02 октября 2007
3097

Владимир Катренко, вице-спикер ГД: `Сочи оказались в числе национальных приоритетов`

Госдума на пленарном заседании во вторник в итоге дискуссии одобрила в первом чтении законопроект "О государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта". Документ поддержали 360 депутатов, 1 воздержался.



Олимпиада - это не просто значимый фактор экономики и дополнительный стимул для развития отечественного спорта, но и повод для гордости, дополнительная возможность улучшить международный имидж России, повысить престиж страны. Но чтобы все наши ожидания стали реальностью, мы не должны ударить в грязь лицом перед мировым сообществом. Зимний спортивный праздник в Сочи необходимо организовать на высочайшем уровне, в памяти гостей и участников белая Олимпиада-2014 должна остаться незабываемо-ярким событием.



Безусловно, проведение Олимпийских игр с момента оглашения Сочи столицей этого спортивного мероприятия оказалось в числе национальных приоритетов. Сейчас все уровни власти консолидированно готовят международный праздник спорта. Депутаты тоже принимают активное участие в проводимой работе. Мы в сжатые сроки подготовили "олимпийский" законодательный пакет, который позволит достойно провести ХХII Зимнюю Олимпиаду и ХI Зимние Паралимпийские игры.



В соответствии с одним из внесенных законопроектов, строительством спортивных объектов, созданием инфраструктуры, обеспечением энергоснабжения должна управлять государственная корпорация "Олимпстрой". Эта некоммерческая организация будет финансироваться за счет имущественных взносов федерального центра, Краснодарского края, города Сочи и добровольных пожертвований. Отмечу, что и российский, и зарубежный бизнес уже проявляют готовность к выделению средств на строительство необходимых объектов инфраструктуры.



Учитывая исключительную инвестиционную привлекательность Олимпиады, можно со стопроцентной уверенностью утверждать: около 70% расходов на проведение Игр в Сочи будут покрыты за счет частных финансовых ресурсов. Если верить последним социологическим опросам, то более трети россиян опасаются нецелевых расходов при подготовке к Играм. Напомню, что президент России неоднократно заявлял, что не допустит расхищения денег, которые должны пойти на подготовку к Олимпиаде. Поэтому в законопроекте предусмотрен прямой президентский контроль над расходованием средств: корпорация обязана ежеквартально и ежегодно представлять финансовые отчеты главе государства.



http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=E558F48B3C5941D3B136F285C0A018C3
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован