10 сентября 2008
2228

Владимир Кикоть: В Москве состоялся международный круглый стол на тему: `Актуальные вопросы подготовки и повышения квалификации руководящего состава органов внутренних дел (полиции) государств-участников СНГ`

В Академии управления МВД России состоялся международный круглый стол на тему: "Актуальные вопросы подготовки и повышения квалификации руководящего состава органов внутренних дел (полиции) государств-участников СНГ" с участием руководителей образовательных учреждений министерств внутренних дел (полиции) стран Содружества Независимых Государств. Организаторами мероприятия выступили Академия управления МВД России совместно с Департаментом кадрового обеспечения МВД России.

В работе круглого стола приняли участие руководители учебных заведений МВД/Полиции по подготовке руководящего состава Республик Беларусь, Таджикистан, Молдова, Украина, Азербайджанской республики.

Высокий уровень преступности на территории стран бывшего СССР, изменение форм и методов криминальной активности диктует потребность постоянного совершенствования системы подготовки руководящих кадров правоохранительных органов.

В последние годы возрождаются интеграционные процессы в сфере профессионального образования сотрудников органов внутренних дел (полиции) на постсоветском пространстве. Поддерживающиеся и создаваемые вновь связи в области подготовки полицейских кадров имеют тенденцию к укреплению и росту. Однако говорить о том, что уже налажено тесное взаимодействие учебных заведений правоохранительных органов стран-участниц СНГ, пока преждевременно.

Между тем международное полицейское сотрудничество в области подготовки персонала выступает важнейшей составляющей успеха в борьбе с преступностью, эффективным средством и условием недопущения дальнейшего развития криминалитета. Сегодня совместные международные обучающие программы в полицейских вузах, занимающихся подготовкой руководящих кадров, становятся объективно необходимыми. Они активизируют взаимный интерес к решению общих проблем, увеличивают возможность обмена ценным опытом, служат налаживанию личных связей, которые могут оказаться весьма полезными в дальнейшей деятельности полиции (милиции) стран-участниц СНГ.

Именно поэтому целью работы круглого стола стало принципиальное решение вопроса о создании Ассоциации образовательных учреждений (учебных заведений) министерств внутренних дел (полиции) государств-участников Содружества Независимых Государств по подготовке и повышению квалификации руководящего состава милиции (полиции) (сокращенное название - Ассоциация учебных заведений МВД/Полиции стран СНГ по подготовке руководящего состава), которая будет призвана оказывать содействие укреплению законности и правопорядка, повышению эффективности борьбы с преступностью путем совершенствования профессиональной подготовки и повышения квалификации руководящего состава милиции/полиции в образовательных учреждениях МВД/Полиции государств-участников СНГ.

Открыл круглый стол начальник Академии управления МВД России генерал-полковник милиции Гордиенко Владимир Васильевич. Он представил всех участников мероприятия, после чего предоставил слово начальнику Департамента кадрового обеспечения МВД России генерал- лейтенанту милиции Кикотю Владимиру Яковлевичу.

Поприветствовав собравшихся, Владимир Кикоть отметил, что сегодняшняя встреча положила начало сотрудничеству, в ходе которого, как он сказал, "мы будем совместно решать наши общие проблемы в вопросах подготовки кадров для правоохранительных органов наших стран".

По поводу образования Ассоциации образовательных учреждений министерств внутренних дел (полиции) государств-участников СНГ по подготовке руководящего состава, он сообщил, что идея родилась на совещании руководителей кадровых аппаратов стран СНГ еще в 2005 году. Тогда было принято решение о том, что они будут собираться 2 раза в год. С тех пор между ними налажено конструктивное сотрудничество. Ближайшая такая встреча пройдет с 18 по 21 сентября на Украине.

Данная ассоциация создается по аналогии с содружеством ведущих образовательных учреждений стран ЕЭС - так называемым Европейским полицейским колледжем, куда входят страны Совета Европы. Их штаб-квартира находится в Англии. В рамках этого объединения среди стран ЕЭС организована работа по взаимодействию в вопросах подготовки правоохранительных органов.

Такое же объединение, со слов Владимира Кикотя, было предложено создать и среди стран СНГ и назвать его Ассоциацией. В настоящее время уже разработаны основные положения Ассоциации.

В ходе работы "круглого стола" обсуждался Договор Ассоциации учебных заведений МВД/Полиции стран СНГ по подготовке руководящего состава, а также план работы Ассоциации на 2009 г.

Высшим управляющим органов Ассоциации должен стать управляющий Совет руководителей кадровых аппаратов МВД/ полиции стран СНГ.

Участники круглого стола - руководители образовательных учреждений, осуществляющих подготовку и повышение квалификации руководящего состава органов внутренних дел (полиций) государств-участников СНГ согласились с тем, что криминогенная обстановка в их странах требует нового качества подготовки специалистов с опорой на современные мультимедийные методы и дидактические технологии, обеспечивающие успешное выполнение сотрудниками оперативно-служебных и служебно-боевых задач.

Сознавая, что борьба с современной преступностью предполагает объединение усилий наших государств, направленных на пресечение внутренних и внешних угроз, они отметили, что принятие эффективных профилактических, предупредительных мер по противодействию преступности и правовому воспитанию граждан, мер по пресечению деятельности преступных сообществ на территориях стран СНГ требует совместной отработки навыков антикоррупционных и контртеррористических действий, управления объединенными силами, общения с различными категориями граждан и эффективного решения оперативно-служебных задач.

Собравшиеся единодушно пришли к пониманию необходимости постоянного совершенствования национальных систем подготовки, переподготовки и повышения квалификации руководящего состава органов внутренних дел (полиции) на основе развития международного сотрудничества образовательных учреждений МВД/полиций стран СНГ в рамках Ассоциации образовательных учреждений МВД/Полиции стран СНГ по подготовке и повышению квалификации руководящего состава милиции/полиции.

Обсудив проект Договора о международном сотрудничестве между образовательными учреждениями МВД/ Полиции стран СНГ по подготовке и повышению квалификации руководящего состава милиции/полиции и Плана работы Ассоциации образовательных учреждений МВД/Полиции стран СНГ по подготовке и повышению квалификации руководящего состава милиции/полиции на 2009 год, участники круглого стола их одобрили и вышли с предложением к руководителям кадровых подразделений МВД/Полиции государств-участников СНГ об их согласовании.


10.09.2008
www.parlcom.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован