04 марта 2002
1514

Владимир Катренко считает, что Федеральная энергетическая комиссия должна оставаться органом тарифной политики при президенте.

Ведущая Татьяна Ципляева: Представители партии Единая Россия предлагают совместить президентские и парламентские выборы. Сегодня центральный политсовет этого объединения обсуждал текущие экономические и политические задачи. Костяк партии, как известно, составляют депутаты федерального собрания нынешнего созыва, и одно из конкретных предложений по экономии средств федерального бюджета, сделанное ими, тоже касалось парламентаризма. По их расчетам, казна сохранит довольно крупную сумму, если выборы в Государственную Думу пройдут не в декабре следующего года, а в марте 2004, вместе с президентскими.

Корреспондент Вера Кузьмина: Один из основных лейтмотивов сегодняшнего политсовета: поддержка президента отнюдь не означает безоговорочного одобрения всех инициатив правительства. Белому дому сегодня вообще сильно досталось, в основном за медлительность в разработке важнейших законопроектов.

Вячеслав Володин, член Центрального совета партии ?Единая Россия?: Когда правительство запаздывает с этими инициативами, а мы хотели бы вести диалог с правительством, у нас этого диалога не получается. А потом, как правило, в июле месяце будут обращения: давайте, уважаемые депутаты, задержимся, давайте здесь за две недели примем то, что можно было спокойно принимать на протяжении трех-четырех месяцев.

Корреспондент: Все дискуссии, по мнению партийцев, должны вестись до поступления законопроектов в нижнюю палату. На этом этапе вполне возможно партийное давление.

Александр Жуков, председатель Комитета по бюджету: Например, это дальнейшее снижение социальных налогов, налогов на заработную плату. Если мы возьмем на себя такую инициативу и будем оказывать давление на правительство и получим широкую поддержку, это будет очень важным.

Корреспондент: Кроме того, в числе ближайших приоритетов принятие законопроектов, регулирующих оборот сельскохозяйственных земель, и реформы, касающиеся естественных монополий. Прежде всего предлагается изменить статус Федеральной энергетической комиссии.

Владимир Катренко, член Комитета по энергетике: Правительство сегодня, Федеральную энергетическую комиссию, ее трансформируя в единый тарифный орган, пытается сделать своего рода расчетным центром при правительстве, что в корне неверно, потому что этот орган должен быть не столько органом тарифного регулирования, сколько органом тарифной политики при президенте.

Корреспондент: Тарифы естественных монополий предлагается утверждать раз в год, в момент принятия бюджета. Ну а к работе над бюджетом следующего года партийцы считают целесообразным подключиться уже сейчас, на стадии его составления, не ограничиваясь небольшими корректировками в Думе. Сегодня же решили, что одно из следующих заседаний политсовета будет выездным, оно пройдет в Чечне.


04.03.2002
http://www.katrenko.ru/publication/view.html?id=2595
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован