28 марта 2008
606

Владимир Крикунов: `У белорусов должен быть свой, местный тренер`

Как уже сообщал "СЭ", во вторник главный тренер "Нефтехимика" Владимир Крикунов подписал со своим клубом новый двухлетний контракт. Вчера 57-летний тренер, имевший в числе прочих предложение возглавить новый белорусский клуб, создающийся для участия в КХЛ, в интервью корреспонденту "СЭ" Павлу СТРИЖЕВСКОМУ рассказал о том, почему предпочел остаться в Нижнекамске.

- Спокойно посидел, взвесил все "за" и "против" и решил, что остаться в "Нефтехимике" - самый правильный для меня вариант, - говорит Крикунов. - Здесь я уже не один год проработал, и условия мне здесь предложили намного лучшие, чем во всех остальных командах. Хотя в Белоруссии, если честно, об условиях мы даже не разговаривали. Туда я решил не ехать по другой причине: посчитал, что у этой команды все-таки должен быть свой, местный тренер. Хоккей в стране стремительно развивается, и хотя они часто и делают ставку на тренеров со стороны, сейчас им лучше взять своего. Я, конечно, тоже для Белоруссии не совсем чужой, поскольку много лет там отработал, но сейчас у них есть и собственные люди - тот же Захаров, - которым можно доверить новую команду.

Ну а здесь, в Нижнекамске, по-настоящему хорошая, домашняя атмосфера. Попробуем сделать что-нибудь здесь. Огромного бюджета у "Нефтехимика", конечно же, нет, но есть неплохие деньги и, что немаловажно, полная стабильность в этом вопросе.

- А шансы белорусского клуба как оцениваете? Могут они собрать приличную команду уже к первому сезону в КХЛ?

- Вполне. Если смогут вернуть домой своих ребят, играющих сейчас в суперлиге, и хотя бы некоторых из тех, кто выступает в Америке, команда будет очень интересная.

- Как думаете, с введением жестких "пола" и "потолка" зарплат Нижнекамску будет проще создать конкурентоспособную команду?

- Однозначно. Для таких команд, как наша, у которых нет больших денег, такая система дает дополнительный шанс. У нас ведь есть возможность свою платежную ведомость, не превышая потолка, слегка и увеличить. 12 августа, когда все клубы назовут по 20 фамилий "защищенных" игроков, а все остальные попадут на "драфт отказов", мы в этом драфте будем выбирать четвертыми. Что и дает нам определенные преимущества.

- Уже знаете, какие на следующий сезон перед вашей командой будут стоять задачи?

- Думаю, попасть в восьмерку по итогам первого этапа. Понятно, что сделать это будет непросто, поскольку у нас в лиге восемь супербогатых клубов. Скажу так: официально нам такой задачи никто пока не ставил, но сам для себя я решил ее озвучить.

- Ассистентов себе будете набирать по новой?

- А зачем? Все, кто в этом году работал, - останутся. Плюс Иван Кривоносов (многолетний ассистент Крикунова. - Прим. П.С.), который уже сюда прилетел.

- А состав по сравнению с нынешним сезоном сильно изменится?

- Понимаете, по закону до 30 апреля разговаривать о контрактах мы можем только со своими игроками. Хотя и понятно, из других клубов с нашими ребятами уже кто только не общался. Некоторые уже даже контракты подписать успели. Что поделать, будем в ближайшие месяцы с составом разбираться.

Вообще планов на ближайшее время навалом. На носу чемпионат мира, на котором я буду консультантом у сборной Латвии. Но до конца турнира в Канаде, видимо, не останусь: после того как Латвия свое выступление закончит, вернусь в Нижнекамск. Потом снова слетаю ненадолго в Штаты - в Детройт, если "Крылья" все еще будут в плей-офф, и в Калифорнию. Потом постараюсь все-таки довезти жену до Парижа, а то уже много лет ей обещаю - и все никак (смеется). Еще, надеюсь, заглянем в Хорватию, а 15 июля - в первый разрешенный регламентом КХЛ день - соберем команду и начнем работать. Уже запланировали два тренировочных сбора - в той же Хорватии и Финляндии. Из предсезонных турниров, скорее всего, сыграем только в одном - в Мытищах, а всего проведем 9 - 10 контрольных матчей, не больше.


http://news.sport-express.ru/online/ntext/22/nl228801.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован