14 августа 2007
3330

Владимир Измайлов: Вылов рыбы в России может сократиться на 20%

Если российский рыболовецкий флот не начнет обновляться, то вылов рыбы в России к 2015 году может сократиться на 20%. Как сообщают "Вести.Ru", об этом сегодня заявил руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрей Крайний.

"Анализ показывает, что, если в ближайшее время не начнется процесс обновления флота, то к 2015 году общий объем уловов сократится до 2,6 млн тонн, по сравнению с существующим уровнем 3,2-3,3 млн тонн, что может привести к существенному сокращению производства рыбных продуктов в стране, и среднедушевого потребления - до 11,6 кг в год", - сказал Крайний на заседании межведомственной рабочей группы по реализации нацпроекта "Развитие АПК".

По его словам, передает РИА Новости, с 1985 года среднедушевое потребление рыбных продуктов в РФ упало с 22,5 до 12,6 кг в год в 2006 году при рекомендуемом Академией медицинских наук России объеме потребления на уровне 23,7 кг.

При этом в США этот показатель составляет 22,6 кг, в Китае - 25,7, в Норвегии - 47,4, Японии - 64,7 кг, сообщил руководитель Росрыболовства.

В настоящее время моральный и физический износ российского флота составляет около 68% и подходит к критическим отметкам, сообщил Крайний.

Он предупредил, что износ флота, а также отсутствие у предприятий достаточного количества собственных средств может привести к тому, что Россия потеряет доступ к богатейшим биоресурсам открытых районов Мирового океана.

"Отечественный рыбопромысловый флот прекратил промысел биоресурсов многих открытых и освоенных ранее районов промысла, где в предыдущие годы добывалось до 5 млн тонн биоресурсов, и в ближайшей перспективе рискует потерять их навсегда", - цитирует РИА Новости руководителя Росрыболовства.

По его словам, объем резервов сырьевой базы Мирового океана, доступный для российского рыболовства, составляет около 11 млн тонн.

Со своей стороны, заместитель главы Минсельхоза РФ Владимир Измайлов предложил законодательно ограничить доступ к вылову водных биологических ресурсов российских компаний с участием иностранного капитала и пользователей, не имеющих в собственности рыболовных судов, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Нам необходимо полностью исключить риск утраты Россией биоресурсного суверенитета", - отметил он. При этом Измайлов считает, что "в условиях усиления роли международных организаций в управлении биоресурсами мирового океана государство должно расширить доступ российских рыбаков в его открытые районы, а также районы промысла, регулируемые международными договорами".

Наряду с этим, отмечает ПРАЙМ-ТАСС, замминистра предлагает сократить перечень водных биоресурсов, для которых необходимо утверждать объемы общих допустимых уловов (ОДУ). По его мнению, эта система сдерживает освоение промыслового потенциала тихоокеанских лососей, низкорентабельных объектов промысла. Измайлов добавил, что "на сегодняшний день запасы отдельных видов биоресурсов, в том числе, сайры, сайки, кальмаров в экономической зоне России недоосваиваются в объеме около 1,5 млн тонн".

В свою очередь, глава Росрыболовства считает необходимым, "исключить поставки за рубеж продукции водных биоресурсов, минуя таможенную территорию России, путем принятия законодательства об обязательной доставке уловов рыбы, добытой на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России".

14.08.2007
http://www.rosbalt.ru/2007/08/14/406076.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован