19 февраля 2008
2946

Владимир Кулаков: Воронеж по праву стал Городом воинской славы

19 февраля Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о присвоении городу Воронежу почетного звания Российской Федерации "Город воинской славы" за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества.

Член Политического совета Воронежского регионального отделения партии "Единая Россия", губернатор Воронежской области Владимир Кулаков:

- Присвоение Воронежу почетного звания "Город воинской славы" - радостное и долгожданное событие. Ветеранские и общественные организации на протяжении последних лет неоднократно выступали за то, чтобы подвиг защитников города во время Великой Отечественной войны был отмечен подобным образом. Ведь во время войны Воронеж так и не был полностью сдан фашистским захватчикам, вражеские войска смогли взять только правобережную его часть.

По сути, Воронеж заслонил столицу с юга и 212 дней сдерживал натиск врага. И по продолжительности пребывания на переднем крае город уступает только Ленинграду, а по длительности уличных боев опережает Сталинград. Недаром один из фронтов в то время был назван Воронежским, его войска внесли огромный вклад в победу Советской Армии под Курском. Но 7-месячные бои превратили город в руины, поэтому Воронеж был назван в числе 15 наиболее разрушенных городов страны, а свыше 300 тысяч его жителей полегли на полях битвы.

Освобожденный от фашистских войск город ковал оружие Победы, его предприятия выпускали легендарные гвардейские минометы "Катюша", самолеты-штурмовики Ил-2, боеприпасы, снаряжение.

"Именно эти качества жителей Воронежа - мужество, стойкость, массовый героизм, проявленные ими в борьбе за свободу и независимость Отечества, дают полное право назвать его "Городом воинской славы", - подчеркнул Владимир Кулаков в интервью ИТАР-ТАСС.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=127906
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован