30 октября 2007
1481

Владимир Кайшев: Вопрос национальной безопасности

Вчера по поручению первого заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева на Кавминводы прибыла и начала свою работу представительная комиссия Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Министерства сельского хозяйства России. Она должна расставить точки над i в расследовании случаев массового заболевания детей дизентерией в нашем крае.

В перерыве между совещаниями члены комиссии и представители правительства СК встретились с журналистами "Ставрополь-ской правды" и краевого телевидения и ответили на ряд вопросов.

В частности, начальник департамента пищевой и перерабатывающей промышленности и качества продукции Минсельхоза РФ Владимир Кайшев пояснил, что комиссия намерена проследить всю цепочку возможного заражения детей: от приемки, переработки молока до транспортировки выпущенной продукции и мест ее потребления. Ведь 700 заболевших — очень тревожный сигнал. Тем более за последнее время это уже третья вспышка массового заболевания острой кишечной инфекцией на территории Ставропольского края.

— Мы этот вопрос относим к национальной безопасности, — заявил В. Кайшев.

Что касается разговоров о диверсии, грязных методах конкурентной борьбы, то на это В. Кайшев ответил, что такую возможность комиссия не исключает, хотя на сегодняшний день никакой подобной информации от правоохранительных органов, которые ведут расследование, не поступало. Куда вероятнее, считает столичный чиновник, другая ситуация: заводы, на которых нарушаются технологические правила, просто пытаются переложить свою вину на некие третьи, непреодолимые силы. Что касается взаимодействия с правоохранительными органами, то комиссия готова им предоставить любые профессиональные консультации.

Министр сельского хозяйства СК Василий Лозовой обратил внимание на то, что распоряжением Роспотребнадзора в до-школьных учреждениях и санаториях, которые лечат детей, запрещено потребление всего ряда кисло-молочных продуктов. По мнению министра, здесь явный перебор.

— Сегодня с помощью Владимира Кайшева мы разъяснили, что нельзя сыр и масло относить к той же группе продуктов, что и кефир. Надо немедленно вернуть эти продукты в список разрешенных.

Все произошедшее В. Лозовой назвал серьезным ударом по товаропроизводителям и особенно по переработчикам молочной продукции. Они понесли колоссальные убытки. Кто их возместит?

Как рассказали члены комиссии, в четверг на Кавминводы приедет главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко и состоится закрытое совещание. А в пятницу выводы комиссии планируют довести до общественности на расширенном совещании с участием руководителей санаторно-курортного комплекса, детских дошкольных учреждений, глав муниципальных образований.

 

http://www.stapravda.ru/20071030/Vopros_nacionalnoj_bezopasnosti_2675.html


30.10.2007

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован