05 сентября 2003
2666

Владимир Груздев: `Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого`...

Холодное московское лето в этом году закончилось на удивление быстро. Пришел сентябрь, а значит, для многих начался новый рабочий год. Коммунальщики готовятся к отопительному сезону, телевизионщики к осени запускают новые интересные проекты... Не остались в стороне и законодатели. Вернувшись из летних отпусков, депутаты Московской городской Думы вносят на обсуждение новые законы. О планах на осеннюю сессию рассказал нашей газете депутат Владимир Груздев.

- Что нового будет обсуждать Дума после того, как депутаты вернуться из летних отпусков?

- Конечно, основная тема - это принятие бюджета на следующий год. Я считаю, что наша задача состоит в том, чтобы усилить его социальную часть.
Осенью мы планируем внести проект закона "Об административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок в городе Москве". Этот документ подготовлен мной в соавторстве с депутатами Инной Святенко и Андреем Метельским, и он уже обсуждался на профильной комиссии. Сейчас для нас очень важна информация и мнения, которые мы получаем от городских служб и жителей в районах.
При разработке мы старались учитывать опыт западных стран. Например, в Риме специальным постановлением запрещено купаться в фонтанах, развешивать белье на балконах и выбрасывать старую мебель из окон. Для Москвы такие ситуации нетипичны, зато очень распространены другие. Например, некоторые горожане почему-то считают себя вправе выкидывать различные предметы из окон, подвергая при этом опасности случайных прохожих. Бывают ситуации, когда водитель автомобиля обливает грязью пешехода. За все эти действия, если, конечно, они не привели к тяжким последствиям, не предусмотрено наказания. Хотя, я думаю, если бы вы попали в подобную ситуацию, вам было бы очень неприятно. Как известно, свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. И если кто-то из горожан не в силах держать себя в определенных рамках, наша задача - максимально обезопасить москвичей от их неккоректного поведения. Конечно, по сравнению с террористическими актами, проблема испачканной одежды может показаться незначительной. Хотя я считаю, что человек должен в любой ситуации чувствовать свою защищенность со стороны государства и города.

- Кроме уже озвученных, какие нормы предусмотрены в законопроекте?

- В отдельную статью мы вынесли нарушение правил поведения в общественных местах. Сюда попало и выбрасывание посторонних предметов, например, бутылок, на сцену, трибуну и т.д. Предусмотрена ответственность и для безбилетников, которые не выполняют законные требования контролера.
Нельзя будет приставать к людям для того, чтобы продать им какой-либо товар, или заманить в секту под видом религиозной проповеди. Очень много вопросов вызвала статья о курении в общественных местах. В законопроекте оговорено, что курение разрешается только в специально отведенных для этого местах. Таким образом мы хотим оградить москвичей от навязанного им так называемого "пассивного" курения, которое, как доказано медициной, наносит человеку не меньший вред, чем курение активное.
Предусмотрена ответственность за сбыт крепких спиртных напитков домашней выработки, за нанесение надписей и рисунков на здания и сооружения.

- Какие меры будут принимать к нарушителям?

- Все зависит от конкретного правонарушения. Как правило, это наложение штрафа. По некоторым статьям он составит всего 1 минимальный размер оплаты труда (МРОТ). В более серьезных случаях, например, за выбрасывание предметов из окон, будут штрафовать на 25 МРОТ.

- Каким образом это будет происходить? Ведь поймать такого нарушителя не так-то просто...

- Механизмы реализации данного законопроекта не будут отличаться от исполнения других законодательных актов, например, административного кодекса или закона о тишине. Если существует факт правонарушения, то он должен быть доказан при помощи разрешеных законом средств. Это и показания самого пострадавшего, и свидетельства очевидцев, вещественные и другие доказательства. Человек, которого, скажем, окатила грязной водой проезжающая машина, должен обратиться к постовому милиционеру, участковому, а также к свидетелям, которые оказались рядом с ним в этот момент. Представители органов внутренних дел обязаны отреагировать на просьбу о содействии. Разумеется, данный законопроект потребует определенных дополнительных усилий сотрудников милиции, прежде всего участковых и постовых.
Осенью законопроект будет внесен в Думу и рассмотрен в первом чтении. У нас будет время для того, что тщательно его обсудить и при необходимости доработать с привлечением заинтересованных городских структур и учетом их мнения. Более того, для нас, авторов законопроекта, важно мнение москвичей. Согласны ли вы, что проект нужен городу? Какие нормы в нем нужно предусмотреть? Что вы считаете излишним? Мы всех приглашаем к обсуждению. С текстом документа можно ознакомиться в моих приемных.

- Владимир Сергеевич, помимо законодательной деятельности, депутат еще должен работать с избирателями...

- Да, работа с избирателями - это очень значительное направление. Сейчас, когда закончился дачный сезон и многие вернулись в Москву, поток обращений увеличился. Не важно, голосовал за меня человек или нет. С тех пор, как я стал депутатом в округе, я просто обязан отстаивать его интересы, приходить на помощь в сложных ситуациях.
В Ясеневе, Южном и Северном Бутово открыты мои общественные приемные, где каждый человек может рассказать о своей проблеме.

- Народу бывает много?

-Да, очень часто до нас трудно дозвониться, поскольку поток звонков практически бесконечный. Я советую приходить на прием лично.

- С какими просьбами идут люди?

- Люди идут с тем, что их волнует. Очень часто к нам обращаются уже после того, как пройдены все инстанции, а проблема по-прежнему остается нерешенной. Например, когда соседи вырубили вентиляционный короб. Вентиляция в квартире не функционирует, а РЭУ отказывается воздействовать на нарушителей. В такой ситуации мы можем помочь.

- А в других ситуациях тоже помогаете?

- Все зависит от конкретного случая. Если, скажем, вы хотите получить от города бесплатную квартиру, хотя на каждого члена вашей семьи и так приходится по 25 метров жилой площади, то в этом я помочь не могу. Существует закон, в котором четко прописаны те категории граждан, которым выделяется бесплатное жилье. Помощь депутата необходима только в том случае, когда в отношении очередника закон нарушен, и человек годами не может получить квартиру, хотя право на это имеет.

- Ждать депутатского ответа приходится долго?

- Есть вопросы, которые решаются в день обращения. Например, пенсионер просит разъяснить свои льготы по оплате жилья. С другими проблемами приходится работать долго. Иногда для того, чтобы решить вопрос, необходимы разъяснения городских структур. Ответ может прийти не сразу.

- Были ли какие-нибудь интересные обращения?

- Что значит, интересные? Каждое обращение - это ситуация, с которой столкнулся мой избиратель и выход из которой он не может найти самостоятельно. Я рад, что во многих случаях мне удалось помочь.
Однажды в приемную обратилась директор школы No1069. У ее сотрудницы жестоко избили сына. В результате - отслоение сетчатки глаза, срочно требовалась дорогостоящая операция. Мама мальчика одна воспитывает сына, и таких денег у нее не было. В порядке исключения я обратился в Комитет здравоохранения, и успешную операцию провели вовремя.

- Вы лично ведете прием?

- Да, конечно. Раз в месяц в каждом из трех моих районов я веду прием сам. Обязательно проходит прием избирателей в Московской городской Думе. На такие встречи нужно записываться заранее. Кроме этого, я провожу 8-10 встреч в месяц на предприятиях и в коллективах. В приемных постоянно работают мои помощники, и свое обращение можно оставить и им. Вашим вопросом будут заниматься внимательно вне зависимости от того, кто принял у вас заявление - помощник или я.

- Я знаю, что Вы открыли приемную в интернете. Почему вдруг появилась такая идея?

- Да, действительно, на одном из сайтов у нас уже больше года функционирует интернет-приемная. Мы открыли ее специально для молодых людей, которые активно работают, и у них просто физически нет времени, чтобы прийти на прием к депутату в традиционную приемную. Зато форум открыт круглосуточно. Здесь всегда можно оставить свое обращение и получить на него ответ.

- Много заявок получаете?

- На данный момент мы приняли более 2000 сообщений. Я бы не стал называть их заявками. Дело в том, что наша приемная давно трансформировалась в своеобразную дискуссию, где посетители обсуждают проблемы района. Скажем, прошла в прессе информацию о том, что в Бутово будут строить перехваточные парковки. И все участники форума начинают эту тему активно обсуждать. Обязательно находятся те, кто "за" и "против". Наша приемная - это то место, где люди могут поделиться своими соображениями о том, каким должен быть район, каким они бы хотели его видеть.

- А просьбы бывают?

- Безусловно. Форум для того и существует, чтобы можно было получить реальную помощь. Обращения бывают самые разные. В основном, просят благоустроить территорию, посадить деревья, оборудовать детские площадки. Было обращение, в котором просили поставить светофор на опасном участке рядом со школой. Поставили. Жители хотят знать, как изменится район через несколько лет, что планируют построить рядом с их домом.
Очень часто наша молодежь просто не знает, куда обращаться, если дома нет воды или света! Одна женщина, у которой отключили электричество два часа назад, оставила обращение для того, чтобы депутат разобрался с этим вопросом. Мы разобрались. Свет включили через полчаса без нашей помощи. Выяснилось, что девушка живет как раз над домоуправлением. Но обратиться к депутату ей показалось проще.

- Вы регируете на все просьбы?

- Да, реагируем на все. Но реально решить абсолютно все проблемы невозможно. Тем более что обращения бывают неоднозначные. Например, один молодой человек просит не проводить в Южное Бутово линию легкого метро, потому что лично он метро не пользуется, добирается до работы на машине. Вот он и решил, что строительство нужно прекратить, о чем и попросил в интернет-приемной.
Кроме этого, у нас есть и еще одна новость. В вашей газете уже была опубликована информация о том, что вышел бесплатный юридический справочник "Защита Ваших прав". Мы раздавали его в общественных приемных всем желающим. Если вы не успели получить книгу, то можете это сделать сейчас. На всякий случай напоминаю адрес: Южное Бутово: ул. Веневская, 9, т. 717-54-81; Северное Бутово: ул. Знаменские садки, д.3, к.1, т. 713-83-27; Ясенево: ул. Голубинская, 19, тел. 421-31-00.

"На Варшавке"



05.09.2003
http://www.gruzdev.ru/massmedia/show_28.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован