18 марта 2004
3253

Владимир Куроедов: мои офицеры вводят вас в заблуждение

Main 210340
Успешные запуски баллистических ракет морского базирования РСМ-54 Скиф с борта АПЛ `Новомосковск`, произведенные в среду в Баренцевом море, подтвердили боеготовность морской компоненты российских стратегических ядерных сил (СЯС) сдерживания. Показав, что неудача, сопутствовавшая морякам-североморцам в ходе недавней стратегической командно-штабной тренировки, за ходом которой наблюдал лично президент Владимир Путин, не более чем досадное недоразумение. Правда, официального подтверждения этой информации - о том, что во время запуска ракет имели место сбои в запусках, не было, и скорее всего не будет.

Проблема, как говорят специалисты, кроется исключительно в официальной трактовке произошедшего 17 февраля на АПЛ `Новомосковск`, которая была озвучена главкомом ВМФ адмиралом Владимиром Куроедовым. Вечером того же дня, то есть спустя несколько часов после инцидента, военачальник заявил, что никаких практических пусков ракет и не ожидалось. Дескать, подводники отработали так называемый электронный пуск, при котором все команды на применение оружия проходят, а ракеты не стартуют.

Тем не менее, некоторое время спустя, президент в беседе в министром обороны РФ Сергеем Ивановым указал, что в ходе учений имели место отдельные недостатки, после чего на Северном флоте начала работу Межведомственная комиссия, в задачи которой как раз и входило выяснение причин сбоев ракет.

Причем не на одной лодке АПЛ `Карелия`, в отношении которой командование ВМФ официально признало факт неудачного пуска (выпущенная ракета в процессе полета самоликвидировалась), но и на `Новомосковске` также. Например, на последней АПЛ проверялась исправность системы `Шлюз` (АДК-3М) навигационного комплекса Тобол-М . Именно из-за его сбоя, как считается, ракета не смогла получить точную привязку по точке старта из-за чего стало невозможным дальнейшее точное попадание машины в цель. В случае с АПЛ `Карелия` эксперты исследовали исправность пусковой установки, самой ракеты, а также возможность сбоя в системе ее управления или неправильное прицеливание РСМ-54 при запуске с АПЛ. За все время расследования, с подачи главкома, версия человеческого фактора не рассматривалась.

Однако, как удалось выяснить Стране.Ru, виновными в произошедшем были признаны командиры штурманских боевых частей АПЛ `Новомосковск` капитан-лейтенант Павел Никифоров и старший лейтенант Игорь Кондаков. Как стало известно нашему корреспонденту из осведомленных источников, близких к самой комиссии, во время расследования причин сбоев, офицеры сами признались, что совершили ошибки, что и привело к неудаче. На, что, по свидетельству присутствовавших на `разборе полетов` офицеров штаба флота, Владимир Куроедов сказал членам комиссии следующее: `Мои офицеры вводят вас в заблуждение`.

Желание главкома ВМФ выгородить подчиненных понятно. Например, тот же капитан-лейтенант Никифоров по итогам минувшего года объявлен лучшим штурманом 12-й эскадры атомных подводных лодок. В этом году начальство посылает его на высшие специальные классы ВМФ, по окончании которых офицер вернется уже старшим помощником командира атомохода. А отец старшего лейтенанта Кондакова - начальник управления боевой подготовки всего ВМФ вице-адмирал Василий Кондаков. Можно назвать все это журналистской попыткой подбора удобных фактов, но согласитесь, что ситуация, когда главнокомандующий ВМФ пытается `не услышать` признание своих подчиненных в совершенных ошибках, выглядит не менее странной.

Впрочем, по большому счету, у Куроедова, наверняка, есть своя мотивация подобного реагирования. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Офицеры молоды, из-за экономических трудностей флота редко ходят в море, и тем более редко обеспечивают столь важные и ответственные мероприятия как стрельбы баллистическими ракетами. В конце-концов, учения на то и учения, чтобы учить людей применять оружие. В любом случае, состоявшиеся сегодня успешные пуски ракет с АПЛ `Новомосковск` говорят и о том, что урок из неудачи был сделан и экипажем корабля.


Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован