07 декабря 2007
1239

Владимир Кайшев: Россия хочет быть винной державой (update)

Сегодня на ВВЦ успешно стартовал уникальный проект "Фестиваль российских вин". О его потенциале и серьезности задач, которые перед ним стоят, говорит уже тот факт, что в числе его организаторов - Правительство Москвы и Министерство сельского хозяйства РФ. Не в последнюю очередь это определило и масштабность фестиваля, в котором, как отметил на официальной церемонии открытия Владимир Кайшев, примут участие представители порядка сотни отечественных предприятий как первичного, так и вторичного виноделия.

И если первые - это производства, расположенные в Южном федеральном округе (99,8% всех виноградных угодий сосредоточено именно в ЮФО), то среди вторых - компании из Санкт-Петербурга и Челябинска.

Кроме того, сегодня неоднократно в рамках деловой программы фестиваля, подчеркивалось, что за последние семь лет государственные субсидии в винодельческую отрасль увеличились в шесть раз. Как отметил Владимир Кайшев, еще меньше десяти лет назад мало кто верил, что государство будет всерьез этим заниматься. Однако осуществляемая господдержка позволили ежегодно наращивать площади под виноградники на 5-6 тыс. га. По словам президента Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) Валерия Логинова, если план по увеличению виноградников будет выполняться и впредь, то за 5-7 лет их площади вырастут на 50%.

Кроме того, глава СВВР высказался в поддержку до сих пор не принятого отраслевого закона. Г-н Логинов убежден, что с его помощью можно было бы добиться изменения структуры потребления алкоголя в нашей стране с северного типа на южный. И отечественным производителям винодельческой продукции, несмотря на наметившуюся тенденцию к росту российского производства, есть еще куда стремиться, ведь в общей структуре потребления вина в нашей стране отечественная продукция составляет пока всего лишь 19-20%.

Как говорят в Минсельхозе, главная цель придуманного и так долго готовившегося ими мероприятия как раз и заключается в том, чтобы приблизить отечественные вина к потребителю. С этой целью к участию в фестивале были приглашены не только производители вин и продавцы (подтверждено участие представителей 11 торговых сетей, в том числе "Копейки", "Перекрестка", "Рамстора", "Метро Кэш энд Кэрри"), но также и проводники алкогольной культуры - сомелье и бармены.

Первый день фестиваля, судя по настроению, царившему на нем, стал не просто событием для отрасли, профессионалов, но настоящим праздников для потребителей, гостей мероприятия, не связанных профессионально с виноделием. Немалую роль в этом сыграли творческие коллективы, приехавшие из республик Северного Кавказа и флагмана отечественного виноделия - Краснодарского края. Сегодня в российской винодельческой отрасли трудятся порядка 30 тыс. человек, и большая часть из них - жители именно Юга России.

Кроме того, участие в деловой программе принимают представители винодельческой науки. Таким образом, первый Фестиваль российских представит весь спектр понятия "отечественное виноделие".

Однако, несмотря на строгие географические рамки (уникальность проекта заключается как раз в том, что в нем участвуют исключительно российские вина), организаторы мероприятия убеждены, что оно будет интересно и их западным коллегам. Ведь сегодня Россия привлекает зарубежных бизнесменов не только как крупнейший рынок сбыта, но и с точки зрения инвестиционной привлекательности развития здесь виноградарства и виноделия (как первичного, так и вторичного).

При всех существующих ныне проблемах российской винодельческой отрасли (одна из самых актуальных - промедление принятия закона "О винограде и вине" не дает возможности определить юридический статус вина как такового), стоит отметить, что в последние семь лет ведется постоянная работа по восстановлению виноградных угодий, загубленных во второй половине 80-х годов. Кроме того, восстановлено членство России в самой влиятельной "винной" ассоциации - Международной организации винограда и вина (O.I.V.).


07.12.2007

http://www.alconews.ru/alco_top/podr/407.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован