копеек - это налог, который взимается, если Вы расплачиваетесь за услугу наличными или с использованием расчетных и кредитных банковских карт. Уже с 1 января 2004 года он будет отменен, так что все мы будем платить меньше.

"Я живу в Южном Бутово. У нас в районе большая проблема - абсолютно негде оставить машину: места на стоянках и в гаражах давно раскуплены . Планирует ли город строительство новых гаражей или паркингов? И. Попов"
- Вы правы, действительно в Москве эта проблема стоит очень остро. Сейчас только 11 % автолюбителей имеют собственные места в современных гаражах. Более того, 62 % автомобилей вообще не имеют постоянных мест парковки.
Но скоро ситуация изменится. Уже к 2007 году город построит 300 новых гаражных комплексов, а это позволит обеспечить гаражами половину автотранспортных средств. К 2010 году, как планируется, гаражи появятся у всех автовладельцев. Причем акцент будет сделан на строительство доступных по цене малых гаражей, которые в два раза дешевле капитальных. Планируется, что место под один атомобиль будет стоить около полутора тысяч долларов. Кроме этого, в городе появятся подземные гаражи, над которыми разобьют парки.

"Наши соседи сверху уже год делают ремонт в своей квартире. Они ломают стены, объединяют комнаты. Мало того, что мы уже устали от постоянного шума и грохота перфоратора, так еще и в нашей квартире появились повреждения. С потолка сыплется побелка, кое-где отошли обои, появились трещины на стенах. Более того, соседи выломали вентиляционный короб, и теперь нам - не молодым и не слишком здоровым людям - просто нечем дышать! Что можно в этой ситуации сделать? Татьяна Петровна Мячикова".
- Нужно прежде всего подняться к соседям и спросить, есть ли у них разрешение на перепланировку. Скорее всего, его нет, потому что согласование изменений в квартире порой занимает много времени, да и стоит недешево. Так что, к сожалению, большинство москвичей затевают глобальную перепланировку безо всяких разрешений. Поэтому вы можете смело обратиться в ДЭЗ и подробно описать сложившуюся ситуацию. Если факт перепланировки подтвердится, соседей обяжут выплатить штраф и вернуть квартиру в первоначальное состояние. Более того, в Москве даже были случаи уголовного преследования за незаконную перепланировку, когда обнаруживались серьезные повреждения в несущих конструкциях дома.
Сейчас это очень актуальная проблема для города, поэтому в Мосгордуме рассматривается законопроект о внесении изменений в закон "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы". В нем, помимо ужесточения контроля за перепланировкой, предполагается запретить целый ряд работ. Например, нельзя будет объединить лоджию с квартирой, увеличить ванную комнату за счет других помещений, сделать из простой квартиры двухуровневую. Теперь все эти работы будут относиться к категории реконструкции, а для нее необходим другой механизм согласований. Кроме этого, возможно, в документе будет отдельно прописан запрет на нарушение вентиляции, но при этом порядок оформления "небольших" перепланировок будет значительно упрощен. К ним относятся снос встроенных шкафов, антресолей, не несущих перегородок и т.д.

"Здравствуйте, Владимир Сергеевич! Я живу в Северном Бутово. Скоро у нас начнут отключать горячую воду, как это обычно бывает летом. А вот в соседнем доме отключений не будет. Почему же тогда у нас отключают? И еще. Воды, как обычно, не будет 21 день, а платим-то мы каждый месяц! За что тогда деньги берут? Петрова Галина Семеновна."
- Да, Галина Семеновна, действительно в Москве с 13 мая начались профилактические отключения горячей воды. Без этого сейчас никак нельзя обойтись, поскольку система трубопровода в городе сильно изношена. А вот некоторым жителям Северного и Южного Бутова в этом году не придется терпеть неудобства. Дело в том, что в Москве начали применять трубы с пенополиуретановой изоляцией вместо обычных стальных. Такие трубы значительно прочнее и долговечнее, они не разъедаются ржавчиной. К сожалению, это очень дорогостоящая замена. Чтобы провести километр труб, понадобится почти миллион рублей. Но с каждым годом таких домов в Москве будет все больше. Думаю, что лет через пять уже полгорода сможет забыть о летних отключениях.
Что же касается оплаты, то москвичи во время "простоя" за горячую воду не платят, хотя в квитанциях каждый месяц (даже и летний) указана одна и та же сумма. Просто из 365 расчетных дней заранее вычитают 21, а полученный результат делят на 12 месяцев.

"Я слышал, что повысились ставки оплаты услуг по вывозу мусора, но, к сожалению, точную цифру записать не успел. Так сколько мы теперь будем платить? И.Л."
- В Московскую городскую Думу вносился для согласования проект постановления "О согласовании ставки оплаты услуг по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов для населения". Правительство Москвы предложило повысить ставку с 7 рублей 70 копеек до 9 рублей 60 копеек с человека в месяц, то есть в 1,25 раза. Предполагалось, что новые ставки начнут действовать уже с 1 июня. Но мы с коллегами справедливо рассудили, что вывоз мусора не относится к коммунальным услугам и, следовательно, ставки не должны согласовываться с Московской городской Думой. Так что теперь утверждение новых ставок по оплате вывоза мусора будет находиться в компетенции столичного правительства.

"Наша семья мечтает о дачном загородном участке. Я слышала, что город иногда выделяет такие участки очередникам. А как попасть в эту очередь? Татьяна Осиповна Герасимова".
- Татьяна Осиповна, Вам нужно предоставить в префектуру по месту жительства заявление и документы, подтверждающие право на льготы (если они у Вас есть). Право на льготное получение садового участка имеют Герои Советского Союза, Российской Федерации, многодетные семьи, ветераны труда инвалиды 1-ой, 2-ой и 3-ей групп, неработающие пенсионеры, матери-одиночки. Более полный список Вам предоставят в префектуре. Как раз к началу дачного сезона Московское правительство приняло программу развития садоводства. Город планирует закупить 600 га земли для москвичей, затратив при этом 1 млрд. 300 тыс. рублей. Но очередникам льготных категорий "надел" в 8-10 соток предоставят бесплатно. Если же у Вашей семьи льгот нет, придется за землю заплатить. Сейчас в очереди "стоят" 42 тысячи москвичей. Но мы надеемся, что уже через три года садовые участки удастся получить всем желающим.

"Я бы хотел получить дополнительную информацию о реконструкции своего дома, но в ДЭЗе мне отвечают, что никаких документов у них нет. Куда мне обратиться? Клочко Т.Р."
- Вы можете воспользоваться телефоном "горячей линии" Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. "Линия" как раз начинает действовать со 2 июня. По номеру 290-39-60 Вы сможете получить ответ на любой вопрос, если он касается, например, предоставления жилья, переселения, жилищных субсидий или, как в Вашем случае, реконструкции. Более того, по этому же телефону можно пожаловаться на действия сотрудников, работающих в Управлениях Департамента в административных округах.


" Я живу в Ясенево. У нас открылся единый информационно-расчетный центр. В принципе, это очень удобное новшество: теперь одну квитанцию опускают прямо в почтовый ящик, а все необходимые документы можно получить в одном окошке. Проблема в другом. До сберкассы, где можно эту квитанцию оплатить, очень далеко, да и народу там всегда много... Нельзя ли построить дополнительные пункты оплаты поближе к расчетным центрам? Галина Андреевна, пенсионерка".
- Я рад, Галина Андреевна, что вопросов по оплате жилья стало меньше. Единые расчетные центры для того и создавали, чтобы жителям было проще получить документы, навести справки, узнать новые ставки. Хотя поначалу здесь была страшная неразбериха, постоянно выстраивались огромные очереди. Скоро оплатить квитанцию можно будет прямо в центре. Правительство города уже рассматривало этот вопрос. Так что если помещение позволит, около каждого расчетного центра появится отделение Сбербанка или Банка Москвы.

"Здравствуйте, Владимир Сергеевич! Я - житель Южного Бутова, старший по подъезду. К своей общественной нагрузке отношусь "с душой", жители моей работой довольны. Скажите, планирует ли город доплачивать нам какие-нибудь средства, предусмотрены ли льготы? С уважением, Сергей".
- Спасибо Вам, Сергей, за Вашу работу. Мало кто сейчас рискует взвалить на себя общественные проблемы - все заняты решением своих. Поэтому к старшим по подъезду я всегда относился с большим уважением. К сожалению, пока город не в состоянии оплатить Ваш труд. Но кое-какие льготы уже предусмотрены. Например, правительство Москвы приняло решение о том, чтобы управы своим постановлением по согласованию с жильцами могли бы освобождать от жилищно-коммунальных платежей дежурную и старших по подъездам.

"Здравствуйте! В последнее время сильно подорожала плата за воду. Говорят, теперь мы будем платить исходя из расчета 380 литров на человека в сутки. Но мы же никогда не сможем израсходовать столько воды за один день! Есть ли какая-то альтернатива? Александр Михайлович Выпин".
- Да, Александр Михайлович, на мой взгляд, нормы ежедневного расхода воды москвичами сильно преувеличены. Но выход есть - можно установить счетчик, и тогда Вы будете платить только за ту воду, которую использовала Ваша семья. Для этого нужно обратиться в Мосводоканал, именно в их ведении находится установка такого оборудования. Если же Вы установите счетчик самостоятельно, его показания учитываться не будут. Устанавливать можно только те приборы, которые разрешены к применению этой организацией. Каждый из них проходит проверку на точность показаний, и только потом прибор врезают в трубы горячей и холодной воды, которые расположены в так называемом техническом шкафу. Приобретение и установка счетчика обойдется Вам примерно в четыре тысячи рублей. Если же с ним что-то случится, Мосводоканал возьмет на себя все расходы по ремонту. Кстати, вода в батареях центрального отопления оплачивается отдельно, так что устанавливать здесь счетчик не нужно.

"Какова судьба судебного иска московского пенсионера к Правительству Москвы по поводу незаконного повышения ставок за техническое обслуживание домов? Можно ли уже обращаться за конпенсацией, и как это лучше сделать? В.Р."
- 30 мая Верховный суд рассматривал иск Виктора Введенского и Виктора Альтшулера к Правительству Москвы. Пенсионеры оспаривали постановление от 29 января 2002 года, в котором ставки повышались с 70 копеек до 1 рубля 80 копеек. Суд признал справедливость требований горожан, так что теперь можно вернуть свои деньги. Для того, чтобы провести перерасчет в счет будущих платежей, нужно обратиться в ДЭЗ с заявлением. Думаю, что больше проблем у жителей не возникнет, поскольку постановление признано "не действующим и не подлежащим применению".

" В нашем подъезде уже несколько месяцев не работает домофон. Я попыталась не заплатить за эту услугу в сберкассе, тогда кассир у меня вообще отказалась принимать платеж. Пришлось заплатить, но ведь это неправильно. Копысева Т."
- Вам нужно было обратиться в Единый расчетный центр. Ведь именно они составляют квитанцию, значит, им и нужно исправлять свою ошибку. Действительно, платить за непредоставленную услугу Вы не должны, так что попросите инспектора внести необходимые изменения.

"Мы каждый месяц платим несколько рублей за использование радиоточки. Но она у нас даже не подключена! Дело не в деньгах, а в принципе. Каким образом можно отказаться от этой услуги? Арина Петровна".
- Арина Петровна, Вам нужно написать официальный отказ: "Прошу отключить у меня радиоточку..." и отправить его по адресу: 105094, Москва, Семеновский вал, дом 4, МГРС (Московская городская радиотрансляционная сеть). После этого приедет монтер, убедится, что точка у Вас не подключена, и выдаст подтверждающую бумагу, которую Вы отнесете в ЖЭК. Больше плату за радиоточку с Вас брать не будут.


"У нас перед окнами растет дерево, его ветки постоянно бьются о стекло в ветреную погоду. Можно ли его спилить? Пронин Владимир".
- Срубить дерево можно только лишь в том случае, если оно мешает проникновению света в Вашу квартиру, или вообще грозит упасть. Во всех других случаях за самовольное уничтожение дерева придется заплатить штраф. Его размер высчитывается по сложной методике - складываются сметные стоимости посадки одного дерева и годового ухода за ним, а затем эта цифра умножается на количество лет восстановительного периода. Для разных деревьев этот период свой - от 3 до 10 лет. В принципе, можно возместить "убыток" и по-другому, например, посадив новое дерево.

К сожалению, не все письма читателей мы смогли опубликовать в газете. Просто их накопилось столько, что они не поместились на полосе. Мы ждем от вас новых вопросов, в решении которых может помочь депутат.

Елена Макарцева
"За Калужской заставой"

20.08.2003
http://www.gruzdev.ru/massmedia/show_26.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован