24 декабря 2005
1049

Владимир Корченов: Азы социальной работы с маргиналами

Нищенство на Руси насчитывает многовековую и, увы, не завершившуюся историю. Но оно как-то долго не попадало в фокус научных интересов. В знаменитой многотомной "Истории государства Российского" Н.М. Карамзина о нищих нет ни слова, как будто бы такого явления у нас вообще не было. После поражения в Крымской кампании ситуация изменилась, в печати стали открыто обсуждать различные "социальные вопросы": аграрный, рабочий, женский, национальный и т.п. Дошло и до нищенства. Причины, происхождение, формы нищенства и меры борьбы с этим социальным злом привлекают внимание Н.Костомарова, А.Забелина, А.Щапова, Н.Бочечкарова, М.Воронова, А.Левитова, И.Прыжова.
Подавляющая часть ранних работ о нищенстве носила общий исторический характер. Но постепенно описание генезиса явления переключилось на современное состояние сельского и городского нищенства в большом количестве губерний. Одновременно накапливалась обширная статистика бедности и нищеты, собираемая многочисленными губернскими и уездными попечительскими комиссиями и земской статистикой, изучавшими быт низов. Тут обнаруживались весьма ценные эмпирические материалы, но они редко осмысливались целостно, в связи с друг другом. Да это было бы трудно сделать, ведь материал получали с разными целями (часто административными, а не научными) и не под единую гипотезу. Собрать сколько-нибудь удовлетворительный цифровой материал относительно нищих трудно в связи с их скрытостью и нежеланием вступать в контакты с исследователем, которого они воспринимали как "казенного" человека и откровенно боялись. И все же любые освещения этой стороны русской жизни признавались полезными.
В отечественной дореволюционной социологии всегда были сильны тенденции психологизации общественного бытия. А.Бахтияров, которого поддерживали другие социологи, построил типологию нищих на соединении следующих субъективных и объективных моментов: во-первых, на мотивах нищенской деятельности, как они осознаются самими побирающимися; во-вторых, на личном мотивационном отношении к нищим того, кто им подает, ибо без жалости их побирушество не имело бы места; в-третьих, на возможных практических мерах блокировки и уничтожения нищенства на основании двух предыдущих мотивационных установок. Исходя из этого замысла, автор обнаружил шесть различных групп нищих, составляющих сложную стратификационную композицию этого слоя в русском обществе на рубеже XIX-XX веков.
1. Лица "злой воли", "притворного лукавства", вполне сознающие безнравственность своей деятельности, но даже при возможности жить честно продолжавшие бы заниматься обманным промыслом. Меры профилактики этой группы только карательные.
2. Лица, не вполне осознающие аморальность обмана и занимавшиеся им "бессознательно" и добровольно.
3. Лица, не сознающие позора нищенства и обмана, с ним связанного, вследствие своего "воспитания" улицей, нравственной деформации и физического вырождения. Для этих людей, "детей Хитрова рынка", нужны не тюрьмы, а богоугодные заведения, приюты, лечебницы.
4. Лица, которые побирались по постороннему внешнему давлению, ситуационному или персональному.
5. Лица, руководствующиеся религиозными побуждениями. Сбор милостыни расценивается ими как дело, "угодное Богу".
6. Лица, глубоко убежденные в своем жизненном праве на подаяние, не замечающие, что оно не сообразно с человеческим достоинством. Обычно это глубокие старики и старушки, бившиеся всю жизнь как рыба об лед и надеющиеся под конец получить заслуженный своеобразный пансион и отдых от забот и труда.
В современной России значительную долю бездомных составляют так называемые бомжи, то есть лица без определенного места жительства. В последние годы их число в России резко увеличилось. Только в Москве их насчитывается более тридцати тысяч. Главное место их пребывания - вокзалы больших городов.
Бомжи, оставшиеся без крыши над головой в силу обстоятельств или личных склонностей, пристрастий, представляют собой реальную и потенциальную угрозу обществу, окружающим. Нередко и само общество толкает их к этому. Невозможность получить жилье, устроиться на работу побуждает часть таких людей на преступления (случайные заработки и попрошайничество не выход из положения). Ситуация особенно усугубляется в кризисных условиях. Только в Москве в 1993 г. бомжами совершено в три раза больше преступлений, чем в 1992 г.
Значительная часть бомжей в зимний период сосредоточивается в южных городах.
Несколько лет назад бомжей подбирала милиция и определяла в приемники-распределители. Многие из них сами "сдавались" и с удовольствием отбывали в зону. Там они ели, жили, лечились. Но и этой привилегии их лишили в последние годы: из Уголовного кодекса изъята статья 209 - за бродяжничество. В России торжествует демократия!
Ряды бездомных пополняют бывшие заключенные, убегающие от родителей дети, инвалиды, наркоманы и алкоголики, беженцы, военнослужащие, возвращающиеся из других стран. Большинство бездомных - одинокие мужчины. Женщины среди бездомных составляют около 10%. Это алкоголички, женщины, вернувшиеся из мест заключения (последняя группа составляет около 1/5 от всей численности бездомных женщин).
В России из 40 миллионов детей (до 18 лет) бездомные составляют немногим более 1%. Но их число растет. В основном это дети-сироты, дети, оставшиеся без попечительства родителей. По данным Московского Центра реабилитации детей и подростков, число подкинутых и заблудившихся детей за период с 1990 по 1993 год увеличилось на 56%.
Положение детей-бездомных особенно тягостно. В частности, положение детей-бомжей, нередко выброшенных на улицу своими родителями - алкоголиками, душевнобольными, имеющими другие асоциальные отклонения. Многие дети покидают прежде всего конфликтные семьи: бегут из дома от побоев, угроз, оскорблений.
Только в 1992 г. в органы милиции Российской Федерации доставлено почти 100 тысяч беспризорных детей, включая бежавших из дома и интернатов. Они ютятся на вокзалах, в метро. Оставлять их там небезопасно как для них самих, так и для окружающих. Для них создаются различного рода приюты, ночлежки, центры реабилитации и т.д.
Работа по социальной реабилитации бездомных необходима потому, что человек, по какой-либо причине потерявший регистрацию по месту проживания (то есть бездомный в настоящий момент), теряет часть своих гражданских прав, ибо законодательно этот человек не описан (нет юридической дефиниции "бездомный"). На основе нормативных актов и социальных программ исполнительная власть "привязана" к конкретным субъектам, которые в свою очередь взаимодействуют с людьми, постоянно проживающими на данной территории. В результате этого бездомный человек становится "невидимым" для субъектов исполнительной власти и их социальных программ. Выходом из этого положения является работа в двух направлениях: с одной стороны, это законодательное определение статуса бездомного человека с определением его прав и обязанностей; с другой - это комплекс мер, направленных на "вытаскивание" бездомного из низшей социальной страты и обретение им либо регистрации по месту проживания, либо регистрации, ее заменяющей, позволяющей предоставить полный пакет социальной защиты гражданина РФ.
Дом ночного пребывания (ДНП) "Люблино" организован в сентябре 1996 года приказом Комитета социальной защиты населения г. Москвы N 213 в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 7 мая 1996 года N 400.
Согласно утвержденному положению в ДНП осуществляется работа по социальной и трудовой адаптации лиц без определенного места жительства, при этом используются следующие формы социальной поддержки указанной категории граждан.
1. Предоставление бесплатного ночлега и одноразового бесплатного питания.
2. Бесплатная санитарная обработка.
3. Предоставление экстренной и плановой медицинской помощи.
4. Оказание гуманитарной помощи (одежда, обувь).
5. Регистрация по месту пребывания.
6. Обязательная паспортизация.
7. Гарантированное трудоустройство.
8. Проведение медико-социальной экспертизы.
9. Назначение и выплата пенсий.
10. Оформление в дома-интернаты.
ДНП "Люблино" практически изначально начало выполнять функции, не свойственные обычному дому ночного пребывания, работающему в режиме места для ночлега. В ДНП "Люблино" появились бездомные инвалиды, которых невозможно выставить на улицу после предоставленного ночлега. Началась работа по подготовке подобного контингента к переводу в другие стационарные учреждения социальной защиты, а это прежде всего прохождение медицинской комиссии, восстановление документов, утраченных пенсий по возрасту или по инвалидности и т.д. Все это должно вестись в непосредственном контакте проживающего в ДНП со специалистами по социальной работе, психологом, и притом в дневное время. Дом ночного пребывания начал функционировать как дневной стационар.
Следующим этапом работы по ресоциализации бездомных стало их трудоустройство на предприятиях Москвы. Как показала практика, это является наиболее действенным методом на пути ресоциализации бездомного человека - в производственном коллективе, включаясь в технологическую цепочку производственных отношений наряду со всеми остальными работниками предприятия, человек на время работы получает равный с остальными социальный статус.
Юридическая помощь оказывалась всем нуждающимся в ней и вновь поступившим в ДНП гражданам. В период 1996-2003 гг. это была в основном работа по подготовке документов для оформления паспортов гражданина РФ. Более 150 человек получили паспорта (около 80% - через паспортную службу ОВД "Люблино" и около 20% - через паспортные столы по прежнему месту жительства и приемник-распределитель "Курьяново").
В настоящее время много усилий потрачено на установление личности поступающих в ДНП без документов. Правоохранительными органами эта работа еще не завершена.
За последние два с половиной года в работе юридической службы ДНП появилось новое направление - установление подлинных фактов и обстоятельств утраты жилья, что потребовало дополнительных усилий по сбору необходимых документов. Однако это позволило оказывать лицам без постоянного места жительства, которые полностью бесправны и лишены какой-либо социально-правовой помощи, предсудебную и судебную поддержку. На сегодняшний день более 60 человек отстаивают свои права в различных судах Москвы, области и в других городах. Подготовлено более 90 исковых заявлений и жалоб. Направлено более 60 обращений в законодательные и исполнительные органы с целью решения конкретных проблем бомжей, проживающих в ДНП "Люблино" (включая обращения в мэрию, Московскую Патриархию, Государственную Думу, Мосгордуму).
Работа юридической службы ДНП проводится в тесном контакте со средствами массовой информации, благотворительными организациями (фонд помощи бездомным "Берег", "Соучастие в судьбе", "Гражданское содействие", "Рука помощи"), а также Московской областной коллегией адвокатов, ОРО 11 МУРа по раскрытию мошенничества с приватизацией и продажей квартир, другими учреждениями и организациями, выражающими желание сотрудничать по проблеме защиты прав бездомных.
Бездомные, страдающие от алкоголизма, также получают реальную помощь: был создан и работал в 2000-2001 годах консультативный пункт для желающих освободиться от химических зависимостей. Периодически больные-алкоголики направляются на лечение в закрепленных за ДНП "Люблино" наркодиспансеры.
За последние два года специалистами ДНП "Люблино" было освоено новое направление в работе по оказанию социальной помощи еще одной категории бездомных. Это 143 человека, зарегистрированные по месту пребывания в ДНП "Люблино", - семьи, имеющие малолетних детей, лица престарелого возраста и инвалиды, за которыми осуществляют уход дальние родственники, молодые семьи, образовавшиеся в стенах нашего учреждения, молодые люди, потерявшие квартиру, но уже имеющие хорошо оплачиваемую работу, дающую им возможность арендовать жилье.
С осени 2001 года при ДНП "Люблино" стала создаваться система компьютерного учета бездомных, пребывающих здесь. Система управления базой данных (СУБД) ДНП "Люблино" не только позволяет вести точный учет лиц, проживавших когда-либо и проживающих в настоящий момент в ДНП, но и облегчает задачи получения различных статистических данных, связанных с контингентом ДНП.
В настоящее время существует сложившийся стереотип отношения к бездомному человеку как к опустившемуся алкоголику или наркоману. При этом данный стереотип накладывается на другой - к страдающему от какой-либо зависимости человеку относятся не как к больному, а как к распущенному, безвольному маргиналу.
Как показывает практическая работа и проведенный сбор статистических данных, среднестатистическая доля людей, имеющих высшее образование, составляет 10% от общего количества бездомных.
За время существования ДНП "Люблино" через него прошли люди различных социальных слоев. Здесь были и учителя, продолжающие преподавать в учебных заведениях, и признанные художники, продолжающие работать и выставляться, и журналисты, продолжающие писать и печататься, и представители научного мира, и представители структур власти... Это не алкоголики, а люди, продолжающие занимать активную социальную позицию, несмотря на "пресс" общества и потерю части своих гражданских прав. Все это показывает, что бездомным может стать любой человек, но вот "вылезти" и вернуться в социум может только сильный, и то при условии получения им надлежащей помощи.
Отношение общества к больным и бездомным - показатель социального здоровья самого общества, которое в большой степени зависит от "четвертой власти" - СМИ. Отношение к взаимодействию со СМИ в ДНП "Люблино" очень осторожное. Корреспонденту, прежде чем попасть сюда, необходимо согласование своей работы в Департаменте социальной защиты населения Москвы. Вместе с этим совершенно очевидно, что без постоянного, всестороннего освещения проблемы бездомности и ее составляющих, без изменения общественного отношения к проблеме социального выздоровления, в том числе и со стороны непосредственно работников и руководителей социальной сферы, никаких изменений в лучшую сторону по проблеме бездомности ждать не приходится. Для начала решения проблемы необходим "творческий союз" между СМИ, бездомными и различными структурами, работающими с бездомностью в целом и бездомными в частности.
Рассмотренная проблема помощи гражданам без определенного места жительства является актуальной в настоящее время. Продолжается рост численности бездомных. Бездомный - это человек, лишенный порой не только права, но и других элементарных условий жизни: медицинского обслуживания (нет прописки); постоянного места работы (нет паспорта или трудовой книжки; нет работы или не берут на работу) и т.д. Не говоря уже о душевном комфорте, нормальном самочувствии.
Конечно же, создание домов ночного пребывания не решает всех проблем граждан без определенного места жительства, а многие, переночевав, просто сбегают оттуда. Поэтому к бездомным требуется особый подход. Не каждый (даже социальный работник) может работать с этими людьми, особенно с некоторыми категориями - опустившимися на самое "дно". От социального работника требуется ярко выраженная коммуникабельность. Нужно уметь найти контакт с такими людьми, не унижая и не отталкивая их, дать им возможность почувствовать человеческое отношение к себе.
В решении разнообразных проблем бездомности большую роль играют социальные работники, особенно те из них, кто трудится в соответствующих учреждениях: приютах, центрах социальной реабилитации и т.д.
Самое же главное в решении рассматриваемой проблемы - это преодолеть системный кризис в стране, проводить такую социальную политику, которая была бы нацелена на обеспечение нормальных условий жизни большинства населения, особенно так называемых слабозащищенных слоев.

2005 г.
www.ni-journal.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован