10 октября 2003
745

Владимир Кругляк. Московский Lloyd

Недавно Московская ассоциация страховщиков (МАС) выступила с инициативой создания в Москве страховой биржи. Это предложение было направлено главе Торгово-промышленной палаты РФ Евгению Примакову и мэру Москвы Юрию Лужкову. Чем оно продиктовано?
 

Несмотря на хорошую динамику развития российского и в особенности столичного страхового рынка, страховщики явно не готовы к допуску в страну их иностранных коллег. При этом по объективным причинам нашим компаниям не удастся дорасти до масштабов западных ни через 10, ни через 20 лет. Поэтому российский страховой рынок нуждается в продуманной политике защиты, обеспечивать которую должно не только государство, но и сами страховщики.

Полагаю, что именно сейчас, накануне вступления в ВТО, надо предпринять решительные меры по защите российского страхового бизнеса. Особенно важно то, что опасность разрушения нашего рынка явно недооценивают российские государственные структуры и многие представители бизнеса. В то время как решается судьба национального страхования в России, приближающиеся выборы все более отодвигают решение этих важнейших экономических задач. В борьбе за власть многие кандидаты искажают приоритеты, идут на компромиссы с Западом, забывая о коренных интересах России.

Одним из решений, ведущих к объединению интересов страховщиков, может стать создание в Москве страховой биржи. Она способствовала бы реальной консолидации российского страхового рынка, его очищению от чуждых страхованию схем, внедрению подлинно конкурентных начал, оздоровлению всей страховой среды. Управление деятельностью страховой биржи должен взять на себя комитет, состоящий из членов биржи, наиболее уважаемых политических и общественных деятелей, ведущих страховщиков. Думаю, что именно такое новое объединение профессиональных страховщиков могло бы вывести страхование на новый уровень через экономические и конкурентные принципы, строгое соблюдение норм профессиональной этики, ориентируясь, например, на многовековые и непревзойденные традиции Lloyd`s of London.

 

 

Кругляк Владимир Петрович
президент Московской ассоциации страховщиков

10 октября 2003 г.

http://www.insur-info.ru/comments/107/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован