12 мая 2006
2342

Владимир Груздев: Я считаю, что Дума работает эффективно, мы провели множество реформ,

Нижняя палата российского парламента, учрежденная в 1906 г., остается, по мнению оппозиции, чисто советским органом, в котором определяющую роль играет прокремлевская партия

"Поднадзорный парламент" - именно так назвал первую Думу созыва 1906 г. французский биограф Ленина Пьер Шаль (Pierre Chasles). Николаем II учредил парламент, чтобы успокоить революционные страсти. Сегодня он празднует свое столетие, хотя многие представители либеральной оппозиции считают, что ситуация не изменилась.

День рождения Дума отмечает в Санкт-Петербурге, бывшей царской столице, в присутствии Владимира Путина. В честь этого события объявили амнистию, которая коснется около 15 000 заключенных и находящихся под следствием.

"Естественно, наш парламент не является демократическим! Это лишь пародия на демократию!" Это комментарий отнюдь не либерала, а депутата от Компартии Светланы Савицкой. Эта энергичная женщина была героиней брежневской эпохи. Более 25 лет назад она стала второй женщиной-космонавтом. Позже она была депутатом последнего созыва Верховного Совета СССР. "Шла перестройка, и мы выступали за реформы. Именно мы, коммунисты, ввели свободу передвижения для всех и отменили 6-ю статью Конституции (о руководящей роли КПСС - прим. ред.)". Она выполняла фигуры высшего пилотажа, уже в 17 лет прыгнула с парашютом с 14 000 метров, а сейчас принимает нас в своем скромном думском кабинете. Деловитая, но улыбчивая Савицкая вспоминает две первых Думы независимой России (созыва 1993-95 гг. и 1995-99 гг.), "это были настоящие парламенты, без доминирующей партии, с различными коалициями".

"Дума - это орган, который работает по-советски, он лишь одобряет решения руководства", - подливает масла в огонь 39-летний Владимир Рыжков, глава небольшой Республиканской партии, который является одним из 18 "независимых" депутатов. Прокремлевской партии "Единая Россия" в Думе принадлежит большинство в 309 депутатских мест из 449 (68,67%), то есть она даже не нуждается в союзниках для того, чтобы вносить изменения в Конституцию. Рыжков предпочитает назначать встречи в кафе, где звучит музыка в стиле "техно", а не в серых стенах здания Думы, построенного в 1935 г. - в сталинскую эпоху. Его возвели прямо напротив Кремля, для тогдашней администрации. "К примеру, парламент совсем не знает, на что расходуются 30 миллиардов рублей оборонного бюджета", - говорит он с горечью.

Дискуссия сведена к минимуму

Депутат Анатолий Ермолин рассказал нам о закулисной жизни "Единой России". В июле 2004 г. он был среди 14 депутатов, приглашенных для беседы в Кремль. "И там нам объяснили, не стесняясь в выражениях, что мы - должники Кремля и обязаны голосовать так, как нам говорят". Болтуна быстро изгнали из парламентской фракции. Те, кто нарушает дисциплину и голосует неправильно, могут не получить депутатского мандата в следующей Думе, в 2007 г. Дискуссия иногда сводится к минимуму, как при первом чтении законопроекта о противодействии терроризму, внесенного в Думу после Бесланской трагедии (сентябрь 2004 г.). Прения по нему продолжались всего 12 минут.

Что же получается - "Единая Россия" - это всего лишь армия послушных солдатиков? "Среди них немало умных людей", - признает Рыжков. Владимир Груздев представляет молодую гвардию путинской партии. В 39 лет он успел сделать великолепную карьеру. У него за плечами успешная служба во внешней разведке, командировки в Анголу. А в начале 90-х Груздев взял банковский кредит и ушел в бизнес. Сегодня он является одним из основных акционеров процветающей сети супермаркетов "Седьмой континент", в которой заняты около 10 000 человек. В списке самых богатых людей России в этом году он попал на 61 место, его состояние оценивается в 740 млн. долларов.

Загорелый Груздев чем-то похож на Кеннеди. Он говорит, что в Думу пошел для того, чтобы быть полезным. "Я больше не участвую в руководстве моей компании, это запрещено законом", - уточняет он. В его кабинете - современная светлая мебель, которая резко контрастирует со стандартным советским декором его менее состоятельных коллег. Он является автором трех "довольно технических" законов, один из которых расширяет полномочия мировых судей. Изучив все на собственном опыте, он хочет изменить среду, в которой работают российские предприниматели. "Я считаю, что Дума работает эффективно, мы провели множество реформ, - говорит он. - Я могу открыто заявить о своем несогласии с министром финансов по вопросу инфляции, например, однако чаще всего президент, правительство и парламент работают, как единое целое", - заявляет этот человек, считающий себя патриотом.

Хотя председатель Думы Борис Грызлов и заявил (и это его выступление 29 декабря 2003 г. потом еще долго цитировали и перевирали), что парламент - "не место для политических сражений, отстаивания каких-либо лозунгов или идеологических постулатов", парламент все же предоставляет трибуну и доступ в свое здание средствам массовой информации, признает коммунистка-космонавт Светлана. Таким депутатам, как Рыжков удается выносить на всеобщее обсуждение весьма деликатные вопросы, например, армейскую дедовщину.

В закрытой системе, сложившейся у нас, наблюдать за деятельностью парламента стало скучно - это сказал нам один из журналистов, который следит за думскими новостями в течение вот уже 10 лет. Конечно, ее немного оживляет возмутитель общественного спокойствия Жириновский, который, судя по опросам общественного мнения, считается "самым смешным политиком" в России. Например, 30 марта 2005 г. он плюнул в лицо одному из своих коллег, а потом затеял драку с националистами из партии "Родина". И все же нельзя сказать, что это пошло на пользу демократии.



"Le Figaro", Франция



12.05.2006
http://www.gruzdev.ru/massmedia/show_68.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован