15 февраля 2007
2503

Владимир Кишенин: `Главное слово в политике - совесть`

Лидер российских социал-демократов отвечает на вопросы "ВН"

Визит в столицу Сибири энергичного и деятельного нового лидера Социал-демократической партии России был краткосрочным, но весьма насыщенным событиями: Владимир Кишенин встретился с губернатором Виктором Толоконским, председателем областного Совета Виктором Леоновым, представителями молодежных движений и бизнесменами, провел региональное совещание, на которое собрались, чтобы обсудить "текущий момент", представители региональных организаций СДПР от Урала до Камчатки. Лидер социал-демократов нашел время и для того, чтобы ответить на вопросы "Вечернего Новосибирска".


- Вы лидер федеральной партии, о котором говорят, что он проводит в регионах больше времени, чем в Москве. Это правда?

- В июне я дома был четыре дня, в этом месяце пока даже не представляю, сколько буду. Прилетаю домой, на следующий день улетаю. Сегодня в Липецк, а завтра в Казань. Бывать в регионах обязательно нужно. Кое-где еще бытует представление, что социал-демократы - это Горбачев. Не хочу никого обижать, но сейчас все по-другому. Перелом происходит. Наша партия - не партия одной личности, хотя роль лидера, конечно же, очень важна. Лидер должен смотреть людям в глаза и не уходить от ответов на любые вопросы.

Сегодня в партию пришли новые люди. У СДПР 52 тысячи членов партии в 82-х региональных отделениях. В конце года, думаю, будет уже 75 тысяч.

- Кто сегодня приходит к социал-демократам?

- К нам приходят очень разные люди. Это и представители бизнеса, и интеллигенция. Подтягиваются даже члены КПРФ - скоро вы эти имена услышите...

- Недавно по всей России прошла череда региональных выборов. Как выглядела на них СДПР?

- Конечно, за год все сделать невозможно, но новая команда - а это люди позитивные и энергичные - очень постаралась.

У нас большие успехи на выборах в областные думы Брянской, Тульской и Рязанской областей. Например, в Рязанской области мы набрали около 11 процентов голосов. В Вологодской области на выборах в муниципальных образованиях обошли по кандидатам "Единую Россию". Скоро будут выборы в вашей области, и Социал-демократическая партия обязательно примет в них самое активное участие.

Фото Владимира ПОЛЯКОВА

- Многие удивились, когда на последних думских выборах возглавляемый вами блок набрал больше трех процентов голосов. В чем секрет?

- Действительно, я возглавлял избирательный блок Российской партии пенсионеров и Партии социальной справедливости. Это был блок под номером три - может быть, помните: сердечко было нарисовано. Тогда за полтора месяца мы смогли набрать больше трех процентов голосов, а начали с нуля. Я проехал 38 городов России, поговорил с разными людьми и понял, что нужны перемены. Уже 12 лет с трибуны Государственной думы говорят одно и то же, но ничего не меняется. Наверное, пора что-то поменять! В Думу должны приходить новые люди, а не те, кто за деньги туда пройдет, получит мандаты, потом квартиру в Москве, машину и думать будет только о том, как бы еще на один срок остаться.

У социал-демократов позиция совершенно другая. Именно поэтому мы и считаем, что главное сегодня - работа в регионах.

- Вот вы говорили про новых людей. А избиратель их ждет?

- Ответ: да! Нужны новые люди, новые лица. Я уверен, что нас ждет успех. Социал-демократическим идеям уже больше ста лет. Слова "свобода", "справедливость", "солидарность" не я выдумал - они были, есть и будут. Мы - левая партия, и - это признают и ученые, и политики - Россия тоже левая страна. Для нас это означает, что нужно больше думать о людях.

Посмотрите, ведь сегодня в России 60 с лишним миллионов обездоленных. Обсуждать это мы должны со всеми, не только со своими сторонниками. Понятия свобода, справедливость и солидарность, я думаю, важны для любого человека, и для семьи, и для страны. И не забудем, что есть еще одно важнейшее понятие - нравственность! За порогом нравственности отсутствуют все те вещи, о которых мы с вами говорим. Поэтому главное слово для меня как лидера партии сейчас - это слово "совесть". И девиз у социал-демократов будет такой: рынок совесть не отменял.

- Вы оппозиционная партия?

- СДПР критикует власть только конструктивно. Мы не являемся оппозиционной партией. Мы - партия конструктивного диалога с властью. Мы предлагаем свои проекты. Я ведь, как и многие другие офицеры, которые отдали Родине по 20 и более лет, в бизнесмены пошел не от хорошей жизни. Ну не прожить семье на полковничью пенсию - пришлось пойти в бизнес. А в политику я пошел по другой причине - потому что за державу стыдно!

- Кстати, об экономике. Цены на нефть растут, стабфонд пухнет, а большого эффекта, честно говоря, не видно. Ваше мнение?

- У меня 14 предприятий - в области машиностроения, а также в телекоммуникационном, строительном, сервисном и консалтинговом бизнесе. Так что я знаю, как живет бизнес в нашей стране. И для меня совершенно очевидно, что политика должна строиться на экономической основе, а никак не наоборот. Сегодня полмиллиона у нас занято в сфере крупного бизнеса, который дает 80 процентов валового дохода. А где же остальные? Кто же о них подумает? Я считаю, что государство неправильно распределяет средства стабилизационного фонда. Но нас дурят и говорят, что иначе нельзя, потому что тогда мы уйдем в инфляцию.

Да никуда мы не уйдем! И деньги нужно направить, чтобы выполнялся госзаказ. Если мы обеспечим таким заказом предприятия военно-промышленного комплекса, то они способны дать повышение валютной составляющей, что очень важно. Я также считаю, что государство обязано погасить перед людьми долг за реформу 91-го года. Людям должны миллиард. А что такое для государства миллиард, два, три? Да ему ничего не стоит эти деньги заплатить.

Ну и наконец нужно сказать о внешнем долге, где мы сейчас закрываем все позиции. Для чего нужно его гасить сразу - чтобы имидж повысить?!

Президент говорил о том, что нужно удвоить ВВП и вести борьбу с бедностью. Но не упустили ли мы главный вопрос - воспитание человека? Мы почти что проморгали уже два поколения и в человека, к сожалению, ничего не вкладываем. ПТУ все меньше, а университеты и институты все больше становятся платными. Это значит, что грамотных детей, которые живут в российской глубинке, скоро не будет.

- Почему вы пошли в политику - понятно. А как относитесь к тому, что ее называют делом грязным?

- Ее такой сделали. И что же?! Придут опять те, кто покупает за деньги депутатские мандаты и потом будет решать свои проблемы. Но где же народ? Для меня самое важное - не то, что я скажу людям, а то, что они скажут мне. Нужно жить не одним днем, поэтому мы разрабатываем стратегическую программу до 2012 года.

Кстати, когда я занялся политикой, начал критиковать - у меня сразу начались проблемы в бизнесе. Начали давить. Но я человек очень упертый, ни в каких незаконных приватизациях не участвовал. Так что подавят, да перестанут... Ну не хочет власть новых людей, ей нужны удобные, но новые-то все равно придут!
Из досье "ВН"

Кишенин Владимир Николаевич, председатель Социал-демократической партии России

Родился в 1955 году. Поступил в Багратионовское военно-техническое училище КГБ СССР (Орловское высшее военно-командное училище связи), которое окончил в 1975 году с отличием. Служил в Среднеазиатском военном округе, в Южной группе войск и в Прикарпатском военном округе

В 1989-1992 г.г. - старший офицер, начальник Управления правительственной связи КГБ СССР (ФАПСИ). В 1992 году уволился в запас. Воинское звание - полковник.

После увольнения в запас занялся предпринимательской деятельностью. В 1996 году создал промышленную группу "ЛанРусинвест", специализирующуюся на реализации коммерческих, производственных и инвестиционных проектов в сфере электронных коммуникаций, машиностроения и энергетики.

В сентябре 2001 года закончил аспирантуру экономического факультета МГУ, защитил диссертацию на тему "Вопросы национальной безопасности государства на этапе глобализации экономики", кандидат политических наук. Член Комиссии по социально-экономическим вопросам Комитета "Победа" при президенте РФ.

В июне 2003 года Владимир Кишенин был избран лидером "Партии Социальной Справедливости", а затем лидером избирательного блока "Российская партия пенсионеров и Партия социальной справедливости", который получил на выборах в Государственную думу в декабре 2003 года 3,2%.

В сентябре 2004 года на III Съезде Социал-демократической партии России избран ее председателем.

05.10.05

Вечерний Новосибирск
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован