16 января 2008
3761

Владимир Кожин: В Петербург подневольно никто никого не повезет

Планов дальнейшего перераспределения столичных функций из Москвы в другие города России не существует, заявил 16 января управляющий делами Президента РФ Владимир Кожин. "Никаких планов на этот счет не существует. Москва - столица нашего государства, она ею является, останется такой навсегда", - сказал Кожин в интервью радиостанции "Русская служба новостей".

Касаясь переезда Конституционного суда в Санкт-Петербург, управделами Президента высказал мнение, что "это правильное решение, и оно исторически оправданно". "Сенат и был высшим органом власти Российской империи, поэтому это оправданное решение, и придание Петербургу столичных функций - этого он заслуживает", - отметил Кожин. "Никаких других планов - в отношении министерств и ведомств, правительственных учреждений, не существует", - добавил он. "С 21 мая суд начнет функционировать в Петербурге. Государство перевозит туда конституционных судей, но переезд - это не принудительная операция, никто подневольно никого туда не повезет, все кто хотят, поедут добровольно", - сказал В.Кожин.

"Насколько я знаю, весь состав Конституционного суда - 19 человек - собираются переезжать. Что касается людей в аппарате Конституционного суда, это достаточно большой коллектив, порядка 400 человек, то это тоже процесс добровольный. Для этого там предоставляются соответствующие условия, служебные квартиры и все, что необходимо. Кто-то, наверное, туда не поедет, но в Санкт-Петербурге мощнейшая юридическая школа и, я думаю, что Конституционный суд спокойно наберет нужных специалистов в Санкт-Петербурге", - подчеркнул управделами Президента.

"Процесс переезда Конституционного суда не закончился, он только начинается. Если говорить конкретно об этапе переезда, то закончился процесс создания инфраструктуры самого основного, без чего невозможно было бы говорить о переезде. На это ушло не так много времени, проделана колоссальная работа", - сказал В.Кожин. "В Санкт-Петербурге завершена работа по созданию инфраструктуры, без которой невозможно было бы функционирование такого высшего органа государственной власти как Конституционный суд. Начинается, собственно, последний этап - сам переезд, который должен завершиться в соответствии с указом Президента к маю", - сообщил В.Кожин.

http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=126748
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован