30 августа 2004
279

Владимир Кулаков: Воронежская область входит в число регионов с наиболее высокими темпами инвестиций

Main 23953
ВОРОНЕЖ, 9 августа. /`ФК-Новости`/. Проблемы развития экономики Воронежской области, задачи привлечения инвестиций в этот регион и создание эффективной законодательной базы, которая будет способствовать оздоровлению инвестиционного климата области, - вот круг вопросов, на которые корреспонденту `ФК-Новости` ответил глава администрации Воронежской области Владимир Кулаков.

- Владимир Григорьевич, какова Ваша характеристика инвестиционного климата Воронежской области?


- Институт социально- экономического развития ЦФО назвал Воронежскую область в числе 4 из 17 регионов Центрального Федерального округа как область с наиболее высокими темпами инвестиций. В регионе действует система областной поддержки инвестиционных проектов, подкрепленная эффективной законодательной базой. Инвесторам предоставляются гарантии за счет объектов областного залогового фонда для обеспечения обязательств по банковским кредитам, бюджетные субсидии на оплату части процентной ставки по ним, инвестиционные налоговые льготы на срок реализации проектов. Эта система действует только для предприятий, которые занимаются проектами в рамках Программы экономического и социального развития Воронежской области на 2002-2006 годы. В 2003-2004 годах такого рода поддержку получили около сотни предприятий. Приведу всего лишь одну цифру - в 2003 году объем капитальных вложений в 1,8 раза превысил уровень 2000 года.

- Привлеченные инвестиции оказывают влияние на развитие промышленности?

- Рост инвестиционной активности существенно влияет на развитие промышленности области. Приведу несколько примеров. В программе лизинга самолетов с участием Воронежского самолетостроительного объединения определена задача поставить Аэрофлоту 6 самолетов ИЛ-96-300.В решение совещания по развитию отечественного самолетостроения, прошедшего 24 июня в нашем городе с участием Председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова, было записано поручение Минэкономразвитию и Минфину России предусмотреть в проекте Федерального бюджета на 2005 год средства в сумме 100 миллионов долларов в качестве кредита на 10 лет для Республики Куба, желающей приобрести в России в первом квартале 2005 года 2 самолета Ил-96-300.

Какие проекты реализуются в рамках Комплексной программы реорганизации и развития экономики области?

- Нам удалось возродить завод имени Тельмана, у которого было тяжелое финансовое и экономическое положение. Сейчас предприятие успешно проводит реконструкцию, выпустив за шесть месяцев этого года из ремонта 193 пассажирских вагонов. Запланированные инвестиции на развитие производства в нынешнем году составят 682,4 млн рублей.

Уже несколько лет на предприятии `Видеофон` успешно реализуется инвестиционный проект по производству современной телевизионной техники. Выпускается 20 моделей современных телевизоров марки `Рубин`, прорабатывается вопрос о производстве телевизоров с торговым знаком JVC. Хочу отметить тот факт, что Соглашения о совместном сотрудничестве подписаны у нас со всеми внешними компаниями, которые работают в области, и налоги они тоже платят здесь.

- Экономика вашей области привлекательна больше для иностранных или отечественных инвесторов?

- Самые крупные инвестиционные проекты в нашей области представляет сегодня иностранный капитал. Одним из крупнейших проектов в промышленной сфере области является стеклотарный завод - филиал ОАО `Раско`, совладельцем которого выступает американская фирма `Агробизнес менеджмент компани`. В этот проект было инвестировано 36 млн долларов, создано 700 рабочих мест. На этапе становления проекта администрация области предоставила заводу налоговые льготы, дополнительные площади, всячески содействовала продвижению проекта. С введением второй очереди стеклотарного завода появилась возможность снабжать стеклянной тарой не только нашу область, но и весь Центрально-Черноземный регион. Эффект появления стеклотарного завода в области - утроение налогов в бюджет.

Стратегическим инвестором у нас является американская компания `Каргилл`, создающая на территории области дочернее предприятие - интегрированный комплекс по переработке семян подсолнечника и производству растительного масла. Объем инвестиций составляет свыше 100 миллионов долларов, имеет перспективу создания 300 рабочих мест на самом заводе и до 3000 рабочих мест в смежных организациях. Корпорация `Каргилл` - самый крупный в мире переработчик масел и довольно известный трейдер зерна. Благодаря этому, она является как бы индикатором инвестиционной привлекательности нашей области для западного бизнеса. Ведь именно на `Каргилл` ориентировалась канадская компания `Маккейн`, решая вопрос о месте для своего завода по переработке картофеля. Стартовая мощность данного предприятия - 28 тысяч тонн готовой продукции в год, с последующим увеличением до 50 тысяч тонн. Общий объем инвестиций в проект составит 70-100 миллионов долларов США. В ходе его реализации предполагается создать 150 новых рабочих мест.

Что ожидает область в ближайшей перспективе?

- Начну с того, что 15 июля этого года в Воронеже торжественно открылся новый завод ЗАО`Воронеж-Пласт`. Предприятие это интересно тем, что выпускает целую гамму полиэтиленовых труб: для газификации, водоснабжения, канализации. Эра металла в ЖКХ уходит в прошлое, пластик дешевле, технологичнее.

Интерес к ЗАО `Воронеж-Пласт` связан в первую очередь с газификацией сельских районов. За пять лет в области необходимо проложить 8 тысяч километров газораспределительных сетей, заменить старые водопроводные, канализационные сети. Получается, что область достаточно емкий рынок сбыта.

С 2002 года холдинговой компанией `Амтел` в Воронежской области реализуется инвестиционная программа по техническому переоснащению и модернизации производства в ООО `Амтел-Черноземье`. Общий объем инвестиций в эту программу составит 25 млн евро. Уже в 2003 году на техническое перевооружение производства шин для легковых и грузовых автомобилей было инвестировано более 90 млн рублей, более 144 млн рублей налогов перечислено в бюджеты всех уровней. В апреле нынешнего года запущено новое производство экологически чистых шин для легковых и легкогрузовых автомобилей. Для успешного выполнения этого производства Экспертным Советом по вопросам реализации стратегии социально-экономического развития области 15 апреля 2004 года принято решение о включении инвестиционного проекта по освоению производства высокоэффективных легковых и легкогрузовых шин в `Программу экономического и социального развития Воронежской области на 2002-2006 годы.`

Хочу рассказать вам еще об одном перспективном проекте. Каждая десятая кружка пива в России теперь будет производиться из солода Острогожского завода, расположенного в Воронежской области. Это предприятие может конкурировать с любым европейским производством такого типа, поскольку проектная мощность его позволяет произвести 100 тысяч тонн солода для производства 500 миллионов литров пива. Весь процесс производства полностью компьтеризирован. Работающие на предприятии специалисты, в основном из Острогожского района, зарекомендовали себя высокопрофессиональными работниками. Инвестиционный проект предполагает помимо инвестированных уже 1 млрд рублей солидные вложения в аграрный сектор области путем льготного кредитования производителей солодовенного ячменя. А это дополнительные рабочие места, рост налогов в бюджеты всех уровней.

Приходят инвесторы в нашу область, а это симптом потепления инвестиционного климата, серьезный шаг на пути развития экономики региона.-0-

`ФК-НОВОСТИ` - www.fcinfo.ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован